Жить как шведы. Скандинавия, взгляд изнутри.

Швеция

Многих по -настоящему задела тема украинско-российских отношений. Очень многие искренне переживают по этому поводу, тратят нервы, здоровье, волнуясь за будущее свое и своих близких, будущее своих стран. Многие пишут на форумах совершенно правильные вещи. Или откровенно глупые. Чем-то гордятся они, к примеру. Как в песне “мы не пашем, не сеем, не строим – мы гордимся общественным строем...”

Мне только непонятно – каким образом это поможет вашей стране? Хоть России, хоть Украине ваши сверхэмоциональные реакции, слезы и сопли не помогут никак. И вы сами прекрасно об этом знаете.

Не поможет даже конструктивная критика тех или иных авторов. В комментариях то и дело звучит “ а вот мы сейчас скажем правду!” И говорят ее. Читаешь – и точно, правда! О том, что россияне гордятся тем, что оттяпали Крым у обескровленной Украины, хотя в международных документах, подписанных российскими властями, клялись этого не делать. О том, что в восточной Украине полно гопников. Еще много всякой правды пишут, можно смело не одну страницу всякой правды из различных блогов, форумов выделить. И что?

Правда, правдивая информация нужна тем, кто может ею воспользоваться. Некоторые авторы пишут, чтобы прославиться таким образом – пользуются информацией. Некоторые пишут определенные вещи потому, что им за это платят – пользуются информацией. Некоторые читают и комментируют, чтобы было потом о чем потрепаться, поумничать. Тоже вроде как пользуются информацией, но это уже какое-то сомнительное пользование. Как гвозди микроскопом забивать.

Можно ведь микроскопом пользоваться, чтоб гвозди забивать, но ведь гораздо лучше его более продуктивно использовать, согласны?

Иногда совсем неглупые люди, люди, которых давно и хорошо знаю тоже что-то пишут, комментируют. Спрашиваю – зачем? Вот один знакомый отвечает – хотим во всем разобраться, чтобы жить, как шведы.

 

Шведы живут по-разному. Как и всюду, в разных странах, кто-то беднее, кто-то богаче. Но что их объединяет – они все знают, что “заграница им не поможет”, бежать в другие страны они не будут, да и некуда, если напакостят в своей стране – их достанут где угодно.

Шведы очень редко жалуются на жизнь – это считается дурным тоном. Спрашивают совета, это да, если есть проблема – конкретно ее опишут, будут задавать конкретные вопросы. Если увидят, что совета вы дать не можете, а пробуете говорить глупости с умным видом – вежливо поблагодарят и больше спрашивать не будут. Никогда.

Все вообще очень вежливы и толерантны. На русскоязычных форумах иммигрантов часто вижу высказывания о том, что дескать, наивны они и доверчивы, легко обвести их вокруг пальца. И тут же – жалобы на скрытую и откровенную дискриминацию иммигрантов. Сопоставить два эти факта “говорящим правду” ума не хватает. В демократическом обществе никто вам не навязывает каким быть, хитроумным ловкачем или честным работником. Сначала к вам относятся с доверием. Но если поймут, что вы норовите обмануть – просто перестанут здороваться. Будут обходить стороной. Никто не будет грозить “вывести на чистую воду”, никто не будет волноваться и трясти кулаками. Но вы столкнетесь с дискриминацией, и не спрашивайте тогда, почему так.

Демократия здесь еще проявляется в ответственности каждого за жизнь в обществе. В доверии к организациям, ответственным за жизнь в обществе. Если мне не нравится что-то в поведении моих соседей – я спокойно обращусь в полицию. Я верю, что там разберутся во всем серьезно, и если я не права – мне объяснят, если неправ сосед – объяснят ему.  И никогда не накажут, если в этом нет серьезной необходимости. В России, в Украине это называется “настучать”, почему?

Потому что никого доверия к общественным организациям нет, потому что все знают, что накажут там обязательно и разбираться по сути – не будут.

Швеция входит в первую десятку стран мира с самой низкой коррупцией. Не потому, что у чиновников или налоговых инспекторов высокая зарплата, очень часто эта зарплата даже ниже средней. И не потому только (хотя и поэтому тоже), что количество контролирующих доходы представителей власти просто зашкаливает! Но в силу того, что взимание взяток, помощь родственникам в устройстве на работу и тому подобные вещи считается признаком вопиющего непрофессионализма. Ну вроде как бы вы решили работать редактором, а читать не умеете. Всем смешно тогда.

Чаще всего шведы не стремятся “узнать всю правду”. Разве что криминалисты, следователи по уголовным делам. Большинство же интересуется только той частью правды, которая им нужна непосредственно для дела. Все знают, что уж очень много бюрократии в стране, но если вы вдруг решите обсуждать этот вопрос, тут же спросят - “Вы можете подсказать решение этого вопроса? Нет? А, ну тогда я отойду от вас, пожалуй, что-то в окно посмотреть сильно захотелось прямо сейчас...”

 

Вот так они живут. Но это – не руководство к действию. Это – просто информация. Как ею воспользоваться – ваше дело. Можете продолжать гордиться чем-нибудь.

+1
-62
-1
Вы проголосовали '-1'.

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий