Дружба распалась из-за войны на Украине

Все нормальные дети рождаются  с сосательным, хватательным рефлексами от природы, инстинктом самосохранения... А вот настоящие украинцы, как мне сообщила некая Анна из Львовской области, еще и с природным чувством патриотизма. И, по всей видимости, еще и с природным, зафиксированным в генах, чувством, что могут хамить бесконечно  незнакомым людям, не получив хамства в ответ.

История замечательна еще и тем, что в процессе дискуссии с этой Анной принимала активное участие моя бывшая одноклассница,  проживающая в Италии. Природное чувство патриотизма еще год назад в ней не то, чтобы дремало, но даже похрапывало некрасивыми словами в сторону  исторической родины до того момента, как Россия оттяпала Крым у Украины.  Это пробудило в ней  природное чувство патриотизма, которое  с тех пор начало делать перепосты псевдопатриотических высказываний с упором на особо гнусные качества всех жителей России.

Сначала я пыталась интеллигентно намекать, что несколько некорректно обвинять всех россиян скопом в разнообразных грехах. Любить какую-то теоретическую Украину, но обзывать жителей родного города террористами. Что лучше бы собственной  жизнью заняться, которую идеальной назвать трудно. Но мне так и не объяснили, почему любовь к Украине должна начинаться только западнее Донбасса. И почему надо всех жителей Донбасса разложить строго на две полочки, в зависимости от их лояльности по отношению к нынешней Киевской власти. По поводу все моих замечаний мне сообщали, что вот, мол, такая у нее позиция. Они с настоящими друзьями – демократию в стране строят, так то вот.

После этого гениального обоснования позиции, я стала называть вещи своими именами: цинизмом – радость от смерти одних людей и печаль по  поводу  смерти других; очевидной глупостью попытку обвинить одного Януковича во всех бедах Украины. Неприкрытым ханжеством – выставлять на своей странице чьи-то мерзкие слова о том, что “одни друзья – как поддержка и утешение во всех жизненных ситуациях, а другие – как болезнь, от них стараешься отделаться, а они  все цепляются”, что же это за друзья тогда? И не будет ли честнее сказать людям прямо, что дружеские чувства вас больше не объединяют?

Ну да,  в конце концов выяснилось, что терроризм на востоке Украины лежит и на моей совести. Много есть глупых людей, но когда выясняется, что после многих лет знакомства некоторые готовы  назвать тебя  ответственным за терроризм в стране, которую ты покинул несколько лет тому назад  просто потому, что ты не разделяешь их патриотического накала – вот тут-то и начинаешь действительно верить магическому влиянию пропагандистских средств. Справедливости ради, безусловно, надо отметить, что многие  политические оппоненты в социальных сетях, из разных стран – здравым смыслом  не отличаются. Как и то, что  есть много здравомыслящих людей, понимающих, что их держат за дураков. Что принимать однозначно одну только точку зрения, отсекая все другие возможные – явный путь шизоида.

Не бойтесь расходиться со старыми друзьями, если вам больше не по пути. Если вы работаете над собой – вы становитесь другим, а друг, возможно, остался прежним. Не надо тормозить себя потому, что окружающие не понимают вас.

Людям страшно, они не знают чего ждать завтра, через неделю, осенью. Свои страхи превращают в агрессию по отношению к другим, вываливают в сеть, в газеты, в письма друг другу.

Положительная сторона – в критические моменты становится понятным, кто есть кто. Кому дороже разноцветная тряпка на палочке, называемая флагом страны, а кому -  мнение старого друга. Кто готов любить нацию в целом, но не готов простить даже родственникам малейшую критику в свой адрес. Кто по-настоящему имеет человеческие качества, а кто – только умеет рассказывать другим о том, как правильно жить.

Отрицательная сторона -  на стабилизацию ситуации это не влияет никак. Добавляет вражды, ненависти в эфир, в природу не только человеческих отношений,  но в невидимые зрением  небесные сферы, за которые расплачиваться и нести ответственность придется нашим детям. И детям наших детей.  Любая ваша мысль – зародыш действия.  Негативные мысли, агрессия начинают сосать прежде всего вашу собственную энергию, превращаются в паразита, который уморив вас – перекинется на другого.

Давайте хоть немного, хоть чуточку постараемся себя останавливать, ограничивать в проявлении агрессии. Давайте не будем обвинять, оскорблять людей, которых никогда не видели и ничего о них не знаете. А тем более – людей близких, близких и родных,  много лет вам доверяющим.

Смертную казнь даже для самых жутких преступников отменили во многих странах не потому, что жалко этих преступников. А потому что  другие люди не должны превращаться в палачей.

Добрые люди всех стран – объединяйтесь! Если вы видите в сети, и просто на улице проявления агрессии, не молчите, не уходите в сторону, но сдерживайте свою собственную агрессию. Помогайте друг другу! Сегодня – это уже даже не вопрос гражданской позиции, а единственный способ выжить.

+1
-44
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий