Как построить отношения с соседями. Часть 2.

тише

Окончание. Начало по ссылке ниже.

Итак, мы остановились на том, что выбор соседей определяется на стадии покупки жилья. Купили квартиру в новом доме в престижном районе - один набор соседей, купили в непрестижном районе и/или старом доме - все будет несколько печальнее. Насколько печальнее - можно понять по подъезду. Универсальный индикатор, народный. Если подъезд загажен, заплеван, разрисован, замусорен, вокруг подъезда валяются шприцы, а ночью пьяные песни слышны - то вряд ли можно на оптимистичный сценарий настраиваться. Если подъезд не грязный, но старость и убогость изо всех щелей глядят - благоустроить его будет вам трудно.

Есть некоторые вещи, которые зависят сугубо от жильцов. Обустройство тамбура на несколько квартир, цветочки в подъезде или даже картины, в лучшем случае люди на общий тамбур делают неплохой ремонт, железная дверь в общий тамбур. Все это на некий уровень благополучия указывает. В оптимальном случае наличие охраняемой территории, охраны/консьержа в подъезде - но это сразу почти гарантия того, что в доме люди достатка среднего и выше живут, и наладить с ними отношения будет несложно.

Но вам не хватает денег на оптимальный вариант. И вы выбираете лучшее из худшего. Поэтому - особое внимание мелочам. Любой алкоголик может превратить вашу жизнь на новом месте в ад. А если алкоголиков будет букет - домысливайте сами. Также стоит сказать и об аренде. Очень много квартир сдается. Очень много квартир сдается кому-нибудь. Немало квартир, которые целому колхозу сдаются, где живет десяток человек и более. В лучшем случае всем снимающим будет глубоко плевать на благоустройство подъезда и окружающей среды. В худшем это будет целая толпа непонятных людей, которых вы даже не сможете запомнить. И даже если это не колхоз рядом с вами квартиру снимает - у многих снимающих может присутствовать подспудная агрессия к вам. “Москвичи против понаехавших” - это ведь скорее социальный конфликт, конфликт людей, у которых нет своего жилья к людям, у которых оно есть. Такое отношение в чем-то объяснимо, его надо учитывать.

Почти то же самое отношение будет, как ни странно, у людей, которые квартиры получили при социализме. Именно получили, не купили. При получении чего-то - стимулы человека совершенно другие, чем у человека, чего-то за свои деньги купившего. Такие соседи будут априори уверенны, что денег у вас - куры не клюют. Что вы богач, нувориш и олигарх. И на предложение как-то что-то совместно благоустроить - в лучшем случае будут говорить, что нет у них денег. Просто дружеское общение тоже вряд ли наладить получится - ваши интересы и взгляды на жизнь будут слишком различны. Грубо говоря - вам надо крутиться, вам надо все успеть. А им, зачастую - не надо ничего.

Как-то довелось общаться на форуме одного подмосковного города. Там жители очень четко делились на обитателей новых престижных кварталов с новенькими монолитами - и жителей старых пятиэтажных хрущовок. Первые могли обсуждать турпоездки зарубежные, как благоустроить дом, квартиру и парковочное место как получить. А вторые - предавались ностальгии по своему старому городу, который уходил в прошлое со строительством новых кварталов и переселением новых жителей. Мнения были противоположны почти по всем вопросам. Открыли новый центр торговый? Старожилы ворчат и ругаются, новоселы - радуются. Обсуждают открытие метро - новоселы предельно рады, а старожилам оно не очень и нужно. Городская власть? Новоселы в принципе довольны, старожилы вспоминают некие старые обиды. Различие было во многом социально - и преломлялось на жизненную позицию. Да и поколенческое различие тоже было ощутимо.

Поэтому - если вы оказались в одном подъезде с такими вот “старожилами” - не стоит ожидать от них много. Если они не будут вам мешать - это будет неплохо само по себе. Пожилых людей можно будет подбить на некую социальную активность - ходить и жаловаться куда-то и на что-то. Молодые - возможно как-то помогут вам в благоустройстве. Но лучше б они этого не делали!

Продолжение следует.

 

...Ничего, я им создам уют -
Живо он квартиру обменяет, -
У них денег - куры не клюют,
А у нас - на водку не хватает!

 

Alexander Chernykh

+1
+104
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий