Другие получают зарплату больше, чем я.

нету денег совсем нету

Они получают больше, чем ты. С этой фразы, с этой мысли развалилось великое множество коллективов. Множество фирм. Да и некоторые государства даже разваливались. Начинаются разговоры о том, что ближний, коллега больше получает - и замирает работа. Потому что - обидно очень, когда кто-то, такой же как ты (а то и хуже) - больше денег себе ухватил/выбил/захапал. Просто невыносима эта мысль. Сидишь тут как проклятый работаешь, все делаешь - а он получает больше. Где справедливость?

В организациях руководство очень хорошо понимает губительность ситуации, когда кто-то из работников себя ущемленным чувствует. Потому что начинают разговоры идти между теми, кто считает, что получает меньше. Какие-то коалиции подковерные образуются. Те, кто считают, что получают меньше - настроены против других. Против тех, кто, как они считают, получает больше. Реже и не охотнее помогают, а то и откровенно гадят. У начальства в кабинете возникают все новые и новые ходоки, требующие повышения зарплаты уже им. Коллектив занят не выполнением задач, а дрязгами.

Даже на фирмах, где правила начисления жалования открыты и понятны - даже там почва для конфликтов есть. В организациях, где зарплата от выработки или каких-то нормативов зависит. К примеру выкопал кубометр земли - получил 100 рублей. А три куба вырыл - 300 рублей. Или в приложении к современным реалиям - привел клиента на 1 миллион - получи 5% с его заказов себе. Вот даже в таких прозрачных условиях люди конфликтуют. И то - он больше земли вырыл, так ему и дали участок с более мягкой землей! Опять обманывают людей!  

Если конфликты происходят в фирмах со сдельной оплатой труда даже - то что говорить о всех прочих организациях? Почему бухгалтер получает больше инженера, а продажник - больше работника склада? Почему не наоборот? Почему человек с большим стажем работы получает больше (меньше) недавно пришедшего? Должен ли получать больше человек, лучше образованный, или с большим стажем человек? Почему в московских филиалах фирмы люди получают больше, чем на периферии? Отчего экспаты получают больше, чем местные, а местные - больше, чем гастарбайтеры? Все эти вопросы коллектив просто взрывают.

Не случайно на великом множестве фирм вопрос зарплаты - это top secret, величайшая тайна. О которой знает расчетчик зарплатный, бухгалтер и руководитель. И все. И вновь поступающим - рекомендуется всячески скрывать и не афишировать свой доход. Надеются люди таким образом конфликтов избежать. Никто не знает ничего - и все спят спокойно. У такого подхода есть плюсы - вот только работает он далеко не всегда. Всегда есть сообразительные сотрудники, которые как-то подсмотрят/узнают. Всегда есть болтливые, которые разболтают. Ну и - если фирма чуть больше самой мелкой и хоть какое-то движение в ней есть - то образуются раньше или позже новые вакансии. Которые в объявлениях висят и величина зарплаты указана в них. Так что посмотрел на Headhunter почем же набирают сотрудников в вашу компанию - и все понял.

А если и этого даже нет - ну тогда по косвенным признакам люди делают выводы. Одежда. Машина. Дорогие покупки - квартиры и дачи. По уровню потребления уровень дохода можно очень даже экстраполировать. А если коллектив не очень велик - то просто не скроешь такие вещи (в крупных коллективах люди видят свой и смежные департаменты, то есть крупный коллектив делится в данном вопросе на более мелкие). Плюс к тому - вопрос ведь не исчерпывается только суммой денежных выплат. Вопрос ведь стоит шире - о справедливости. А значит - люди учитывают все. Кому дали служебную машину. Кому дали секретаршу личную. Кому мебель в кабинет подороже поставили и кабинет побольше выделили. Кому оплачивают в компании аренду квартиры, престижные заграничные командировки и представительские расходы. Словом - чусок кусок выходит по-любому слаще.  

Так что - задавшись целью, достаточно легко и вам вычислить, получаете ли вы больше, или меньше окружающих. Вы опасения подтвердились  - меньше. Как вам себя вести и что делать?

Продолжение следует - по ссылке ниже.

 

У него на окнах - плюш и шелк,
Баба его шастает в халате, -
Я б в Москве с киркой уран нашел
При такой повышенной зарплате!


Alexander Chernykh

+1
+57
-1

Все статьи из цикла

а я тебе говорю
пусто в карманах
деньги там
где деньги?
копаем?
в углу
кто не выполнил план?
слушаем босса слушаем
а я вам говорю!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий