Планирование карьеры – лифт в неизвестность часть-2.

Первая часть здесь http://www.psychomedia.org/articles/69

Итак – вы выбрали учебное заведение, где вас скорее всего ничему не научат. Или – с существенно меньшей вероятностью – научат чему-то сколько-нибудь полезному. Мы пришли к выводу, что имеет смысл получать максимально широкое образование и быть готовым переучиваться – потому что ситуация меняется очень быстро. В числе других возможностей обучения обычно упоминают возможность познакомиться с нужными людьми. Насколько сие реально и выполнимо? Давайте подумаем. Если вы получаете образование впервые и в вузе – вокруг вас будут люди вашего возраста, студенты. Кто из них будет нужен в будущем – неизвестно. А кто из них нужен в настоящем?

Вопрос дискуссионный. Обычно определенная часть людей старается завязать контакты с детьми сильных мира сего. Насколько это возможно и насколько это будет полезно? По возможностям – не секрет, что люди побогаче стремятся отправить отпрысков на учебу за границу. Однако не 100% все же это делают – так что возможности познакомиться с их детьми у вас остаются. Даже в том случае, если ваш вуз совсем уж непрестижен – дети у таких людей тоже бывают совершенно разные, и далеко не всех удается в хороший вуз пристроить, как ни странно. По полезности сказать труднее. С одной стороны спектр возможностей у таких детей намного шире вашего. Они могут сразу по окончании вуза занять командную должность. Они могут свой бизнес открыть. И еще много чего. Не говоря о дорогих круизах, кабаках и машинах. Также и свой круг общения у них скорее всего есть, и вы в этот круг общения можете по чисто имущественным показателям не входить. Однако все это дело второе, сейчас давайте поразмыслим над делом первым – а стоит ли?

Готового ответа тут нет. Поскольку дети, как указано выше – разные. Есть полнейшие раздолбаи. Есть и дельные люди. Есть – что-то посередине. В целом как показывает практика, раздолбаи рано или поздно сливаются. Кто бы не был их родителем. Вспомним хрестоматийный пример Галины Брежневой. У человека в родителях было первое лицо государства. И человек закончил неимущим алкоголиком. Для чего я это говорю? Да чтобы вы трезво оценивали перспективы от возможной дружбы с такими людьми. Вам человек пообещает что-то – и не сделает. Не потому, что он вас обманул. А просто забыл или там занят был – наркотики употреблял. Для него – пустяк, а для вас может быть всей жизни был вопрос. Так что перед возможным сближением с таким человеком оцените сначала – что вы хотите от него. Насколько он в принципе может это дать. Насколько он способен напрячь свои силы чтобы вам это дать и насколько ему в этом пойдут навстречу родители. Насколько человек способен держать свое слово и насколько ответственен.

Что касается имущественного барьера. Безусловно он существует. Безусловно для каких-то групп он критичен. Пытаться ему соответствовать – а хватит ли у вас ресурсов? И так ли это надо? Ввязываться в непосильную гонку не стоит. Нет у вас навороченной тачки – так не надо и говорить, что она у вас есть, но вот сейчас в ремонте. Только насмешки вызовете. Попытайтесь чем-то другим взять – большим кулаком или острым умом ну или может на гитаре хорошо петь – варианты такие есть всегда.

Это один из путей познакомиться с предположительно нужными для карьеры людьми. Есть и другой путь – знакомиться в местах дополнительной учебы. На разного рода психологических курсах. На собраниях разных сект. В спортивных кружках/секциях. На выставках. Вариантов – тьма. Отнюдь не все нужные люди бухают в вип-саунах или охотятся в спец-заказниках с вертолетов. Предостаточно примеров поведения другого рода – только оглянитесь вокруг себя.

To be continued

+1
-53
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий