Отказаться от своего прошлого.

отказ

Множество людей есть, кто стесняется своего прошлого. Своего происхождения, своего детства, бедности прошлой или даже родителей своих. Выдают себя за других, выдумывают себе какие-то несуществующие заслуги или невероятно благородное происхождение. Рассказывают, что предки их были князья графского рода, а сами они учились в  Оксфорде. Ну или не рассказывают - но понять дают. Или просто - стараются о прошлом не вспоминать.

Классический и красивый пример - “Великий Гэтсби” из одноименного романа и фильма с ди Каприо. Или господин Никита Михалков, который тоже, оказывается, МихАлков и граф в миллионном поколении. Собственно - на уровне страны в какой-то момент был тотальный отказ от недавнего прошлого и звали к “России, которую мы потеряли”. Но это отступление. А вот на уровне человека - насколько отказ от своего прошлого оправдан?

В фильме с ди Каприо герою отказ от прошлого боком вышел. И кончил он - плохо. Но это - фильм. А в жизни? Попробую рассказать о двух своих знакомых. Украинка - и казашка. Обе в бухгалтерии работали, обе в США уехали. И там на этой ниве работать продолжили. Украинка все говорила: “Наконец-то я вырвалась! Хочу как страшный сон забыть то, что в Одессе было. Заживу как белый человек теперь”. Ну а казашка более взвешенно относилась, без эмоций. И в общем такой настрой дал о себе знать. Украинка стала русский достаточно быстро забывать (и украинский тоже). И реалии постсоветские. А казашка знание языка - поддерживала. И реалиями - интересовалась (в профессиональной области). Через какое-то время казашку в ее компании поставили на проект, с Россией связанный. Проект она вела, в Россию выезжала. И достаточно все успешно у нее получалось. Еще через какое-то время ей предложили переехать в Москву - курировать проекты в России и Казахстане. Уже в качестве гражданина США - экспатом. Надо сказать, что возможность это очень хорошая считается. Высокая зарплата, оплата проживания и еще куча бонусов. Она согласилась, и сейчас в Москве неплохо живет.

А украинку в ее компании тоже внезапно повысили. И поставили - ирония судьба - курировать Россию. Хотя почему ирония. Наверное работодатель посмотрел, что знание русского указано - вот и решил поставить. Логично предполагая, что ей в специфике разбираться не нужно будет, что она и так уже все знает. Но - в отличие от казашки - в реалиях и бухучете современной России она уже не разбиралась. Даже письмо грамотно по-русски она написать уже не могла. Писала, как пишут иностранцы (построение фраз другое, русские и русскоговорящие фразы так не строят). И как результат - на должности она не удержалась. Ушла сама - буквально через пару месяцев всего. И даже из компании ушла. Видно - совсем плохо себя показала.    

Мораль простая. Возможно, в прошлом вашем было много вещей неприятных. Или совсем нехороших. Но - ведь было и другое что-то. Вы в это время чему-то учились или где-то работали и получали профессиональный опыт. У вас были друзья, коллеги или связи нужные. Вы приобретали знания и умения. Отказаться от всего этого - легко. Как язык - не поддерживаешь знание - и забыть можно быстро достаточно. А выучить по новой - трудно и долго. Отказаться от старых друзей - минутное дело. А приобрести новых - годы и годы у некоторых уходят. Да и в целом, как Ницше сказал: “То, что не убивает нас - делает сильнее”. Почему бы не отнестись к прошлому негативу как к чему-то, что сделало вас сильнее? Что дальнейшие успехи в жизни предопределило? А забыть все - всегда ведь успеете. Было б желание.


Отказаться от веры предков во имя новой

В то, что знаешь путь к неведомому пределу,

И твердить королям свое упрямое слово,

Чтоб однажды оно смогло претвориться в дело

Alexander Chernykh

+1
+22
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя zebrakz

Весьма своевременная статья. В свете международных событий. Люди думают, что они не те, кто есть на самом деле. Потому и страдают. Ведь жизнь бьет.

И нехило так.

Украина де факто разделилась, о СМИ Украины поют, что она едина.

+1
-5
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Статья достаточно давно написана, но вот к моменту публикации стала более злободневной.

+1
+8
-1

Добавить комментарий