Страх потерять работу

Страх потерять работу. Насколько он вас мучит? Насколько этот страх управляет вашими действиями? Насколько вы зависимы от него? Насколько ваша жизнь хуже от того, что вы всеми силами держитесь за нелюбимую и опостылевшую работу? И насколько этот страх реален?

Давайте по порядку. Насколько этот страх действительно существует? Согласно некоторым опросам боятся потерять работу две трети россиян. Кстати, по США примерно та же картина – до двух третей населения. Тут можно бы пошутить, что оставшаяся треть не боится, потому что никогда и не работала – что может быть и верно. Если учесть эту поправку, то получится, что страх такой характерен почти для всех работающих. Неслабо, согласитесь.

Идем дальше – насколько этот страх реален? Думается для каждого человека и для каждой конкретной позиции показатели будут различны. Но если в среднем – оценить можно по двум показателям. Собственно возможность быть уволенным – и вторая возможность, что тебя может и не уволили, но сама фирма (подразделение) разорилась или погибла другим образом. По поводу второго можно сказать сразу – не застрахован никто. Вроде бы самые что ни на есть монстры рынка – идут ко дну на раз. Или закрывают какие-то подразделения. Все мы не так давно были свидетелями того, как крупнейшие в мире банки у которых не одна сотня лет истории – банкротились. Что касается другого сегмента – разного рода госслужбы, которая вроде как считается спокойной гаванью – так и тут не отсидеться. Постоянно проходят разного рода компании по сокращению аппарата, реформы и прочие изменения. Сокращают целые министерства. Аттестации и переаттестации. Даже старых и непробиваемых монстров типа Лужкова – и тех выкидывают. Так что думать, что какую-то контору чаша сия минет – наивно. Что же касается собственно ваших шансов быть уволенным – так они неизбежно вытекают из первого пункта. Если сама ваша контора в собственном будущем быть уверенна не может – стало быть вряд ли она может быть уверена в сохранении вашего рабочего места и лично вас. Мрачно? Да нет, это жизнь.

Итак – возможность потерять работу есть. А вот нужно ли по этому поводу бояться?? К сожалению в нашем обществе слишком многие боятся слишком многого. Но насколько это разумно? Как показано выше – есть два варианта потери работы – когда выгонят лично вас или когда ваша фирма пойдет ко дну вместе с вами. Если вы как-то можете управлять первой группой факторов – повышать свой профессиональный уровень, укреплять отношения с руководством. Завязывать проекты на себя лично – то относительно второй группы обстоятельств вы можете как-то влиять только в том случае если вы входите в топ-менеджмент – и то далеко не всегда. Во втором случае оптимальной стратегией будет стратегия запасного парашюта только.

А если вы не можете повлиять на весьма и весьма многие факторы – так стоит ли их бояться? Подумайте – вы изводите себя, изводите своих близких, сжигаете нервы и сажаете сердце – и что вы получаете взамен?? Это примерно как боятся лететь в самолете. Если самолет долетит благополучно – так и боялись вы зря. А если он упадет – то вы об этом и узнать-то скорее всего не успеете. Точно так же и в данном случае - погорит ваша фирма или нет, сократят вашу контору или помилуют – в большинстве случаев вы вряд ли сможете как-то на это повлиять. Вы можете повлиять на себя – сберечь свое здоровье, спокойно спать ночью – если бояться не будете.

“Стоп стоп!” – скажет наш оппонент. “Как же не бояться? У меня же семья, дети, за кредит не заплачено – да как же тут не бояться?? Как подумаешь про это все – так и сердце колет!!” Сердце колет – спору нет. И как эта боль помогает вам в вашей ситуации? Страх – это ваш враг. Осознайте эту простую истину. Подумайте спокойно – 1) что можно сделать чтобы упрочить свое положение на работе? Взять на себя больше обязанностей, бухать с директором или может с главбухом переспать? Возможно варианты есть – возможно и нету. 2) Неплохо было б оценить перспективы долгожительства своей фирмы. Как показано выше, это возможно далеко не всегда. И субъективный подход будет вам сильно мешать. Но иногда это все же возможно. 3) Сядьте и представьте себе – вас уволили вчера. Ваши действия?

To be continued

+1
+80
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий