О отсутствии вечных трендов - на примере недвижимости

продается

“Московская недвижимость всегда в цене” - такой слоган мы слышали последние лет 20-25. И в общем - достаточно долго эти слова справедливы были. Недвижимость в цене росла, квартиры дорожали на глазах буквально, вложение в недвижимость окупало себя. Так что на примере данного лозунга можно хорошо разобрать - что нет ничего вечного под Луной. И если убеждают вас, что некий актив будет всегда-всегда дорожать - то вас обманывают.

Есть рассуждения математические. Что если некий актив дорожает с некоей постоянной скоростью - ну к примеру в два раза за год. То через не самое большое количество лет этот актив будет стоить дороже, чем вся планета Земля. Из этого простого рассуждения следует, что достаточно долго не может дорожать ни один актив. Ни нефть, ни золото, ни алмазы, ни недвижимость в Москве. Актив может расти значительно быстрее рынка - достаточно продолжительное время, но никак не вечность. Актив может расти вместе с рынком - в этом случае мы будем иметь не подверженный инфляции актив. Как золото - актив колеблется чуть выше рынка, чуть ниже - но в целом скорее не подвержен инфляционным процессам. Если вы купили золото (подчеркну - физическое золото, а не некий “золотой счет” в банке, который якобы привязан к золоту) - то вы сможете его продать. Вы могли купить золото сто лет назад - и продать сегодня. Вы можете купить сегодня и продать через год. На небольших промежутках времени вы можете что-то потерять, на промежутках побольше - вы не потеряете ничего.

Если же сравнивать с недвижимостью. Предположим вы купили недвижимость году эдак в 1900 от рождества Христова. На таком длинном промежутке риски видны очень хорошо. У вас могли отнять и национализировать вашу недвижимость после революции 1917 года. Могли вас уплотнить и подселить еще людей. Могли фашистские войска ваш дом разбомбить в ходе Великой Отечественной. Вы не могли продать свою недвижимость свободно в очень значительный промежуток времени Советской власти - только хитрые схемы обмена с доплатой. Вас могли за недвижимость зарезать черные риэлтеры в 90-е. И наконец - у вас в 2000-е могут дом отобрать и пустить под снос. А вам взамен предоставить жилище в Новой Москве - то есть черти где.

Ну и да - продать квартиру, купленную даже не в 1900 году, а много позже - не будет простой задачей. Возможно - вы угадали с местом при покупке, и ваш актив купят из-за выгодного месторасположения. А возможно - не очень угадали, ваше жилище оказалось в территориях, похожих на гетто или в промзонах. Которые были цветущими оазисами при СССР и которые являются руинами сейчас. Ваш дом мог откровенно сгнить за это время. Или просто морально устареть, как древние пятиэтажки - в которых охотников покупать еще поди поищи.

Наконец - недвижимость дорога не в силу неких мистических причин. А в силу неразвитости жилищного строительства, например. В Московском регионе проблему застройки начали решать. Путем массового строительства в Подмосковье. И внезапно оказалось, что денежный поток развернулся из Москвы и в Подмосковье пошел. Что в Подмосковье можно взять за относительно недорого большую и современную квартиру в раойне с развитой инфраструктурой. И неплохой транспортной доступностью. Вместо того, чтоб втридорога брать микро-квартиру в сгнившем дома в Москве. И внезапно оказалось, что старые и убогие московские клетушки в скверных районах с соседями алкашами или пенсионерами - людям с деньгами не особо и нужны. Кто побогаче - берет нечто совсем новое или глубоко модернизированное в пределах Садового, а люди среднего достатка (массовый спрос) - мигрируют в Подмосковье. Квартирки же 60-ых годов выпуска - в цене который год не растут. А если делать поправку на инфляцию - практически падают.

К чему я это говорю? К тому, что если некий актив дорожает - на то есть причины. Дорожает он не сам по себе. Постарайтесь эти причины понять. Постарайтесь понять, сколь долго будут действовать эти причины. Учтите - что технологии развиваются очень быстро. И что еще вчера казалось недоступным - завтра будет доступным. А послезавтра - и вовсе не особо нужным. И делайте вложение своих средств с учетом этих соображений.

 

Новый дом на двадцать восемь тысяч квартир,

Мне к тому же повезло - в моей есть сортир.

Неужели это не мечты и не сны?

Восемнадцать метров в с самом сердце страны.

Через сорок лет кредиты выплачу я,

И моя квартира станет только моя.

Я целую каждый кирпич -

Теперь я москвич!

 

Alexander Chernykh

+1
+35
-1

Все статьи из цикла

купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий