Почему люди много обещают, и обещания не держат

зуб даю!

Человек обещает вам что-то сделать. Сам обещает - вы не тянете его за язык. Для него сделать это - пустяк. Набрать номер, свести с человеком - буквально палец о палец ударить. А для вас была б немаловажна эта услуга. И вы ждете. Сначала ждете. Потом робко напоминаете. Потом напоминаете не робко. И каждый раз слышите в ответ, что занят был человек слишком, что вот вот сейчас он вопросом займется, или даже занялся уже - и все решится. После N-ного напоминания вы мысленно или вслух человека посылаете и занимаетесь своим вопросом сами. Не свяжись вы с ним, не поверь ему - вы б давно вопрос решили. Время ушло, нервы потратили - зачем он вообще обещал вам помочь? Вроде б с ножом к горлу у него не требовали, а не вызовись он сам - и вообще б не обратились. Так зачем?

Тут стоит людей разделить. Существует очень много людей, которые ничего не делают в принципе. Всегда обещают много и громко - и не делают ничего в силу собственной никчемности. Таким людям совершенно все равно - пообещать ли вам позвонить кому-то - или луну с неба притащить. И звонить они не будут - потому что скорее всего и не знакомы с нужным вам человеком - и луну не достанут, в силу законов физики. Но - казаться значительней и важнее для таких людей жизненно важно. Потому что - повторюсь - слишком никчемны они. И окружающими откровенно презираемы. А потребность в уважении, в статусе - одна из базовых человеческих потребностей, как психология нас учит. Вот и существует у человека почти болезненная тяга хвастаться выдуманными заслугами, и подчеркивать важность воображаемыми возможностями. Тут прозрачно все. При некотором опыте общения такие люди видны сразу и на разговор с ними времени не тратишь вообще. Посылаешь по дефолту.

Штука в том, что порой и нормальные вроде бы люди ведут себя абсолютно так же. Вроде б надежный, исполнительный человек, и знаешь его не первый год, и в мелочах вроде б не подводил. А пообещал услугу малую, и ведет себя хуже последнего мудака. Отчего так? Оттого, что людей, которые отвечают за свои слова - совсем немного. В районе нескольких процентов. Все остальные - относятся к своему слову своеобразно. “Я хозяин своего слова - хочу даю, хочу назад беру”. Человек вроде б и не против вам помочь. И не сложно ему. Но … не прямо же сейчас. Сейчас занят, и завтра тоже, вот когда-нибудь потом. Не баре, подождете. Причем - человек искренне думает, что поможет. Просто ко времени не привязывается. Поможет вообще - то ли сегодня, то ли в следующем году.

Отсюда вывод - если вы просите о услуге, то сразу и особо оговаривайте время оказания услуги. День, час, минуту и секунду. И если видите, что ваш собеседник привязаться ко времени не готов, сегодня он не может, на выходные не может, и вообще, позвоните лучше в следующем месяце - не рассчитывайте на этого человека. Пусть он неплохой человек и не трепач - но надежды на него мало. Это будет как назойливость выглядеть - когда будете по времени уточнять. Но - в противном случае вы рискуете быть сильно разочарованы. И помните - данная услуга нужна вам. А значит - глупо думать, что о ней будет помнить кто-то еще. Уточнять, быть назойливым, напоминать и умолять - это ваша прерогатива, и за вас это никто не сделает. Очень многим людям  это дико тяжело делать. Не хотят люди назойливыми быть. Попросят раз и как бы невзначай, про них забудут - а они обидятся на весь белый свет, и никогда больше никого ни о чем не просят. Это неверно. Да, люди эгоистичны, и о просьбах часто забывают. Но - примеров обратного поведения тоже достаточно много. Мир щедр и изобилен. То, что для вас крайне трудно или невозможным представляется - для другого может быть плевым делом. Поэтому - не стесняйтесь, не смотря ни на что, за помощью обращаться. Если библейское вспомнить “Если ребенок просит у вас хлеба - разве вы дадите ему камень”. Смысл тот, что люди не издеваются над нуждающимися, если не патологические садисты они. Но - помните, что долг красен платежом. Всегда возвращайте услугу, всегда благодарите за помощь делом и словом. Иначе не долго превратится в попрошайку - презираемое существо, которое существует из расчета: десять тысяч просьб - одна подачка.   



Давайте делать паузы в словах,

Произнося и умолкая снова.

Чтоб лучше отдавалось в головах

Значенье вышесказанного слова

Давайте делать паузы в словах…

 

Alexander Chernykh

+1
-42
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий