Почему не любят верующих и сектантов. Как вести себя с окружающими, если ты верующий? Часть 2.

стоит ли кричать?

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Следующий момент. Наше население в принципе идеи толерантности не исповедует. Но - есть различие в зависимости от места проживания. Чем меньше населенный пункт - тем меньше будет толерантности, если вы исповедуете что-то нетрадиционное или в представления окружающих не вписывающееся. И наоборот - в мегаполисах всем будет глубоко плевать на ваши взгляды и убеждения. И вообще на все. Шанс на то, что вас будут травить или над вами будут насмехаться - невелик. Также невелик и шанс на то, что вас кто-то в принципе будет слушать. Люди слишком погружены в свои дела, люди слишком спешат, люди живут в условиях нехватки времени. И им некогда ни травить вас, ни слушать, что вы там такое проповедуете. Агрессия будет проявлена только в случае, если вы будете людей задерживать. Такой вот парадокс - негативных откликов будет меньше - но и позитивных будет меньше тоже.

Следующий момент. Возможно - банально, но все же. В кризисы число людей верующих или желающих к вере приобщиться - возрастает. Не случайно в России расцвет как традиционных, так и нетрадиционных пришелся на 90-е годы. А когда все сыто и благополучно - отклик людей будет меньше или вообще не будет. И в целом замечал жесткую закономерность. Чем богаче страна - тем меньше религиозных сооружений. Чем беднее - тем больше. Как говорят - только нефтяные эмираты Персидского залива как-то выбиваются из этой тенденции.

Следующий момент. Верующие люди по своим убеждениям и поведению очень часто ведут себя иначе, чем неверующие. В каких-то случаях это очень хорошо - а в каких-то воспринимается окружающими крайне негативно. Поэтому такие моменты не стоит педалировать. И внимание окружающих к ним привлекать. Так, одна моя знакомая будучи сотрудником кадрового департамента фирмы, могла скрыть факт того, что другой сотрудник от воинской службы уклоняется. С ее собственных слов - могла. Но делать она этого не стала, а о факте уклонения сообщила. Человеку пришлось тратить деньги и откупаться. Случай в принципе конфликтный. Но можно было хотя бы не акцентироваться на нем, а просто сказать - я не могу скрыть, к сожалению. Вместо этого она завела обычную шарманку на полчаса о том, что Бог не велит ей врать и врать нехорошо и в таком духа - разумеется с пафосом примерно 120 левела. В итоге человек послал ее нах при всех. И мнение окружающих на фирме было однозначно против нее. Настолько против, что когда лет через 5 она заболела раком - люди демонстративно отказывались сдать ей 100 рублей на лечение.

Как контр-пример. Другая моя знакомая никогда не ходила на пьянки корпоративные. Отказывалась. Говорила: “Вы знаете, я же баптистка - нам нельзя, к сожалению”. При том, что баптисткой она не была - просто пьянки не любила. И негатива окружающих при таком вот отказе - было существенно меньше. А заведи она речь о том, что Бог пьянство не одобряет и пьющие будут в аду гореть - как отнеслись бы к ней окружающие?

Раньше народ очень хорошо ходил на мероприятия, не связанные непосредственно с религиозной тематикой. Так, те же мормоны в провинции одно время организовывали курсы английского бесплатно или по символической цене. И поскольку они носителями языка были - народ охотно шел поначалу. Но потом, увидев что разговор так или иначе сворачивает на религию - исчезал.

Да и сейчас - к примеру, в Москве при католическом храме идут курсы испанского и португальского. И возможность с носителями языка пообщаться - есть. И не столь интеллектуальные развлечения - вроде настольного футбола - присутствуют. Как и в почти любой ситуации - непрямые действия оказываются лучше и эффективнее атаки “в лоб”.

Словом - если вы верующий и окружающие конфликтуют с вами. То возможно, это не только потому, что вы святы, а они погрязли во зле. Возможно, вы тоже ведете себя не вполне правильно.  

 

Я вышел на воздух. Рассветные тени

Бродили так нежно по нежным снегам.

Не помню я сам, как я пал на колени,

Мой крест золотой прижимая к губам.

 

- Стать вольным и чистым, как звездное небо,

Твой посох принять, Сестра Нищета,

Бродить по дорогам, выпрашивать хлеба,

Людей заклиная святыней креста! -

 

Мгновенье... и в зале веселой и шумной

Все стихли и встали испуганно с мест,

Когда я вошел, воспаленный, безумный,

И молча на карту поставил мой крест.

 

Alexander Chernykh 

+1
-150
-1
Вы проголосовали '-1'.

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий