Неполитические уроки Украины. Часть 2: прогнозы, эксперты и скорость событий.

стреляй

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Лет десять назад мне доводилось читать какую-то мусорную фантастику. Где среди прочего описывалась война России с Грузией и Украиной. Тогда я еще подумал: “Ну что за чушь, ладно еще с Грузией всякое может быть - но чтоб с Украиной? Совсем писаки с ума сходят”. Да и вряд ли кто-то из серьезных экспертов мог вероятность конфликта прогнозировать. Казалось, что не может это быть потому, что этого не может быть никогда. Жизнь показала, что в мусорной фантастике правды может быть больше, чем в рассуждениях политиков и экспертов. И то, что представляется невозможным - именно что представляется. А в реальной жизни могут довольно быстро реализоваться вещи самые невероятные.

Но ладно, прогнозы долгосрочные. Краткосрочные прогнозы также оказывались абсолютно несостоятельными. И устаревали за неделю, когда оказывалось, что все с точностью до наоборот произошло. Мнения экспертов устаревали чуть ли не в момент появления. События развивались как-то совсем по-другому. И наверное тоже урок - мнениям медийных экспертов не стоит верить, даже если их прогноз на два дня всего распространяется.

Как писал мне один мой украинский знакомый - для возбуждения массовой ненависти, оказывается, не нужно много лет. И даже много месяцев не нужно. При современных технологиях для этого достаточно часов. Произошло какое-то событие, пошла информация по всем каналам. И люди, до этого бывшие нейтральными - занимают резко радикальную позицию. Хотя по всем предыдущим раскладам - вроде бы были должны оставаться безучастными. Но - все изменилось за несколько часов. В теории в этих условиях верный прогноз может сделать тот, кто медийный повод организовал - но а) этот кто-то наверняка этот прогноз на сторону выдавать не будет и б) отнюдь не все информационные поводы “выстреливают”, отнюдь не все получаются, как задумано. Понятно, что некие силы, которые организуют десяток или сотню провокаций, могут быть уверены, что что-то да выстрелит. На уровне стратегов возможно, что некое понимание есть. Но - а) стратеги потому и стратеги, что планы свои вам не разгласят и б) вряд ли все получается даже у них. Хотят к примеру люди реализовать стратегию хаоса - а где конкретно хаос возникнет, где получится, в каком конкретно городе - разве принципиально им? Подлинная стратегия всегда мультизадачна, у действия есть больше, чем одна цель. Поэтому - все прогнозы, которые вы прочтете - если и сбудутся, то по случайности.

Отдельно хотелось отметить быстроту проседания национальной валюты. До всех майданных событий гривна стоила в районе 8 гривен за доллар. На пике падения пока - 13 гривен за доллар. Потом курс несколько стабилизировался - 11.5 за доллар, что все равно в полтора раза почти больше докризисного. И как пишут - стабилизировался оттого, что ряд банков от межбанка отключили. Проще говоря - запретили покупать им доллар. И как пишут - с валютных вкладов можно снять не более определенной, небольшой суммы долларов. И как пишут - купить доллар в обменнике тоже непросто достаточно. И даже курс обменников банковских - курс покупки отличается от продажного на 8-10%. Что как бы намекает, что сильно не все в порядке. Но даже не суть. А суть в том - что проседание национальной валюты возможно, возможно одномоментное проседание в два раза. И такие проседания раз с промежутком в несколько лет происходят - но люди забывают это и вновь и вновь берут валютные кредиты. Кризис возможен - и скорость возникновения кризиса - крайне высока. Не годы и месяцы - ситуация меняется за несколько дней до неузнаваемости.

Продолжение следует.

 

Всех нас зовут зазывалы из пекла

Выпить на празднике пыли и пепла,

Потанцевать с одноглазым циклопом,

Понаблюдать за Всемирным потопом.

Alexander Chernykh

+1
+44
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга

и еще один неполитический урок - посмотрите, сколько народу с готовностью кричат о необходимости распять, расстрелять, сжечь, подвергнуть пыткам своих "политических оппонентов". Нормального человека с устойчивой психикой практически невозможно довести до такого состояния озверения. Значит, что в Украине, что в России - огромное количество людей с кучей проблем психологического характера. Которые вроде как по делу, типа, разрешают себе выбрасывать потоки, лавины агрессии!

+1
-25
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

гражданская война, что еще сказать

+1
0
-1

Добавить комментарий