Отношение европейцев к событиям в Украине. Лето 2014.

В основном, конечно, отношение можно предать словами “Вас  Гондурас беспокоит? - Так не беспокойте Гондурас!”

Много вы знаете об истории и  проблемах Гондураса? Вот примерно столько же знает среднестатистический европеец о событиях в Украине.

До некоторого момента распространенное мнение об Украине было таким: был Советский Союз, руководимый ненавидимым всем прогрессивным человечеством Сталиным. СССР завоевал Украину в период Второй Мировой войны. До Второй Мировой Украина вообще как бы за кадром. Вроде была, а может – нет. Но что -то глубоко национальное в ней было, и после того, как пришел к власти единственный порядочный в СССР президент Майкл Горбачев, Украина освободилась от злобных русских варваров, способных только дрессировать медведей, играть на балалайках и пить водку.

Но почти с самого начала независимости  все пошло в Украине не так как надо, из-за, опять -таки, неукротимого стремления Кремля не выпускать Украину из своих  когтистых лап. Почему замечательный лидер Оранжевой революции Виктор Ющенко тоже оказался лидером весьма сомнительного качества – тоже осталось за кадром. Тоже из-за России. По-видимому.

Поэтому простая и незамысловатая президентская программа нынешнего президента вроде как пока еще Украины Порошенко - вполне понятна среднестатистическому европейцу : “Нам нужны реформы, мы хотим в Европу, во всем виновата Россия!” Но даже далекого от политики среднестатистического европейца сегодняшняя ситуация несколько смущает - реализация антитеррористической операции против нескольких миллионов собственных граждан по принципу “бей своих, чтобы чужие боялись” уже не напоминает длинную руку Кремля. Даже не самым умным европейцам понятно, что не бывает террористов в количестве нескольких миллионов, а войной с собственными гражданами Путина не запугать. The Telegraph называет действия украинских правителей хаотическими и непрофессиональными. Немецкая пресса предупреждает, что военный конфликт в Украине затянется надолго.

Пока все казалось очевидным – все дружно ругали Путина во всех новостных программах. Сейчас все чаще звучат комментарии о том, что дикие, не ведавшие демократии и нормальной жизни, украинцы в основной своей массе руководствуются первобытными инстинктами при принятии решений, правительство украинское  в том числе. Повествуют в новостях, что Китай готов оказать помощь Украине в индустриальном развитии. Интересная мысль, не правда ли?

Какую такую индустрию множество маленьких китайцев, завоевавших мир супердешевыми товарами народного потребления, собираются они сделать еще более дешевой и за счет чего?

И не есть ли это реализацией планов китайского правительства  по захвату земель в убогих государствах, которые они сами китайцы озвучили в своих же СМИ? Совершенно откровенно китайские СМИ говорят, что для активно развивающегося своего государства они вынуждены будут  покупать или захватывать, даже путем военных операций, новые земли.

По договору с Украиной три миллиона гектар в Днепропетровской области и Крыму будут подконтрольны Китаю в ближайшие 50 лет, и будут использованы для выращивания зерна и мяса для китайских потребителей – так было сообщено в прошлом году.

Широкомасштабная экспансия Китая при поддержке Украины -  европейцев не радует. Почему в том же Крыму за все годы независимости Украина продала огромное количество земель, хороших пляжей и живописных мест ненавистным россиянам,  частным лицам  из разных стран мира вместо того, чтобы развивать отечественный туризм и радостно пользоваться плодами его расцвета – европейцам тоже непонятно.

Вообще, при более заинтересованном рассмотрении, ясно видно, что все существовавшие в независимой Украине правительства ни одного сколько-нибудь внятного хода по развитию экономики страны не предприняли.  Бюджет страны выстраивается однозначно: что-нибудь продаем + берем в долг.  Плюс сюжеты о масштабах коррупции в Украине на протяжении всех лет независимости. Плюс сюжеты об убогой медицине, низком качестве обслуживания, вымогательстве, несоизмеримо высоких ценах на все товары, кроме водки и сигарет.

Что имеем в результате? Рассказы европейцев о доброте и гостеприимстве простых украинцев при общем бардаке в стране. Поэтому хороших людей, конечно, жалко сегодня, но... пусть они сами со своим бардаком разбираются! Там посмотрим к чему они придут, а пока лучше с ними не связываться. Вот такое, примерно, отношение европейцев к событиям в Украине.

За исключением иммигрантов из бывших стран СНГ, в основном – пенсионеров и домохозяек “воюющих” преимущественно друг с другом за светлое будущее Украины.

 

Примечание редактора.

У нас на сайте такой комментарий сторонники Киева размещали: “Киевское восстание имеет огромное значение для всех народов на постсоветском пространстве. Оно вбило осиновый кол во всё ещё агонизирующее тело Российской империи”.

Читалось это смешно. Поскольку очевидно было, что с живыми представителями народов постсоветского пространства пишущие такие комментарии не общаются. Так получилось, что мне почти ежедневно приходится общаться с людьми как из стран азиатских - Казахстан, так и из стран закавказских - Азербайджан. В Азербайджане поначалу украинские события еще как-то обсуждали. Потом достаточно быстро интерес на нет сошел. В Казахстане изначально интерес был только у очень узкой группы людей. Все остальные другими проблемами несколько интересуются - местными. А события украинские их не трогают никак. И скажи им о “великой революции”, которая для них якобы должна иметь огромное значение - даже смеяться не будут. Просто не поймут, о чем это человек.

+1
+29
-1

Все статьи из цикла

деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий