О национальном характере украинцев - и о россиянах.

за что умерли эти люди

Беседую с моими западноукраинскими друзьями. Хочешь не хочешь - а речь о последних событиях заходит. Один из собеседников жалеет, что не успел он в сносе памятников Ленину поучаствовать. Я как-то вскользь замечаю, что в России тоже одно время памятники сносили. Но уже лет 20 как в основном бросили это дело. Потому что сносишь один памятник - жизнь как ни странно не улучшается. Сносишь два - все равно не улучшается. Сносишь десяток - твоя жизнь ухудшается. не в результате мистического забвения прошлого или там продажи первородства. Как стал бы вещать какой-нибудь Кургинян. А в результате той простой причины, что ты занимаешься бесполезной ерундой. Вместо того, чтоб делать вещи, за которые тебе деньги б заплатили. Примерно как дон Кихот с ветряными мельницами боролся. И мельницам все равно, и мировое зло от этого не пострадало - и у самого дона от этого лучше не стало ни на грамм.

Но видно - задел я нечаянно какую-то струнку в душе собеседника. и получил жесткий отпор.

 

Мы в Украине такие отсталые - привыкли все называть прямо. Не привыкли изворачивать и выворачивать

Но великий северный российский брат научит младших недоумков

Как черное называть белым

Проводить пятиминутки ненависти

Льстить и хлопать правителю пока ладошки не заболят

У нас хоть сейчас шанс появился изменить это. Это не делается за два дня. И скорее за несколько лет.

Запад к этому шел пару столетий.

Но есть точно движение вперед с 2004 года   

Как раз наши изменения больше всего задевают россиян - как же, недоумки хохлы вперед нас ? Великих россиян? У которых ого-го сколько свершений! Живем то мы как?  

 

И я задумываюсь. А почему эти слова кажутся мне такими знакомыми? Когда я слышал их последний раз? И понимаю - что слышал. В 90-е слышал. Тогда в России был бардак (он чесно говоря и сейчас есть - но не такой). Тогда воровали даже не в три горла - а во все тридцать три. Тогда старики дома замерзали - потому что олигархи деньги на отопление разворовывали. Тогда пенсии и зарплаты годами задерживали. И при этом тогда много говорили о наших успехах. “Россия возрождается! Духовность возрождается! Соборность возрождается!”. И еще куча красивых слов о том, как у нас все возрождается.

Примерно как мой собеседник: “Но есть точно движение вперед с 2004 года. Как раз наши изменения больше всего задевают россиян - как же, недоумки хохлы вперед нас ?”.

Что между фразами о возрождении духовности и о движении вперед общего? Общее одно - НЕКОНКРЕТНОСТЬ. Потому что - если конкретно разбирать, то вся красивая мишура окажется на проверку пшиком.

На примере РФ - возрождение духовности не есть ведь нечто абстрактное. Не метафизика. Как бы нас не уверяли в обратном. Духовность очень материальна. При росте духовности - должен уровень преступности падать. Уровень наркомании. Уровень абортов. К примеру. А если все перечисленное растет. Причем - растет так, что в статистику заглядывать не надо. Потому что примеры. каждый день перед глазами видишь. То можно сделать вывод - что нет его, роста духовности. А все разговоры о росте - вранье и треп.

 

И если на плечах жопа, а не голова

Будешь работать за красивые слова!

 

И возвращаясь к моим украинским друзьям. Мой собеседник мне несколько тезисов выдвинул.

1) Мы в Украине такие отсталые - привыкли все называть прямо. Не привыкли изворачивать и выворачивать. Но великий северный российский брат научит младших недоумков. Как черное называть белым. Проводить пятиминутки ненависти.

2) У нас хоть сейчас шанс появился изменить это. ...Но есть точно движение вперед с 2004 года.

3) Как раз наши изменения больше всего задевают россиян - как же, недоумки хохлы вперед нас ?

 

Давайте попробуем эти тезисы разобрать. Не скатываясь в ксенофобию или рассуждения о великой миссии народа и росте духовности. А просто приземленно.

По поводу первого тезиса очень трудно не скатиться в оголтелую ксенофобию. Поэтому постараюсь придерживаться фактов общеизвестных. Множество украинцев ездило в Чечню воевать с россиянами. С 90-ых годов начиная. О россиянах, ездивших воевать в Украину до 2014 года мне не известно. По поводу пятиминуток ненависти - в Украине за последние месяцы погибло сто или около человек. И стали сотни калеками. Их убивали другие украинцы. По всей территории Украины, но преимущественно - в Киеве. Когда я обратил внимание на сей факт моего собеседника. То он просто ответил. Что это агенты Януковича убивали. А значит - агенты Путина. А значит - не считается. Ну то есть ненависти явно нет. Убивали проклятые зарубежные агенты и наймиты. Для сравнения из времен товарища Сталина:

"Обвинительный акт" говорит, что Зиновьев и Каменев поддерживали сношения с ленинградской контрреволюционной группой и "в борьбе с советской властью не останавливались ни перед какими средствами… основной и главной задачей центр ставил убийство товарищей Сталина, Ворошилова, Кагановича".

По тезису два забавней. Движение вперед не есть абстрактное нечто. Движение вперед оно чем-то подкреплено. Например - экономикой. Экономика Украины сильна  - но несколько хуже албанской (http://yablor.ru/blogs/dostijeniya-ukraini-v-ekonomike-dognat-i-peregnat-/2491733). То есть если движение вперед есть - то странное оно какое-то. Экономически не подтверждаемое. Примерно как сферический рост духовности в вакууме.

А что касается тезиса три. О великой зависти москалей к украинцам, которые свободу себе отвоевали. То увы. Существует она (зависть, да и свобода) только в воображении моего собеседника. Завидовать чем? Тому, что люди устроили бойню в центре собственной столицы. Положили кучу собственного народа. И как итог - к власти пришел сайентолог в центре, и откровенные олигархи типа Коломойского - на местах. На мой вопрос - а стоило ли ложить кучу народу, чтоб Коломойского к власти привести, мой собеседник отвечает мне: “А что царь Путин лучше?”. Я не являюсь поклонником Путина. Но справедливости ради - все же знаю людей, кто голосовал за него. И за губера местного - тоже кто-то голосовал (не все было честно, но сами выборы все же были). Кто голосовал за Коломойского? Ах да - никто. Выборов не было. Такое вот народное волеизъявление странное. Завидовать этому? Я не завидую. Мне не хотелось бы, чтоб на главной площади моего города грязные люди в ватниках и касках жгли покрышки и кидались коктейлями Молотова.

Но может я ошибаюсь. Может мне все равно,а другие россияне тайком завидуют украинцам? Ну так и тут можно статистику посмотреть. Завидовали б Украине - ехали б туда жить. Вы много знаете россиян, кто поехал? Я вот знаю огромное множество граждан Украины, кто едет в Россию. По некоторым данным - сейчас пять миллионов украинцев в России находится. Как-то не похоже на всеобщую зависть россиян, не находите?

И да - вы спросите меня, а почему я говорю о росте духовности в России исключительно в прошлом времени? Неужто сейчас никто не толкает всю ту же жвачку в России. А я отвечу - я не знаю. Я перестал смотреть телевизор, и если я где-то слышу/вижу/читаю о великой духовности и гигантском рывке вперед без каких-либо конкретных данных - я просто начинаю читать что-то другое. Не трачу времени. Чего и своим украинским друзьям советую. Потому что соловья баснями не кормят. И под разговор о великих успехах и о том, что все великой духовности (свободе, исторической миссии) нашей завидуют - совершенно конкретные люди набивают совершенно конкретные карманы. Свобода, духовность - воплощены в вещах конкретных. 

 

Грязью чавкая жирной да ржавою,

Вязнут лошади по стремена,

Но влекут меня сонной державою,

Что раскисла, опухла от сна.

 

Душу, сбитую утратами да тратами,

Душу, стертую перекатами,-

Если до крови лоскут истончал,-

Залатаю золотыми я заплатами -

Чтобы чаще Господь замечал!

 

Alexander Chernykh

+1
+40
-1

Все статьи из цикла

деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий Поляков

Кстати, у меня несколько знакомых айтишников росиян счас получают гражданство украинское.
Хорошие плательщики налого однако будут:)

+1
-25
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

А что, сильно меньше налоги? поведайте
Мои знакомые айтишники украинцы рассказывали, что бизнес свой они сейчас переводят в режим "только бы выжить".

+1
+5
-1

Добавить комментарий