Неполитические уроки Украины. Часть 3: цель не оправдывает средств.

война

“Раньше я мечтала о том, чтобы купить новую машину. А теперь мечтаю о том, чтобы кончилась война”.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Мои друзья стояли на Майдане. И множество друзей сочувствовало майдану. И говорили они в то время, что главное - Януковича скинуть. Подразумевалось - что вот скинут Януковича - и все будет хорошо. Некоторые (не все) признавали, что есть в рядах противников Януковича боевики, радикалы и националисты. Но - казалось это им не важным, не принципиальным. Главным казалось людям  - скинуть Януковича. А радикалы - ну кто их поддерживает, работают на благое дело и хорошо.

Оправдала ли цель средства? Хорошая ли была идея - подружиться с крокодилом, чтоб победить бегемота? Смотрю на Украину сейчас, и вспоминаю слова поэта: “И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой...”. Выгнать Януковича любой ценой… Когда говорили эти слова, подразумевали ли - ценой сотен жизней? Ценой жизней сгоревших, забитых и застреленных? Стоила ли победа над Януковичем распада страны? Девальвации национальной валюты в полтора и более раза? Уличных боев и войсковых операций? Стоило ли изгнание Януковича того, что одна часть страны ненавидит другую? Мне кажется - нет, ну да Украина ведь не моя страна. Лично я для себя сделал тот вывод. Что даже собираясь на благое дело - очень придирчиво относиться надо к выбору союзников. Как Макиавелли сказал: “Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими”.

 О ненависти. Градус ненависти зашкаливает. Кто-то винит в этом пропаганду. Кто-то неонацистов. Кто-то соседние или заокеанские государства. На полном серьезе взрослые дяди рассуждают о том, что вот их область - она самая самая культурная. И интеллигентная. А вот в другой области - неправильные люди живут. Быдло, рвань и пьянь. И подъезды у них зассаны, и живут там одни уголовники с проститутками. И вообще может лучше их всех убить (ну или в разных государствах с ними жить). Ну и в общем - убивают. Головы проламывают за другой язык, за символику чуждую.

Наверное, гражданская война начинается тогда, когда заканчивается толерантность. Как говорили мне украинцы - неприязнь между разными регионами намного раньше была. И отдельными силами культивировалась. Надо думать - что плачевное экономическое положение терпимости людям не добавило. Как из этого выйти - а черт его знает. Если градус ненависти настолько велик, что люди радуются и восторгаются убийству оппонентов - наверное какая-то черта пройдена. И сказать, что вот не слушать вражеские СМИ и все хорошо будет - нет, не будет. Если разругиваются и отношения разрывают старые друзья, одноклассники, деловые партнеры, родня даже - наверное дело уже несколько вышло за рамки СМИ.

Отдельно хотелось сказать о СМИ. Практически все мои украинские знакомые были уверены, что россияне поголовно смотрят российские каналы, и поголовно ими зомбированы. Особую ненависть у них вызывал Дмитрий Киселев почему-то. А среди моих знакомых россиян российские каналы не смотрел практически никто. До украинского кризиса я, да и многие мои друзья вообще не слышали о Киселеве. А услышав от украинцев - очень многие считали, что это старый ведущий с НТВ и удивлялись, узнав, что это два разных человека. Вообще я знаю очень мало россиян моложе 50 лет, кто бы смотрел российские телевизионные информационно-аналитические передачи. И не знаю никого моложе 50, кто бы им верил. Объяснение такой уверенности украинцев у меня только одно - они сами много смотрят свое собственное ТВ - и видимо немало ему верят. Ради интереса я поглядел несколько украинских онлайновых газет. На мой взгляд - ненависть возбуждали именно они.  

А откуда черпали информацию люди? Из интернета. Огромный поток информации шел из блогов. Огромный поток информации шел из социальных сетей. Ну и видеоролики на youtube. Порой оторопь брала - в кадре бьют, стреляют, убивают, ездят танки и боевые машины - и в том же кадре некие зеваки снимают на телефон.

Продолжение следует.

 

Бей же, звонарь, разбуди полусонных,

Предупреди беззаботных влюблённых,

Что хорошо будет в мире сожжённом

Лишь мертвецам и ещё не рождённым!

 

Alexander Chernykh

+1
+51
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Николай

На мой взгляд, всё дело в том, что Конституцией РФ, как и, вероятно, Конституцией Украины запрещена всякая идеология. Образование, начиная с 1-го класса школы, совершено лишено патриотизма. Родители в массе деградировали от безысходности после развала СССР. Среди населения возобладало бездумное и безумное поклонение "золотому тельцу". Из людей выплеснулись самые отвратительные животные инстинкты. Этим состоянием и воспользовались финансовые воротилы США и Запада, чья система терпит полный крах и с космической скоростью идёт ко дну. "Разделяй и властвуй"-,давно испробованная тактика бандитов.

+1
+24
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Вы знаете - очень легко все сваливать на Запад. Я совершенно ту же позицию вижу у украинских друзей - "во всем виноват Путин".

И по украинским друзьям вижу, что такая позиция - путь в никуда. Людей расстреляли? Это агенты Путина дали приказ расстрелять пропутински настроенных людей, чтоб реализовать адские планы Путина.

По факту враги находятся намного ближе. Не за океаном и даже не в Евросоюзе. А в одних с вами городах.

+1
+5
-1
Аватар пользователя Антонина

В статье правильно говорится о вражде между западом и востоком Украины, и с рождения я слышу об этом постоянно, это враждебное отношение подогревалось в советское время и теперь. Я живу на Днепропетровщине. Мои друзья и родные за единение. Печально смотреть, как люди ненавидят друг друга. "Стоила ли победа над Януковичем распада страны? Девальвации национальной валюты в полтора и более раза? Уличных боев и войсковых операций? Стоило ли изгнание Януковича того, что одна часть страны ненавидит другую?" Вопрос в корне неправильный. Янукович сделал все, чтобы люди на Донбасе ненавидели остальных, им внушили, что они дают основной валовой доход стране, кормят всю страну, а бедность там и коррупция зашкаливала, потому что все деньги уходили в Киев. И то, что происходит сейчас на Востоке, на Юге, и произошло в Крыму - хорошо спланированная акция на 2015 год к выборам президента и отсоединение к России готовилось на всех уровнях. Но из-за Майдана все произошло преждевременно.

+1
-25
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Ну если об экономической стороне вопроса говорить. То украинский экспорт , если не ошибаюсь, последние лет 15-17 меньше импорта. То есть практически все время существования страны.

По уровню ВВП на душу населения страна ваша ниже чуточку Албании, и примерно на одном уровне с Монголией и Сальвадором.

На что Белоруссия небогатая страна - но на Украине количество автомобилей на душу населения ниже раза в полтора, как можно с удивлением убедится. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81...

Так что говорить о том, что вот есть такой бедный регион - я бы не стал. Я бы сказал - бедная страна с разваленной экономикой.

Насколько знаю - присоединение шахтеров к сторонникам отделения произошло в тот момент, когда в апреле они получили существенно меньшую зарплату. С пометкой - "средства удержаны на восстановление Киева".

О хорошо спланированной акции. Сколько я наблюдал, даже у сторонников отделения не было уверенности в исходе референдума до последнего. И до последнего времени их вряд ли поддерживало существенно больше половины населения. Но перед референдумом все изменилось - бойни в Одессе и в Мариуполе показали людям, что будет происходить с теми, кто на Украине останется. И на референдуме за отделение голосовало свыше 90% людей.

+1
+5
-1
Аватар пользователя leopold

О 90% проголосовавших о пожелавших отделиться информация, я так понимаю, из "объективных" российских интернет-СМИ? Даже ваши российские наблюдатели , присутствовавшие на этом цирке под названием "референдум" зафиксировали явку не более 40% населения . А референдум считается состоявшимся только при явке не менее 50%.http://censor.net.ua/news/285180/nezavisimye_nablyudateli_iz_rossii_ne_p...
Вы знаете, я раньше сюда с удовольствием ходила и читала Ваши материалы. Но когда Вы начали писать об Украине, показывая полную некомпетентность в этом вопросе (информация, почерпнутая из Википедии не является показателем)) и крайнюю претенциозность в освещении украинских событий, я решила сюда больше не ходить.
Спорить с Вами и доказывать что-либо не вижу смысла, поскольку желанием Вашим является не поиск истины а всего лишь возможность еще раз убедить себя самого (в первую очередь) в том, что Украина - это несостоявшееся государство, населенное ублюдками, одна половина которых ненавидит другую.
Все эти рассуждения мне очень напоминают бесконечные обличения Е.В Гильбо галичан, которые по его мнению являются недолюдьми с садомазохистским комплексом. ЕВ НИКОГДА не был в Галичине, близких знакомых среди галичан у него тоже нет, но он постоянно муссирует одну и ту же тему. Если вспомнить, что его деда расстреляли бойцы УПА (бандеровцы, как вы их называете) и очевидно этот факт стал притчей во языцех в семье, то неудивительны ни его ненависть к Галичине, ни его страх перед ее жителями.
Все это можно отнести и к Вашим статьям об Украине.Вы понятия не имеете об украинцах на самом деле (общение с несколькими знакомыми не означает, что Вы знаете украинцев.Надеюсь, Вы это понимаете). Вы позволяете себе говорить о какой-то бойне в Одессе и Мариуполе, не давая себе труда выяснить,ЧТО же там произошло на самом деле.Вы говорите, что на Донбассе народ поднялся на праведную борьбу, потому что у шахтеров забрали часть зарплаты "на восстановление Киева". Это тоже, я так понимаю, "правдивые" российские СМИ рассказали? А как Вам такая информация:"В захваченном боевиками Славянске и вовсе творятся средневековые ужасы. В заложниках находятся журналисты и европейские наблюдатели, убиты двое похищенных ранее людей. Депутату Рыбаку из Горловки вспороли живот только за то, что он пытался заменить флаг ДНР на флаг Украины – не «Правого сектора» или «Свободы», а своей родной страны. Бог знает, сколько еще людей погибнет в самое ближайшее время…Возможно, издалека, из России, «русская весна» выглядит романтично, но тут, в эпицентре событий, романтики откровенно немного. Чтобы понять, что это такое, российскому гражданину достаточно просто представить, что в одном из городов Российской Федерации вдруг захватили власть участники обыкновенного «Русского марша» - бородатые православные фанатики, родноверы, сталинисты, лимоновцы, бутафорские казаки, скинхеды из всевозможных «славянских союзов». То есть, звучит может и смешно, но только до первых перебоев с вывозом мусора у вас во дворе и до первого ограбленного магазина. К примеру, спиртное у вас могут изъять в рамках борьбы с «планом Даллеса». Компьютер - за подозрение в шпионаже. Криминальный элемент после начала последних событий буквально полез изо всех щелей, неуправляемые города без милиции – настоящий рай для темных личностей всех мастей."
Ах да, простите, живот депутату из Горловки вспороли не бандиты, а "борцы за свободу Домбаса". А бойню в Одессе устроил нацистский Правый сектор, который убивает только за то, что человек разговаривает по-русски.Спасибо, что раскрыли глаза)
И, главное, Вы пишете о преобладании импорта над экспортом в Украине. А в России ситуация не такая же? Или в Вашей стране преобладает экспорт над импортом? И что импортирует Россия? В основном - нефть и газ.То есть сырье. Не изделия, не высокие технологии, а просто сырье. Так чем вам, россияне, особо гордиться?

+1
+25
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Достаточно забавно читать, когда украинцы искренне полагают, что вот россияне все поголовно верят в СМИ. И сами при этом дают ссылки исключительно на цензор-нет и еще столь же "непредвзятые" каналы информации. Если б жизнь хоть как-то совпадала с цензор-нет, то Россия бы развалилась уже вчера, а Украина была бы богаче Америки и Сингапура. Меньше верьте подобным заангажированным СМИ

http://loboff.livejournal.com/ - вот например журнал ЖЖшный жителя Донбасса. Автор не поддерживал отделение - но настроение окуржающих он описывает.

Да и так вживую приходится общаться с людьми оттуда - настроение чувствуется. А вы сами общались? Или только почитали цензор-нет?

По поводу России - в России экспорт преобладает над импортом, это не секрет. Может быть, не самый лучший экспорт - но преобладает.

Вики не лучшая из источников информации - но цензор.нет как источник информации просто говно.

+1
+7
-1
Аватар пользователя Антонина

Страна действительно обеднела, особенно в последние годы. И мы с вами знаем, кто постарался так ее развалить.
Пометку "на восстановление Киева" поставили сами хозяева предприятий, чтоб разозлить рабочих.
На самом деле таких сборов Киев не делает.
http://www.youtube.com/watch?v=ax5lSYKwzmI Откуда такие сведения - 90%? 90% от 1/100 населения? и бойни устраивают гастролеры и бандиты, которые 2х слов связать не могут. Людям не нужен референдум, да их никто и не спрашивает.http://www.youtube.com/watch?v=ax5lSYKwzmI

+1
-19
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Если бойню устраивает небольшая кучка неграмотных бандитов - отчего никто из них не схвачен и не осужден? Дело не в бандитах - дело в абсолютном развале правоохранительной системы

Посмотрите местные сайты, посмотрите картинки людей, стоящих в очереди на участки. А верить перехватам СБУ, спецслужбы, которая последовательно допустила 1) события в Киеве, 2) события в Крыму, 3) события в Донбассе 4) события в Одессе - стоит ли после этого верить им вообще в чем-то? По хорошему сотрудники данной структуры должны быть как минимум за некомпетентность уволены , а вы еще их перехваты слушаете ))

+1
-19
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"Страна действительно обеднела, особенно в последние годы. И мы с вами знаем, кто постарался так ее развалить."
- не очень знаю, честно
все что знаю - бывший премьер Лазаренко сидит в тюрьме за воровство.
бывший премьер Тимошенко - сидела за воровство
бывший президент Янукович - сидел за воровство и не сел сейчас только потому что успел сбежать
нынешний министр МВД Аваков скрывался за рубежом от уголовного преследования
из тех первых лиц кто вот так сразу на ум приходит

+1
+62
-1
Аватар пользователя leopold

Да, вот еще по поводу "волеизъявления народа Домбаса".
Доброволец, шахтер из Луганска, рядовой Национальной гвардии Александр Гановченко поделился впечатлениями:"- Что я видел на этой войне? Я видел бабку, застреленную в затылок, у которой сережки вырваны из ушей.
Видел, как останавливают грузовик с продуктами, выворачивают его, грабят. Среди бела дня в Славянске. Кто это делает? Обыкновенные бандиты. Какие они к черту сепаратисты? Им та Россия нахрен не нужна.
Чтобы понять, кто воюет на Донбассе, надо жить на Донбассе. Надо иметь представление о том, что такое Луганск, Славянск и так далее. Я вам поясню."
Если есть желание ( в чем я сильно сомневаюсь, ведь лживые украинские СМИ только разжигают ненависть, не так ли?) можете прочитать статью полностью по ссылке.Источник: http://censor.net.ua/r284892 Источник: http://censor.net.ua/r284892

+1
+32
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Шахтер вам лично рассказал? Вы знаете его с малых лет и он с вами поделился?
Я вот вижу что с вами поделилось правдивое издание цензор-нет, а не шахтер

Вот у меня друг хороший уехал из Стахановска. На всякий слушай скажу что он за майдан, и за единную Украину. Вот с его матерью все подруги разругались - потому что все подруги были за россию, а она - нет. Все его одноклассники были за россию, он всех их из друзей поудалял в соц-сетях. Но про это ж цензор-нет не напишет, правда?

+1
+11
-1

Добавить комментарий