Неполитические уроки Украины. Часть 1.

не забыть одеть маску

События на Украине происходят очень быстро. Даже просто отслеживать, что происходит - трудно. Но тем не менее - какие-то события уже произошли. Достаточно показательные события, на мой взгляд. Политические оценки оставим политикам. Попробуем посмотреть на события под углом чисто бытовым. И понять - какие выводы может сделать для себя из произошедшего обыватель. Не касаясь политической стороны происходящего.

Много раз слышал от людей умных, что в случае обострения, в случае беспорядков - милиция исчезает первой. И не понимал эту мысль. А вот в украинских событиях - осознал. Сотни роликов лежат в Youtube. Как сторонники России бьют сторонников Украины. Как сторонники Украины бьют сторонников России. Как бьют милиционеров. Как захватывают отделения милиции, областные администрации, прокуратуры и вообще все, что захватывать можно. Захватывают на Запале, на Востоке и в Центре. Иногда на этих роликах фигурирует милиция. Иногда она даже действует. Иногда помогает захватам и дракам, иногда пытается остановить, иногда наблюдает. В итоге драки, захваты и погромы происходят все равно. Даже там, где милиция вроде бы есть и пытается что-то сделать. А ведь чаще - даже не пытается. И это, наверное, очень важный урок. На органы правопорядка надеяться нельзя в кризисных ситуациях. И рассчитывать на них нельзя.

В пророссийских источниках некоторые граждане ставят в пример Беркут, как пример милицейской стойкости. Пардон, господа, - Беркут не смог в конечном итоге защитить даже сам себя. Как можно рассчитывать на то, что вас в кризисной ситуации защитят люди, которые сами себя защитить не могут? Как пишут - их продали и нужные приказы не отдали им. Законный вопрос - стоит ли рассчитывать на людей, которые ждут приказа? Ведь возможно - когда будет кризис в вашем городе - они точно так же не получат нужный приказ.

Насколько я знаю, жители Украины эту нехитрую истину поняли. Насколько мне говорили друзья - продажи огнестрельного оружия в Киеве возросли в 50 раз. Как пишут - скупают даже травматы, стартовые пистолеты, газовые баллончики. Как говорят друзья - формировали они некие территориальные отряды, которые с оружием в руках патрулировали свои районы - чтоб не допустить их разграбления. Ну и рост количественный разного рода “самооборон” - он на виду у всех. Люди осознали, что безопасность кроме них самих им не обеспечит никто. Глядя на украинские события, многие мои российские друзья озаботились получением разрешений и покупкой оружия. Потому что - “пусть будет”. Потому что - как показывают события, даже дурацкий эльфийский щит и шахтерская каска могут спасти тебе жизнь.

Следующий момент, который лично меня поразил. Публичность. Как пишут, когда машина-водомет стала поливать майдановцев водой - фамилия и место жительства водителя водомета появились в интернете уже через полчаса. Появились в сети адреса и фамилии бойцов Беркута. Но, как говорится - two can play that game. В ту игру могут играть двое, это улица с двухсторонним движением. Когда ультрас напали на пророссийских активистов Харькова - их фамилии и адреса точно так же появились в сети. На следующий день буквально. И как пишут - их противники по этим адресам ходили и отрабатывали. Когда в Одессе некий чел под камеру вырвал у дамы красный флаг и стал его топтать - в сети объявили его поиск. И нашли очень быстро. Человека посадили на 10 суток, закидали яйцами - и кончится ли дело на этом? Так что отнюдь не случайно, люди на Украине так массово носят маски и балаклавы. И это не сильно помогает. Век информационных технологий - если вы что-то сделали или заняли позицию - вас найдут легко. Имейте это в виду. Собственно - возможно это отсекает людей случайных и оставляет действовать людей, фанатично убежденных в своей правоте.

Продолжение следует.

 

Бродят толпы людей, на людей не похожих,

Равнодушных, слепых.

Я заглядывал в чёрные лица прохожих -

Ни своих, ни чужих.

 

Alexander Chernykh

+1
-79
-1

Все статьи из цикла

деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий