Почему не любят верующих и сектантов. Как вести себя с окружающими, если ты верующий? Часть 1.

гонения первых христиан
Быть другим это значит быть всегда одному - выбираешь сам себе суму или тюрьму
  
Верующим быть трудно. По настоящему верующим - очень трудно. Верующим в религию, которая в твоей местности не является доминирующей - крайне трудно. Трудно в плане общения с окружающими. Окружающие реагируют с иронией, смеются - а порой спорят или откровенно враждебно относятся. И делают вашу жизнь труднее и неприятнее. Во многих религиях это записано на уровне культурного кода: “Если Меня гнали, будут гнать и вас”, “Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах...”. В Библии сказано. Проще говоря - если окружающие над вами смеются или посылают матом - то это нормально. Христос терпел - и нам велел. Даже постулируется, что это свидетельство того, что правильно значит верующий себя ведет.
 
Но думать, что единственная причина враждебного к Вам отношения - это ваша праведность и неправедность окружающих - не будет ли гордыней это? Возможно - причины чуть шире? Возможно - дело не только в вашей праведности? А еще и в том, что вы с окружающими неправильно общаетесь? Проще говоря - в коммуникационной некомпетентности?
 
Помню, в институте на философии предложили желающим доклады о религии сделать. И один парнишка, уж не помню, был ли он баптистом или относился к иной ветви протестантства - сделал. Свою речь он начал примерно так: “Я открою для вас книгу - есть такая книга - эта книга называется Библия”. Сказано все это было с немыслимым пафосом. Дальше никто слушать не стал. Потому что говорить взрослым  людям о том, что вот есть такая книга - Библия, несколько неправильно. Потому что взрослые люди о Библии как минимум слышали. И как минимум - не одну сотню раз слышали. И услышав что им с пафосом говорят, что есть такая книга. Все окружающие сразу и однозначно решили, что оратор - придурок. А ведь начни он говорить о том, что вера делает человека сильнее, что в трудную минуту помогает - возможно, кто-то бы и прислушался. Кто-то бы и заинтересовался. Но после столь пафосного и бессмысленного спича общаться с человеком никто не желал. Желали - смеяться над ним.
 
По моим наблюдениям, все неофиты, а особенно - нетрадиционных религий делают примерно одинаковые ошибки. А именно. Стараются донести информацию о своей вере до всех. Психологически крайне неверно. Имеет смысл доносить свою точку зрения до людей заинтересованных. Если доносить до всех - шанс нарваться на агрессивную реакцию не намного меньше 100%. Люди вещают максимально пафосно. Пафосно вещать имеет смысл в кругу своих. Там это оправданно и нормально воспринимается. Для людей посторонних внезапный пафос странен и смешон. Люди имеют некий шаблон и стараются донести информацию по некоему шаблону. Это неверно. Имеет смысл говорить с людьми о том, что волнует людей. А не о том, что волнует тебя. И строить свое общение в соответсвии с ситуацией. А не выдавать заготовленные шаблоны. Огромная проблема, которую лично неоднократно замечал в общении с представителями протестантских конфессий - это то, что их материалы переводные. Причем - дурно и скверно переведенные. В итоге используются обороты, русскому языку чуждые. Или сочиняется что-то свое, но крайне убогое
 
 
 
Христос воскрес из мертвых
 
Сегодня для тебя
 
Другого пути нет
 
Возможного для тебя.
 
 
Примерно такую вот песенку/гимн пели в моем городе представители одной протестантской конфессии. Это не песня и петь ее - невозможно. Уж лучше было ничего не петь, чем такое позорище.
 
Затем - всем неофитам свойственна некая агрессивность в общении, склонность навязывать свое мнение. Что и порождает ответную агрессию. Прежде чем побеседовать с человеком о своей вере, поинтересуйтесь ненавязчиво - интересно ли ему это вообще? Каких взглядов на жизнь он придерживается? Насколько он в принципе готов о делах религиозных разговаривать? И если не готов - не стоит пытаться ему навязаться. Вряд ли из такого разговора что-то хорошее выйдет.
 
Продолжение следует.
 
 
Alexander Chernykh
+1
-143
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий