Культура переводчиков и культура айфонщиков - размышления о прошлом и будущем национальной культуры.

михалков

У нас какая-то категория людей очень любит рассуждать о величии отечественной культуры. О том, что на проклятом западе культуры нет. А у нас - огого какая культура. Фактами причем данный тезис эти люди подтверждают - из позапрошлого века исключительно. Толстой, Чехов и Достоевский. Когда приводишь в пример положение сегодняшнее. Когда детишки наши читают зарубежные комиксы и анимэ. Смотрят комиксы и анимэ. В кино ходят на комиксы и слэшеры. То презрительно хмыкают поклонники отечественной культуры - это не искусство, дескать.

А ведь если брать по факту, то культура сильная - это не нечто абстрактное. Культура непосредственно влияет на жизнь. Та же литература. Будь у нас она сильна - это б проявлялось в огромной массе романов и повестей современных. По факту - романов много, сильных - очень мало. Это проявлялось бы в огромной массе сценариев для кино, телевидения, игр и телешоу. По факту - отечественное кино только ленивый не ругает за ходульные сюжеты и отсутствие нового. По факту - успешные идеи для сериалов за рубежом покупают (“Не родись красивой”, например). По факту - идеи для телешоу опять же - покупают за рубежом. А то и напрямую римейки делают (отечественная версия “Коммандо”, например, или “12” Михалкова). Практически это говорит о том, что сильной литературной школы в стране на сегодня нет.

То же самое, если не печальнее - с прикладными гуманитарными науками. Психологией, к примеру. Существует огромное количество тренеров личностного роста, кто просто пользуется переведенным. Наплевать, что не работает на нашей почве, наплевать, что вообще это не работает. Срубить денег и забыть. А самые пронырливые переводят или компилируют зарубежное - и за свое выдают. Слывут гуру, учат жизни людей. Советы раздают. А даже терминология вся переводная. Существуй в стране сильная и живая психологическая школа - было б это возможно?  

Более того - целые отрасли на стыке культуры и экономики существуют только и исключительно на завозном материале. То же кино - процентов навскидку 90 - это зарубежный контент. И не потому, что отечественного мало снимают. Снимают в последнее время вовсе не мало. А потому, что смотреть отснятое невозможно. Скверный сценарий, из пальца высосанный сюжет, картинка, на которую не хочется глядеть. Была отечественная киношкола - да почти вся вышла. Остался сосущий бюджетные деньги Михалков. Пару раз в год выходят успешные фильмы отечественные - но одна ласточка весны еще не делает. И причины не финансового плана - а именно культурного. Кризис идей, кризис подходов.

Что говорить о такой отрасли культуры, как архитектура? Любители хаять американскую бездуховность как-то упускают из виду, что архитектура небоскребов, архитектура мегаполисов - она сегодня воспроизводится по всему миру. От Дубая до Сингапура. И в Москве тоже строят небоскребы - немного, но строят. А какие примеры отечественных архитектурных побед можно так навскидку назвать? Чтоб во всем мире восторгались и копировать пытались? Как-то ничего на ум и не приходит.

Точно так же - огромное число сайтов в интернете существует процентов эдак на 99 на том, что переводят статьи и новости из-за рубежа. И какой-то свой комментарий ни к селу ни к городу дают. Заметим - не маргинальные сайты, а высокопосещаемые. Сайты о том же кино, например. Или - сайты о хайтеке.

Можно ли сказать, что кризис повально отечественную культуру охватил? Нельзя. Например, фантасты отечественные своими поделками рынок завалили. Книжек пишется сотни и сотни, и читателем вполне востребованы. Много фанфиков - а много и вполне оригинального материала. Эстеты морщат нос - а ведь это одна из немногих весьма динамично развивающихся отраслей национальной культуры. И на примере отрасли можно проследить какие-то тенденции успешности в современном мире. Что можно отметить? Все делается руками энтузиастов и чаще всего - на некоммерческой основе (Самиздат). Наиболее востребовано - оригинальное творчество, даже если и не самого высокого качества. Бюджеты или нулевые - или минимальны. Мотивация авторов - исключительно творческие амбиции, заявить о себе. Деньги приходят позже - не большие, не ко всем. Наличие уже подготволенной аудитории. Достаточно массовая отрасль - пишут тысячи людей, на выходе у десятков получаются достаточно неплохие труды. Думается - если б тот же принцип пришел в кино, лет через несколько у нас был бы полностью национальный кинематограф. Когда подростки снимали б короткометражки на айфон. Снимали б миллионы, у десятков что-то получалось бы. Как в свое время Спилберг с детской камерой начинал. Впрочем - возможно это уже не за горами.

Так что говоря о национальной культуре не надо ориентироваться на век позапрошлый, на Толстого и Достоевского. Смотрите на интернет-графоманов и подростков с Айфонами - это завтра нашей культуры.

 

Я бросил свой завод — хоть, в общем, был не вправе, —

Засел за словари на совесть и на страх...

Но что ей от того — она уже в Варшаве,

Мы снова говорим на разных языках…

 

Alexander Chernykh

+1
-171
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий