Почему люди считают себя самыми умными. Как себя вести с такими людьми. Часть 3.

кто-то не прав

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Итак, вы точно уверенны - что ваш собеседник (знакомый, партнер, напарник) не светоч разума и непризнанный гений, как он всем себя аттестует. И даже не сколько-нибудь компетентный человек. А просто обычный враль с непомерными амбициями и кашей в голове. Который громко рассуждает о вещах, в которых он не смыслит “ни уха, и рыла”. Как стоит себя вести с такими людьми? Нужно ли их на место ставить и свое интеллектуальное превосходство демонстрировать?

 

С людьми не следует стесняться,

пугать полезно матюками

всех деловитых тунеядцев

с их петушиными мозгами.

 

Тут многое от контекста общения зависит. Рассмотрим несколько вариантов - интернет-общение, общение по работе и общение в быту, в обычной жизни.

Момент интернет-общения чрезвычайно распространен, и в интернет-срачах непризнанных гениев - максимальное количество. Иногда даже такие срачи мимикрируют под какие-то благие вещи. Как например, “участие в информационной войне”. Типа я не просто так сижу и объясняю куче недалеких людей, что черное это черное, а отнюдь не белое и даже не зеленое. А в информационной войне свою страну защищаю или там помогаю победе добра над злом.

 

Мы за всё хорошее, а вы за говно,
Вьётесь, словно коршуны, ждёте уж давно,
Что падут головушки в золотую рожь,
Мы за всё хорошее, нас не наебёшь!

Как серьезные люди ведут информационную войну в интернете? Создают собственные ресурсы, генерируют собственный контент (или тратят чрезвычайно много времени и делают огромные обзоры происходящего на основе чужого контента). Формируют вокруг своего ресурса  некую массу сторонников, проводят жесткую модерацию комментариев. Высший пилотаж - когда инсайд рассказывают или собственный поток событий генерируют. Если кто помнит - прошла в интернете информация, что северокорейский лидер своего дядю скормил собакам. Информацию все новостные издания растиражировали. А потом выяснилось, что это какой-то блогер китайский пошутил. А весь мир неделю обсуждал. Вот это информационная война. А когда вы сретесь в каментах на каком-то левом ресурсе и комментарии из серии “сам дурак” - то это не война. А удовлетворение собственных амбиций. Так что - в 99% процентах случаев с дебилами в интернете спорить не стоит. Один единственный процент можно отнести на тот случай, когда спор идет на профессиональную тему на профессиональном ресурсе - и этим спором вы на свою репутацию работаете.  

Что касается случаев, когда некий неуч несет чушь на работе и по рабочим вопросам. То тут все сильно зависит от окружающих и обстановки. Конечно было бы здорово его на место поставить. Но задайте себе вопрос - а почему эта его чушь не очевидна всем остальным сотрудникам? Как минимум - вашему и его непосредственному руководству? В идеальном мире начальство обладает более высокой компетенцией, видит дурака сразу и указывает человеку на его ошибки. В реальном мире - начальство может быть еще более некомпетентно. Или - человек может быть сильно блатным. Хуже всего - когда имеет место и то, и другое сразу. Так - однажды на моих глазах руководство примерно год с одним “юным гением” прорабатывало проект повышения продаж. А сменилось руководство - и проект похоронили в тот же день, а “юного гения” перебросили на другой участок. Ибо абсурдность проекта была очевидна всем - но гений сильно блатной был, и обижать его не хотелось.

Так или иначе - свою точку зрения довести на происходящее надо. Опять же - не в форме критики или ругани. Аргументированно доносите до руководства. Если есть вариант, что руководство не послушает, а в последующем провале обвинят вас - документируете вашу позицию, или обращаетесь выше по инстанции. В любом случае - предельное спокойствие и корректность.

Ну и если эдакий олух встретился вам не в интернете и не по работе. А просто вот знакомый у вас такой. Что, кстати, наименее вероятно. Потому что в жизни дурачка видно очень быстро при наличии хоть минимального опыта. И желания общаться с ним - не возникает. Так вот - если вы все же стали спорить с таким человеком, то спросите себя: “Зачем?”. Зачем тратить свое время на таких людей? Вы вряд ли научите их уму-разуму. Возможно, и очень вероятно - их обломает жизнь. Скорее всего - очень быстро. После этого кто-то из них что-то поймет. А кто-то - нет. Но зачем функции жизни брать на себя вам? Стоит ли оно того?

 

Много в жизни моей я трудов испытал,

Много вынес и тяжких мучений,

Но меня от отчаянья часто спасал

Благодатный, таинственный гений.

 

Чудный гений надежды давно отлетел,

Отлетели и светлые грёзы,

И осталися трусости жалкой в удел

Малодушно-холодные слёзы.

Alexander Chernykh

+1
-132
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий