Меня заставляют работать в отпуске.

“Возьми ноутбук с собой. Будешь на письма отвечать, будешь подсказывать по твоим вопросам, будешь над документами работать, будешь к системе корпоративной подключаться”... Словом - вам предлагают в отпуске работать. Что можно на это ответить?

Вы и в отпуск собирались только лишь затем, чтоб отвлечься. Чтоб про все рабочие моменты забыть на какой-то период. Потому что достало уже все, сказать честно. Настолько, что нервы уже сдают. И тут такой неожиданный расклад. Работа в свободное от работы время. За которую вам никто не заплатит, и вряд ли оценят даже ваш трудовой подвиг.

Вариантов избавится от счастья работать в отпуске - немного. Можно - грубо и прямо отказаться. Не пойти навстречу. Соответственно, велика вероятность, что не пойдут навстречу и вам. К примеру, даты отпуска не утвердят, предложат перенести на более спокойный период.

Можно попытаться с кем-то договорится, чтоб вас железно подменили на работе и все ваши вопросы закрыли. Это возможно далеко не всегда - но чаще все же возможно. И как-то потом компенсировать вашему сменщику его затраты времени и нервов.

Вариант грубого отказа в мягкой форме - когда вы говорите, что едете в места без интернета. Придумать такие места не так просто. Даже в базовом лагере Эвереста интернет сейчас есть (был там и пользовался ). То есть вы должны говорить, что едете сплавляться по рекам Сибири или в горы Алтая или на охоту в Карелию или еще что-то в этом роде. Минус в том, что такие вещи поддаются проверке. Если телефон у вас корпоративный - можно биллинг поднять. Если вы дружите с коллегами в соцсетях - они увидят ваши фото с места отдыха. И на работе это станет известно. Да и сами проболтаетесь. Плюс - поездка в Гималаи или Анды сама по себе будет подозрительна. К таким поездкам люди годами готовятся, рассказывают о них встречным и поперечным, мечтают и живут такими поездками. Чаще всего это не те маршруты, что купил тур сегодня и завтра уехал. И даже охотники в Карелию в коллективе известны. Они ждут сезона охоты на гуся, они покупают патроны к ружью и всячески готовятся. Они долго, нудно и с ненужными подробностями рассказывают о холодных ночях в палатке, и как кто-то утопил в болоте ружье. Словом, врать о дальних безинтернетных местах - чревато разоблачением.

Но давайте с другой стороны посмотрим. Насколько ситуация с работой в отпуске вообще типична? На сегодня она абсолютно типична. Абсолютно. Было исследование зарубежное, что топ-менеджмент иностранный на отпуске отвечает на письма и следит за делами. Процент менеджмента, в этом замеченного - где-то в районе 90%. Девять из десяти, то есть. У нас в России этот процент возможно и меньше - но ненамного. Знаю лично множество бизнесменов, и средних, и мелких, кто в отпуске фирмами своими руководить продолжает. Ставят на телефон Whatsupp или Viber или Skype - чтоб в постоянном режиме спрашивать у подчиненных, что происходит. Спрашивают, что и как, мониторят деятельность, указания раздают и разносы устраивают. Это - успешные люди. Люди, которые добились чего-то.

Но есть один нюанс в этом. Их не тяготит этот процесс. Работать в отпуске они считают нормальным. Вплоть до того, что люди порой даже работу и отпуск особо не разделяют. И на работе в рабочее время человек отсутствовать может, и в отпуске может дни целые тратить на рабочие моменты. Труд и отдых сливаются. И такому отношению нужно учится. Нужно учится любить свою работу. Чтоб как ребенок - ребенка же нельзя 8 часов нянчить, а после 8 часов все бросить и сказать, что вы на отдыхе. Так и твое дело - чтоб оно не умерло, о нем нужно заботится. Или как гигиена, к примеру. Вы же умываетесь, перед уходом на работу. И в отпуске умываетесь тоже, хотя вокруг вроде народ и незнакомый, и дресс код можно не соблюдать, и грязным можно ходить. Но - вы держите себя на высоте. Держите себя еще чуть выше - проверьте рабочую почту. И да - если начальство не собирается компенсировать вам ваш труд деньгами - договоритесь об отгулах в дальнейшем, о возможности в рабочее время по своим делам уйти. Если вы будете беседовать об этом спокойно и без истерик - вам пойдут навстречу.

Ну а если работать вам все же слишком невыносимо на отдыхе - ищите ту работу, которая ваше отсутствие допускает. Или на самом деле езжайте в горы Непала на отдых. Там хорошо и красиво.    

 

Так каждый день

Собираюсь я найти ответ,

Но столько дел,

Что минуты нет, свободной нет.

Глядишь и ночь,

Фонари опять уже зажгла,

И сутки прочь,

А с утра дела, дела, дела.

 

Alexander Chernykh

+1
-73
-1

Все статьи из цикла

а я тебе говорю
пусто в карманах
деньги там
где деньги?
нету денег совсем нету
копаем?
в углу
кто не выполнил план?
слушаем босса слушаем
а я вам говорю!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Андрей

Мдааа, статья ни о чем. Начало неплохое, все ждал дельного совета, а в конце, то до чего и каждый догадается.

+1
+5
-1

Добавить комментарий