Работа в японской фирме - и почему японские жены считаются лучшими.

Мы с начальником-японцем должны были прибыть на встречу. Встреча на третьем этаже должна была начаться. Мы были на первом. Идем на встречу, подходим к лифту. Начальник говорит - пошли пешком, по лестнице. Хорошо, поднимаемся. Когда поднялись, он спрашивает меня - “ты понял, почему мы пошли пешком? Потому что лифт мог застрять и мы могли бы опоздать на встречу”.

Мой друг рассказывает мне о работе в японской фирме. После такого примера я замолкаю. Я не могу сначала понять. “Но это же бред?” - наконец спрашиваю я. Ну да, не вполне разумно. И таких вот странных приколов у них много. Поначалу нравилось мне это - а потом начало напрягать.

А я продолжаю засыпать друга вопросами.

-  А правда ли, что японцы работают просто насмерть? Правда ли, что на работе даже ночуют?

- Насчет тяжелой работы - это чистая правда. Говорят, что есть в США такой рейтинг эффективности работы человека в развитой стране. В самих США он равен 8. В Японии - 16. Я бы не сказал, что они как-то задерживаются или особо много по времени работают. Но то время, которое они на работе - они работают много и тяжело. Просто пар от них идет. И все стараются делать очень хорошо. Вот такой пример простой. Мы на нашей фирме если возникает какая-то коллизия юридическая - отсылаем вопрос к юристам. А у них - нет такого. Стараются сами разобраться. В результате я работал в фирме, у которой было более ста тысяч сотрудников. А юристов было меньше десяти человек. Или, например, у меня был начальник, ему уже за 60 было. Но он работал без секретарши, сам умел обращаться с компьютером, со всей офисной техникой. Что же касается ночевок на работе - такое бывает. Но это исключение, а не правило.

- А правда, что любят японцы всякие бессмысленные бумажки и отчеты, и тратят уйму времени на их составление и заполнение?

- Нет, у нас такого не было. У нас вообще на фирме провозгласили отказ от бумаг. И все документы только в электронном виде были. На столе вообще не должно было бумаг быть.

- А правда, что очень маленькие квартиры у японцев?

- Труба. 40 метров считается просто огромной квартирой для богатого человека. А долларовый миллионер знакомый имел квартиру в 80 метров. Это было просто неприлично шикарно.

- Правда ли, что есть там потолок в карьерном росте? Что если ты молод - тебя выше определенной должности не назначат.

- Это правда. Считается, что какую-то должность надо занимать только к определенному возрасту. И будь ты как Эйнштейн умный - тебя не назначат выше. Конечно, из-за этого много молодых и толковых из Японии сваливает. Но много и тех, кто предпочитает подождать, и получить должность чуть позже, зато стабильно.

- А правда ли, что гимн фирмы все поют и преданны фирме?

- Есть такое. Надо понимать, что система пожизненного найма в стране есть. Грубо говоря - ты устроился на фирму, и ты на пенсию  уйдешь с этой фирмы. Никто не уволит тебя. И поэтому человек предан фирме. Он готов убивать за фирму, вот просто убивать.

- А правда ли, что японки считаются лучшими женами?

- Сложно ответить. Скажу так. Женщины у них не считаются за людей. Как-то помню когда начинал только, когда приехал - захожу в автобус. И заходит здоровый японец в костюме с галстуком. А какая-то баба как-то неудачно дорогу загородила. И он ей прямо кулаком в лицо заехал. И выразился, мол чего мешаешь заходить. Она извинилась. У них нормально это.  

- А правда, что вымирает японская нация?

- У них программа действует. Если ты молод и высшее образование получил. То тебе дают квартиру бесплатно. И какую-то определенную сумму в месяц. Достаточно большую. Ты можешь ее хоть пропить в баре, твое дело. Но если ты в течение 5 лет не женился - начинают тогда вычитать из зарплаты налогами. Если женился, и еще через 3 года ребенок не завелся - начинают вычитать из зарплаты налогами. Вот такая политика с демографией

- А правда, что они сильно не любят иностранцев?

- Скажу так. Они считают арабов за дерьмо. И всех азиатов кто не японцы. А к белым отношение достаточно ровное. Даже статья была в конституции, что гражданином Японии не может стать мусульманин. сейчас. правда, вроде хотят отменить ее.

- Но ведь там все авторынки подержанных машин держат паки, пакистанцы?

- да, это есть. Но они работают не сами по себе, а под кем-то из местных. Вообще мафия там еще та.

Вот такой разговор о нравах японских.

 

У ней прекрасные зелёные глаза

И шёлковая юбка цвета хаки.

И огненную джигу в кабаках

Танцует девушка из Нагасаки.

 

Янтарь, кораллы, алые как кровь,

И шёлковую юбку цвета хаки,

И пылкую горячую любовь

Везёт он девушке из Нагасаки.

Alexander Chernykh

+1
+50
-1

Все статьи из цикла

водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий