Неполитические уроки Украины. Часть 4: государство исчезает.

фейсбук

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Кризис на Украине лично для меня стал удивителен еще и тем - что можно было в режиме реального времени наблюдать, как исчезает государство. Что я имею в виду? Попробую объяснить.

Государство - это в том числе совокупность неких институтов. Властных институтов, органов власти. Давайте посмотрим, что как государственные органы проявили себя на Украине.

Наверное, имеет смысл начать с армии. Благо что материалов об Украинской армии было много. Что было самым диким? Сбор средств на армию через СМС. В общем, это был позор. Было продемонстрировано, что армия как институт защиты страны не существует. Была и сдача Крыма, где десятки тысяч бойцов украинской армии не оказали никакого сопротивления, а 85% личного состава перешли служить в российскую армию. Был позор Донбасса - когда вертолеты и гаубицы вели огонь по собственным городам. На момент написания статьи - без какого-либо успеха вели огонь. Ни один крупный город отвоеван армией не был.

Но ладно армия. Показали ли себя другие институты государства? МВД. Как сказал один мой друг, смотря новости - спецподразделения МВД в Киеве разогнала толпа гопников. О событиях в Киеве можно спорить - но спецподразделения МВД действительно были разогнаны, и впоследствии кто убежал, а кто под суд пошел. И это было только началом. Затем мы увидели омерзительную бойню на улицах Одессы. Которая как нельзя лучше свидетельствовала, что МВД страну не контролирует. Мы увидели министра МВД - который отдавал приказы в фейсбуке. И ведет себя не как министр - а как скверный пресс-секретарь. Не управляет людьми и ресурсами - а пишет заметки в фейсбук. А граждане самостоятельно создают разного рода сотни и ставят разного рода блок-посты.

Но ладно МВД. Есть структуры не силовые. Финансовые ведомства, к примеру, центробанк и иже с ним. В ходе украинского кризиса мы многое узнали и об этой стороне государства. Когда вопрос о том, будет ли в стране экономический кризис или нет - увязывался с вопросом, а будет ли получен кредит от иностранных государств. Когда вопрос о курсе национальной валюты - увязывался с вопросом о получении кредита. Когда даже вопрос оплаты за газ - и тот увязывался с вопросом получения кредитов. Если говорить проще - самостоятельно финансово-экономические ведомства страны все эти важнейшие вопросы решить не могли. О чем и свидетельствовало падение национальной валюты, например.

Одна из важнейших для населения функций государства - забота о стариках. Выплата пенсий. Но и этот вопрос прямо ставился в зависимость от получения иностранных кредитов. Когда высшие чины государства заявляли, что надо пенсионный возраст повышать - потому что иначе кредитов же не дадут. Понятно, что повышение пенсионного возраста - тенденция мировая. Но когда это напрямую увязывается с тем, что отечественная финансовая система не дееспособна без кредитов - нехороший это знак, согласитесь.

У некоторых государств еще промышленная политика есть. Украинское государство помогать собственной промышленности публично отказалось. Как писали - это временная мера. Как мы знаем - нет ничего более постоянного, чем временное.

Есть в конце концов у государства здания государственные. Где чиновники сидят. Мы наблюдали многочисленные захваты этих зданий разного рода людьми по всей стране. Захватов зданий были даже не десятки - сотни. Здания МВД, СБУ и просто администраций. В абсолютном большинстве случаев все эти захваты происходили достаточно легко, насколько можно из роликов о событиях судить..

Итак - вместо государства, которое должно хоть какие-то функции выполнять - мы видели непонятных людей, надувающих щеки, и выдающих себя за власть. При том, что выполнения хоть каких-то властных функций эти люди не пока не демонстрируют. Да, они пишут в фейсбуке, они позируют на камеры - но с государством это не связано никак.

Как пишут - после всех этих событий сильно популярно в некоторых частях Украины флаги национальные вешать и гимн национальный петь (в других частях страны за такое можно получить в морду). Некоторые видят в этом патриотизм и радуются. Возможно и так. Возможно - пытаются люди так скомпенсировать отсутствие других атрибутов государства. К сожалению, пением гимна такие вещи не компенсируешь.

Словом - проблемы украинского государства велики. Пришедшие во власть новые люди - эти проблемы пока очевидно усугубляют. Что это значит в практическом плане для обывателя? Значит, что на государство нельзя надеяться ни в чем. Ни в вопросе пенсий. Ни в вопросе курса национальной валюты. Ни в вопросе безопасности. И это очень серьезный урок. Государство может исчезнуть быстро - и именно в тех сферах, которые так необходимы для повседневной жизни.

Продолжение следует.

 

Покажите мне такую страну,

Где детей заражают,

Где солдат заставляют стрелять

В женщин и стариков.

Покажите мне такую страну,

Где святых унижают,

Где герои - ветераны войны

Живут хуже рабов.

 

Alexander Chernykh

+1
+50
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий