Бегство из мегаполиса: Jungle2Jungle. Часть 2.

собчак и стерлигов

Продолжение. начало по ссылке ниже.

Мы продолжаем разговор о жизни в суровом и беспокойном мегаполисе - и спокойной, экологически благополучной деревне. В общем, тезис о благополучности жизни в деревне существует сам по себе, оторвано от реальности. И чем менее человек представляет себе в деревне жизнь - тем охотнее он этому тезису верит.

А если отойти от тезиса о глобальном вреде города и пользе деревни. То можно забавные факты увидеть. Что - из деревень люди бегут. В города, а особенно - в мегаполисы. Что количество деревень сокращается, и количество жителей в них - тоже. А мегаполисы растут, ударными темпами растут. А если где новые деревни и появляются - то в формате таун-хаусов или коттеджных поселков, спутников мегаполисов. То есть жители деревни жить в деревне не хотят, не смотря на все экологическое благополучие.

Но тут экономические причины, скажете вы. Нету работы в деревне, вот и едут на заработки. А вот и нет. Экономикой вопрос отнюдь не исчерпывается. Погуглить если - то оказывается, что и продолжительность жизни в спокойной и экологически чистой деревне - ниже. Так, в начале 20 века жители российской деревни жили на три года БОЛЬШЕ, чем горожане. А в США - даже и на 10 лет больше. А вот по данным на 1970 год в деревне в СССР жили уже на два года МЕНЬШЕ. Если же совсем свежие данные брать - то на 2011 год в России деревенские жители жили почти на три года МЕНЬШЕ, чем горожане (в США, кстати, жители деревни якобы и сейчас живут дольше горожан).

Насчет США - наверное стоит смотреть, что они к деревне относят. Не исключено, что субурбию, пригороды - которые по факты тот же город, но малоэтажный. А вот по России статистика дает забавные данные. Что даже и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в деревне выше. И - от несчастных случаев. В экологически чистой обстановке, где люди больше двигаются в среднем и больше физическим трудом занимаются. Недоумевают социологи - как же так? Должно же наоборот все быть. В общем, загадка это только и исключительно для социологов, никогда не видевших вживую современную деревню.

Для тех, кто видел - не загадка. Отсутствие работы (или работа за гроши). Отсутствие социальных и жизненных перспектив (или очень сомнительные перспективы). Отсутствие медучреждений (или медучреждения уровня позапрошлого века, или - поездки за медпомощью за десятки километров). Как следствие (или причина) - пьянство и безнадега. Депрессивные уголки. Ну и - постоянная борьба за какие-то минимальные условия жизни. Это ведь только в фильмах очень красиво выглядит. Вышел молодец румяный, молодецки махнув топоров наколол дровишек, весь такой спортивный. Горя в печурке экологически чистые дровишки, пьет молодец парное молоко. В реальности если ты не молодец, а хотя б средних лет человек - это каторга. Достать дрова и договориться, чтоб привезли (или за отсутствующие деньги или через бутылку). Нарубить махая до опупения топором или работая бензопилой. Перетаскать. Растопить печь. Затопить печь на ночь. При том, что она может к раннему утру остыть, и тебе надо встать и подбросить дров еще. Выгрести золу. Это трудно. Физически крайне трудно. К старости - неимоверно трудно. А газ для отопления проведен не у всех. И так - по многим, многим вещам. сердце не выдерживает непомерной работы.

Доводилось и не раз слышать аргументы сторонников переселения в родовые поместья деревенские. Что вот мол деревенские жители хозяйствуют в деревнях не правильно. А вот если хозяйствовать правильно, по-умному - то можно большие деньги зашибать и жить припеваючи. В таких случаях простая фраза приходит на ум. “Если ты такой умный - отчего ж ты не богатый?“ . Если это все так просто - то должны ж быть достаточно массовые примеры, когда целые общины людей переселяются, затевают супер-передовые хозяйства и процветают. Должны быть очереди из людей, в такие хозяйства попасть мечтающих. Должны вакансии на Headhunter висеть: “В родовое поместье *40 лет без урожая* требуется фитнесс-инструктор. Зарплата от 5 тысяч евро. Требуется стилист-визажист с зарплатой от 6 тысяч евро, стоматолог с зарплатой от 7 тысяч евро”. Поищите такие вакансии. Как-то не находятся, да? То ли только по знакомству берут туда - то ли нет просто таких процветающих родовых поместий. Мне представляется последнее.

Ну и имеет смысл немного поговорить о промежуточной форме между городом и деревней. О таун-хаусах, коттеджных поселках. И о городах-спутниках

 

Продолжение следует.

 

Твое холодное кипенье

Страшней бездвижности пустынь.

Твое дыханье — смерть и тленье,

А воды — горькая полынь.

 

Нет! Ты утонешь в тине черной,

Проклятый город, Божий враг,

И червь болотный, червь упорный

Изъест твой каменный костяк.

 

Alexander Chernykh

+1
-30
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
пленов
репин
деревня
пожар
репин
деревня
копаем
деревня
деревня
babki
теремок он не низок не высок
избы
чистая экология
Собчак и Стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий