Оптимизация Android - твикеры, таск киллеры и повышение производительности.

не работает

Многие справедливо считают, что лучший способ Android ускорить - это поставить стороннюю прошивку.  CyanogenMod - легенда Андроид-пользователей. За счет чего выигрыш получается? За счет того, хотя бы, что вы сносите с родной прошивкой кучу левого софта. Который производитель для вас заботливо упаковал в прошивку родную. Вам этот софт может быть миллион лет не нужен. Вы им не пользовались ни разу. А снести без рут-прав - никак. И ест все это разнообразие программ кучу памяти вашего устройства. А вы ругаетесь, что телефон тормозит и подумываете купить новый.

Но ставить стороннюю прошивку не всегда вариант - да и не столь просто это. Многие просто боятся - а ну как сожжешь таким образом свой девайс? Гарантий-то не дает никто. У кого-то не получается это. Кто-то просто не знает, как. А у кого-то - стоит софт, который только на родные прошивки ставится. У меня, например, был именно такой случай. Стояла крипто-программа, которая генерила пароли для доступа к корпоративному серверу. И в корпоративной политике было записано, что программа с левыми прошивками работать не будет.

И вот что остается, если покупать новый телефон вроде смысла нет - а имеющийся начинает безбожно тормозить? Остается пытаться оптимизировать систему Android. А именно - есть класс программок оптимизаторов. Убийц процессов, твикеров разных, очистки кэша. В теории они дают эффект. Есть правда мнение, что лучший твик - никаких твикеров не ставить. Ибо сами твикеры едят память и занимают ресурсы. А без них сам Andriod себя оптимизирует. Попробую свой опыт рассказать.

Для мониторинга памяти я пользуюсь ES диспечер задач. Бесплатная программа. Что делает - показывает, сколько памяти на телефоне осталось, по нажатию на виджет память очищает, убивая процессы. Полезно как по убиванию процессов - так и по мониторингу эффективности других утилиток.

Для начала я себе пытался ставить программки таск киллеры. Task killers. Имя им - легион, ибо их много. Есть просто убивающие процессы. Есть продвинутые - автозапускаются при запуске телефона и убивают запущенные же при старте телефона процессы. Звучит красиво. Сейчас даже не помню, что я использовал - Easy Task killer вроде б, и что-то по убийству программ при старте. Но фокус был в том, что памяти как с использованием чудо убийц процессов, так и без оных - оставалось примерно одинаково. Артель напрасный труд, словом. Снес.

Читал, что якобы очень уникально ускоряет якобы телефон JuiceDefender. Но увы - сей проект на маркете не обновлялся пару лет как.

Есть еще программки типа Battery Savers - сберегатели батареек. Таких программок тоже целый класс, тоже очень много. Результаты аналогичны были. Программа стоит, программа работает, что-то делает. А на памяти это не отражается. И на скорости работы - не отражается. Снес.

Еще есть RAM booster программы -  ускорение памяти. Тоже ставил, тоже надежды питал, тоже не оправдались надежды. Снес.

Есть программки-оптимизаторы. Например - Clean Master. Сия чудо-программа обещала путем очистки кэша все оптимизировать. И за памятью следить. На маркете у нее какое-то немыслимое количество загрузок. Поставил, кэш почистил. Слежение за памятью выражалось в том, что периодически программа выдавала предупреждение: “Ой, ваша память кончилась, нажмите на кнопочку *Убить все процессы*”. При этом это предупреждение появлялось чаще, чем до установки программы возникали случаи торможения телефона. Когда за 15 минут пару раз такое предупреждение возникает - это бесит. А в последних версиях разработчики еще и антивирус добавили в нее. Видно чтоб точно памяти не оставалось. Снес.

В итоге поставил SD Maid. Прошелся с его помощью по приложениям, стоящим в автозапуске. Безжалостно удалил то, чем не пользуюсь последний месяц. И оставил ES диспечер задач как таск киллер. В принципе нужды в нем обычно нет - но когда подключаешь wi-fi, то куча приложений лезет в интернет и память забивается на раз. В этом случае таск киллер не заменим. Но - только ручной, автоматических и работающих таск киллеров я так и не нашел. Если нашли вы - напишите, потестирую.

 

Alexander Chernykh

+1
-28
-1

Все статьи из цикла

пишем пишем
пишем заметку
але гараж?
гул велик и ужасен
Google drive
счеты
Google Talk
океан
читаем
бег
не успеваю
телефон
учим язык
sms-center
sms-banking
Balance By
Учет личных финансов. Программа учета личных финансов

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий