Бегство из мегаполиса: Везде и всюду одно и то же, Город пропитан злобой и ложью

Собчак и Стерлигов

“В городе жить невозможно. Экология ни к черту. Ритм жизни бешеный, везде стрессы. Продуктов экологически чистых не найти. Вот в деревне хорошо, и экология прекрасна, и не спешит никто никуда. Вот жить бы в деревне, сбежать из мегаполиса. На земле работать. Стать ближе к природе...”  - когда я слышу такие речи, меня на смех пробивает. Вы замечали - отчего-то по чистой экологии и спокойному темпу жизни люди городские тоскуют в основном. Ни одного дня в деревне не жившие. А люди, из деревни уехавшие, страдают такими настроениями существенно реже. Давайте попробуем разобраться - отчего так и есть ли смысл из проклятого мегаполиса убегать?

Прежде всего - насколько такие настроения, о бегстве из проклятого города распространены? Достаточно распространены. Наиболее внушаемые/впечатлительные/слабые разумом даже в разного плана секты типа анастасийцев начинают верить, продавать в городе жилье и куда-то в леса бежать. Чуть менее радикальный вариант - некие “родовые поместья“ по типу известного фрика Германа Стерлигова. Уезжает человек в глушь и там пытается выращивать овец или еще чем-то столь же не прибыльным заниматься. Люди вменяемые же покупают дачу, чтоб копаться в свободное время в земле (и привить прочную к копанию в земле ненависть своим детям). Еще один социально примлемый вариант - таун хаусы, поселки коттеджные. Где люди поселяются, чтоб жить “на природе”. И ездить на работу в город за много километров каждый день. Если посмотреть на динамику строительства таких форм жилья - то видно, что тяга к природе у людей сильна и в какой-то весьма значительной части населения выражена заметно.

С одной стороны - можно вроде понять людей. Город ведь может быть не самым комфортным местом для жизни. Как в песне поется:

Твой стремный район, твой подъезд вонючий,
На улице мочат кого то кучей
Дороги разбиты, стены исписаны
В мусоре с писком грызутся крысы
На каждой квартире железная дверь
За каждой стеной неудачник и зверь
Голимые телки - за пару сотка
В кавказских ларьках паленая водка
Как ты еще цел здесь, тебе не ясно -
Ведь это место, где жить опасно
Но ты знаешь способ, чтобы стало хорошо -
Нажраться или добыть порошок

Но что меня всегда поражало в критиках города и любителях деревни - с чего они воображают себе, что в деревне им будет лучше? С чего решают они, что нету в деревне проблем и некий это потерянный рай?

Как пословица говори: “Богатые тоже плачут, рогатые тоже скачут”. Если в деревне темп жизни невысок, все рядом находится и экология несколько чище в теории. То никак из этого не следует, что нет проблем в деревне других. Более суровых проблем. Намного более суровых, нежели в городе. Темп жизни невелик и никуда спешить не надо? Не потому ль, что нету в деревне ничего? Отсутствие инфраструктуры, проще говоря. Отсутствие работы. Отсутствие источников дохода. Отсутствие иных развлечений, чем копаться в земле и любоваться природой. Возможно, наши далекие предки вполне могли довольствоваться малым. Видами заката и рыбалкой по утру. Но человеку современному чаще всего чуть больше нужно. Общение в привычном кругу - в деревне ты будешь общаться лишь с теми, кто там живет. Нравятся тебе эти люди или не нравятся (или ты ненавидишь их). В деревне банальный интернет это роскошь, подчас недоступная. В деревне подчас ты за какими-то привычными мелочами вынужден ехать в соседние города. Потому что есть на всю деревню полтора магазина, и в тех три товара на полках. И еще раз - отсутствие средств и способов заработка. Если только вы не некий фрилансер, могущий удаленно работать. Или - не работает в вашей деревне некой градообразующее (деревнеобразующее) предприятие. Что касается вариантов жить трудом рук своих с того, что сами вырастили, это продавать и тем существовать. То все ж 21 век на дворе. Готовы ли вы, к примеру, две тысячи мешков картошки собрать с огорода, чтоб потом продать это? И с того год жить? Две тысячи тяжелых мешков. Или купить трактор - и чтоб окупить его, собирать не две тысячи мешков, а десять тысяч, к примеру?

Мы пока не рассматриваем варианты таун хаусов. Это тема несколько отдельна, на ней стоит особо остановиться.

Продолжение следует.

 

Мы будем жить с тобой на берегу,

отгородившись высоченной дамбой

от континента, в небольшом кругу,

сооруженном самодельной лампой.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+43
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
пленов
репин
деревня
пожар
репин
деревня
копаем
деревня
деревня
babki
теремок он не низок не высок
избы
чистая экология
собчак и стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий