Бегство из мегаполиса. Часть 3: таунхаусы и пригороды

чистая экология

Продолжение. начало по ссылке ниже.

Ну и наконец рассмотрим последний вариант бегства из мегаполиса - бегство в некие пригороды, поселки-спутники, таунхаусы и коттеджные поселки поблизости от мегаполиса. Когда вроде бы основная проблема поселковой жизни - отсутствие к существованию средств решена. Потому что средства к существованию можно в городе добывать. Проблема слабой инфраструктуры решена - можно городской инфраструктурой пользоваться. Кругом плюсы?

Собственно - из минусов мегаполиса те, кто сбежать из него мечтает. выделяют следующие. Скверная экология. И высокий ритм жизни, постоянные стрессы. Насколько вы избавляетесь от этого всего в некоем поселочке от города недалеком? Воздух будет несколько почище - факт. Только вот если вы будете каждый день ездить на работу в тот же самый город - то за время пути вы хлебнете лошадиную дозу выхлопных газов. Я знаю людей, кто в городе принципиально старается ездить на метро - потому что стоит им загрузиться в легковушку, как через непродолжительное время начинает голова болеть. Они чувствуют выхлоп от окружающих машин. Даже в дорогих иномарках с вроде б неплохими фильтрами. В современном городе выхлоп концентрируется в зоне движения. Так что - не факт, что вы выиграете в плане экологии. Но - возможно, выиграет ваша семья.

Что же касается избавления от стресса и бешеного ритма - то если вы продолжите в городе трудиться, то этот ритм никуда от вас не денется. Напротив, приплюсуйте время на дорогу - и вы увидите, что стрессов меньше не стало - стало больше. Так, одна моя знакомая решила жить в большом деревенском доме на природе. С хорошей экологией и всеми сопутствующими прелестями. Чтоб экология была получше - участок она присмотрела подальше от города. И домик построила. И даже стала там жить. Без пробок добираться было не очень далеко. Что-то 70 километров, если не ошибаюсь, можно было меньше чем за час добраться. В теории. А на практике такого понятия как “без пробок” - не было. Было - с пробками. В итоге на работу она каждый раз на своем авто ехала порядка 3 часов. Трех. Часов. В одну сторону. Вставая пораньше и выезжая пораньше. Чтоб самый пик пробок не застать. После работы она в городе задерживалась, на всякий фитнесс ходила. Чтоб выехать из города попозже и в самый пик пробок не попасть. На несколько месяцев такой жизни ее хватило. В конце концов закономерно пересела на электрички - на них путь в один конец “всего” полтора часа составлял. Но полтора часа в электричке туда + полтора назад… Кто не ездил в дико переполненных электричках, тот вряд ли сможет представить.. Просто поверьте. Это не килограммы стресса даже - а тонны.

Да и то - кроме аргумента с экологией сторонники таунхаусов выдвигают следующие доводы  - 1) это дешевле сильно, чем в городе и 2) можно за небольшие деньги большой площади жилье приобрести. То есть - аргумент денег. Аргумент того, что все это великолепие стоит дешевле, чем жилье в городе. Аргумент того, что большинство населения таки предпочитает город и рынок это предпочтение отражает в цене недвижимости. Если грубее, то мегаполис рулит - а таунхаусы для тех, у кого на мегаполис денег не хватает. И зависимость очень четкая - чем ближе загородная недвижимость к городу, с его скверной экологией - тем дороже. Чем дальше от города и в теории лучше экология - тем дешевле.

Приходится часто слышать, что вот нашел кто-то коттеджный поселок с хорошей транспортной доступностью. И уже спешит там строящуюся недвижимость приобрести. И при этом как-то упускает из виду - что пока эта его недвижимость достроится - транспортная ситуация может ухудшиться. И даже - наверняка ухудшится. И не в силу неких мистических причин - а именно в силу того, что его недвижимость и его соседей будет заселена. И транспортные артерии получат новых водителей на этом направлении. А такого, чтоб где-то было радикально и всегда легко добраться - в российских мегаполисах пока нет. Всю новейшую историю России идет обратная динамика. Да и в других мировых мегаполисах - жилье в городе всегда стоит дороже пригородов. Если только это не какие-то элитные и самодостаточные поселения.

Словом - бежать из мегаполиса и оставаться привязанным к нему инфраструктурно и источниками дохода очень часто получается хуже, чем просто в мегаполисе жить. Думайте!

 

Давным-давно задумал я
Взглянуть на дальние поля,
Узнать, прекрасна ли земля,
Узнать, для воли иль тюрьмы
На этот свет родимся мы.
И в час ночной, ужасный час,
Когда гроза пугала вас,
Когда, столпясь при алтаре,
Вы ниц лежали на земле,
Я убежал. О, я как брат
Обняться с бурей был бы рад!

Alexander Chernykh

+1
-48
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
пленов
репин
деревня
пожар
репин
деревня
копаем
деревня
деревня
babki
теремок он не низок не высок
избы
собчак и стерлигов
Собчак и Стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий