Непредвиденные траты - о чем нужно помнить, беря ипотеку и как планировать семейный бюджет.

тону!

Я тут подумал и решил:

Без денег грустно жить.

Вернуть бы всё, что я пропил

И заново пропить.

 

Вы рассчитали - вам точно хватит денег до зарплаты. Впритык, но хватит. Трудновато будет, придется чуть-чуть поджаться, придется ограничить себя - но все же доход с расходом сойдется. Так что - можно смело шаг вперед делать. И вы делаете - покупаете дорогие вещи, берете ипотеку или автокредит, едете в отпуск дорогой. Жизнь прекрасна. А через какое-то время вы обнаруживаете, что не сходятся концы с концами. И вы начинаете занимать. Брать новый кредит, чтобы погасить старый. Ограничивать себя во всем. И просто меньше кушать. Как же так получилось? Ведь вы же все рассчитали?

Несколько совершенно реальных примеров из жизни для начала. Просто подряд, что случилось с моими знакомыми. Один знакомый думал в отпуск дорогой поехать. И буквально уже собрался покупать билеты - а перегорел холодильник дома. И пришлось вместо поездки холодильник брать - без телевизора дома обойтись еще можно, без компьютера и холодильника -трудно. Другая знакомая тоже планировала дорогую поездку - да случились проблемы с зубами, и она все что было на зубы отдала, и сбережения,  и зарплату, и несколько последующих зарплат тоже потратила на лечение дорогое. Еще один знакомый собирался машину получше покупать. Но залетела внезапно его девушка - и пришлось ему спешно устраивать простенькую свадьбу, а потом брать ипотеку, чтоб семье новой было где жить (а до этого снимал жилье и в целом не переживал по этому поводу). Еще один знакомый набрал кредитов для развития бизнеса - а бизнес возьми да и перестань приносить доход. И кризис небольшой, и конкуренты стали сильней. В итоге чтоб с долгами рассчитаться, продавал он из дома все. Вплоть до того, что кровати детские продал, и спала вся семья на полу.

Другой знакомый взял ипотеку (да еще и в валюте), потом автокредит - чтоб до ипотечной хаты добраться можно было - а тут кризис 2008 года грянул. На работе его сократили, нашел что-то менее оплачиваемое - и каждый день Богу молился - чтоб хоть с этого места не выгнали. Ходил и за сердце хватался. Доллар тогда сильно подрос,  платить было тяжело - жил он если не хуже собаки, то и не намного лучше. Другому знакомому внезапно зарплату задержали - и сильно. А жил он на съемной квартире. Шел он домой и думал, что хуже уже некуда. А пришел домой и понял - есть. Его подруга купила собачку - и хозяйка квартиры выгоняла из-за собачки их с хаты. Еще один знакомый был вообще в шикарном положении. И квартира была своя. И денег родители давали стабильно и много. Ничто благополучию не угрожало. А вот поди ж ты - поругался с женой, и погнала она его из квартиры. Он не стал ругаться и ушел. А родители (его родители!) взяли и поддержали жену. Не пустили человека ни к себе жить. И денег давать перестали. Через полгода или год (уж не помню точно) он с родителями помирился. А так - первое время буквально бомжевал человек. Человек с богатыми родителями, чьему финансовому положению не угрожало буквально ничто.

Что общего в данных примерах? Что события почти всегда развивались неожиданно достаточно. Если применять было нормальное финансовое планирование - то грядущего кризиса финансового в жизни этих людей вроде бы быть было не должно. А по факту - обстоятельства оказывались сильнее.

Сейчас много говорят, что “все зависит от тебя”. В идеальном мире - да. А в реальном - много что от тебя никак не зависит. Повлиять на грядущий кризис - возможности нет. И даже спрогнозировать его люди очень часто не могут. Так что единственное разумное действие - осознать для себя, что кризис возможен. Ваш личный финансовый кризис. И держать некий неприкосновенный финансовый резерв. Который поможет вам пережить трудные дни. И при этом - резерв должен быть именно резервом. Чем-то, что кризису мало подвержено. Деньги. Причем не в неких акциях, которые могут сгореть. И не в неких банках “Рога и копыта”, которые могут исчезнуть. Наличные деньги - или деньги в крайне надежных банках. Драгоценности, которые можно продать. Но не машина, которую вы можете завтра расколотить и будете ждать страховку полгода. Или же - наличие нормальных друзей, которые не бедны, и в случае чего - займут сразу. Хеджируйте риск!

 

Словом, если ты сир и убог,

Но мечтаешь о сказочной фее,

Должен мой ты запомнить урок:

Деньги это всего лишь идея

Денег много. Помимо рублей

Есть юани, есть евры и баксы.

Научись зашибать их скорей,

Управляй своей денежной массой



Alexander Chernykh

+1
+5
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий