Другие получают больше, чем я. Часть 3: сколько вы должны получать, если по справедливости?

деньги там

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Итак - параметры, на которые вы можете выйти - уровень несправедливости вашей зарплаты, так скажем. Оцениваете среднюю зарплату по рынку по вашей профессии. Если ваша профессия и фирма не рыночные - тогда по бюджетным показателям. Тут важно что - оценить именно в вашем регионе и в вашем населенном пункте. Потому что большой искус сказать себе - а вот в Москве за это платят в три раза больше, а в Нью-Йорке в десять раз. Если вы не в Москве и не в Нью-Йорке - так и оценивайте свой труд по окружающей действительности. Или - покупайте билет на Москву или Нью-Йорк.

Средняя зарплата по фирме по вашему профилю - это зарплата людей, делающих примерно то же, что и вы, рядом с вами и на сходной должности/позиции с тем же стажем примерно. Потому что огромное искушение сказать - а вон бухгалтера получают больше продажников, а инженеры - еще больше (меньше). Скорее всего такой перекос в зарплате сложился исторически и/или рыночными условиями вызван. И одномоментно вы его не измените. К тому же - очень забавная штука существует. Чем дальше выбранная сфера отстоит от тебя - тем больше ты услышишь мифов о тамошних зарплатах. Так, можно услышать о сказочных зарплатах ментов, или энергетиков, или бурильщиков на буровых или москвичей или марсиан. Оцените то, что близко вам - или думайте над сменой профессии.

Насколько сами вы можете отличаетесь от этого среднего уровня? Тут вопрос максимально сложный. С одной стороны - если не будешь ценить сам себя, то окружающие и подавно этого делать не будут. С другой стороны впасть в неадекват риск чрезвычайно велик. И огромное количество людей в этом неадеквате пребывают.

Вы таких людей и сами знаете. Рассуждают они примерно так: “Ну сто тысяч мне не заплатят, а за семьдесят тысяч работать я и сам не пойду”. При этом сидит такой гражданин на шее у жены, страдает от собственной недооцененности, и пьет вовсю, и пойди он вдруг на работу - красная цена ему на рынке труда была б не сто тысяч, и не семьдесят даже - а 15-20. Меньше, чем у таджиков гастарбайтеров. Потому что ничего он не умеет и квалификацию давно пропил.

Закуски - ни корки!

Мол, я бы в Нью-Йорке

Ходила бы в норке,

Носила б парчу!..

Я ноги - в опорки,

Судьбу - на закорки,-

И в гору и с горки

Пьянчугу влачу.

Поэтому - попробуйте оценить себя по неким объективным критериям. Взгляните со стороны работодателя на себя. Какие проблемы на работе вы решаете? Какую прибыль вы приносите вашему шефу? Как быстро и как безболезненно вас можно заменить? Если вас заменить - сколько попросит сменщик ваш и как быстро он в курс дела войдет? Если вашу должность вообще сократить - рухнет ли контора в адъ или даже не заметит вашего исчезновения? Попробуйте ответить на данные вопросы честно. Это очень трудно и не всегда возможно. Если сомневаетесь в адекватности вашей оценки - попробуйте мнение окружающих о себе как о сотруднике узнать. С кем по работе вы дружите и кто спрашивает вашу помощь? Кто считает вас бездельником и дармоедом? Понятно, что не правы злопыхатели глубоко - но не исключено, что ваше начальство слушает именно их и их точку зрения так или иначе разделяет.

Ну и наконец. Понять для себя - насколько адекватно ваше начальство. Понимает ли оно, какой вы незаменимый работник? Этот вопрос может быть еще более сложен, чем предыдущий. Очень часто у людей есть мнение: “Ну я же так много делаю, должны же они это понимать”. Никто никому ничего не должен. И о чем начальство думает - вы знать не можете. Может сидит над вами босс, который только о результатах футбольных матчей и помышляет. И ему все равно, работаете ли вы хорошо, работаете ли вы плохо - или вообще умерли вы уже. Просто - другими вещами он озабочен. Так вот - ответ на вопрос, насколько руководство вас ценит. Вы можете узнать только, если с начальством будете так или иначе общаться. Все остальное - домыслы. Бывает - что самый большой босс сидит слишком высоко и до него не дойти. Но в таких случаях не он ваш оклад и определяет. А начальник пониже - с которым так или иначе можно пообщаться.

Продолжение следует - по ссылке ниже.

 

Alexander Chernykh

+1
+3
-1

Все статьи из цикла

а я тебе говорю
пусто в карманах
где деньги?
нету денег совсем нету
копаем?
в углу
кто не выполнил план?
слушаем босса слушаем
а я вам говорю!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий