Я все делаю в последний момент.

успеть!

У вас новый и интересный проект. Проект, который сулит вам бонусов немало. Хорошие деньги, карьерный рост, перспективы хорошие. И надо б взяться за него всеми силами. Не жалея ни себя ни родных. И времени вроде хватает, и все средства для реализации есть. Сиди и работай. А вот - не работается. Не работается день, и два, и неделю. И только в последний день, когда сорваны все сроки (или на грани срыва) - начинаете вы лихорадочно наверстывать упущенное. Начинаете что-то делать, работать вечерами и ночами, суета и штурмовщина, бардак и неразбериха. А быстро - оно ведь не всегда хорошо получается. Получается тяп-ляп. Сроки срываются, репутация ваша падает. И вот и деньги получили ниже ожидаемого, и карьерного роста как-то не вышло, и перспективы преобразовались в ретроспективы. И вы не можете понять - отчего так вышло? Вроде ведь сто тысяч раз говорили сами себе “Сейчас начну! Сейчас!”. И как говорится - хотлеи как лучше, а получилось как всегда.

Как таких ситуаций избежать? Почему раз за разом одно и то же получается? Почему когда надо чем-то заняться - вы занимаетесь чем угодно, кроме того, что надо? И как такое прекратить?

Прежде всего - а что было б, если бы вы этот проект выполнили (ну случайно, допустим). И получили б повышение карьерное? Будем честны - вы завалили бы следующий проект. По тем же самым причинам. Заволокитили бы. Тянули до последнего и слили бы. И вернулись бы в своей карьере к предыдущему этапу. Если не хуже. Так что - один проект не изменил бы для вас ничего. До тех пор, пока вы не изменитесь сами. Грубо говоря - какая-то часть вас этого успеха не хочет. Хочет - чтоб вы остались на уровне существующем. Еще проще - вы сами враг себе.

Как эту часть победить? Прежде всего - присмотритесь к тем, кто этот путь до вас уже проделал. Кто вовремя сдал проекты, добился своего и продвинулся денежно или карьерно. Стала ли проще их жизнь? Не денежно, не карьерно, а вот именно по человечески - проще? Чаще всего ведь нет. Если мы говорим о менеджменте среднего звена, руководителе невысокого ранга, мелком предпринимателе - то его жизнь ведь не проще. Сложнее. Больше стрессов, больше ответственности, дольше рабочий день, выше риски и больше неприятностей. Это ведь в фильмах боссы кутят в кабаках и на вечеринках. А в реальной жизни жизнь мелкого руководителя не столь весела. Потянете ли вы этот уровень чисто физически? Не перегорите ли через месяц-два-три? Если вы сегодня не можете потянуть небольшой собственный проект. А ведь со сменой позиции обязанностей прибавится.

Поэтому - начните с повышения работоспособности. Наладьте режим сна и отдыха. Научитесь расслабляться в нерабочее время. Так отдыхать после работы - чтоб с утра на работу бежать хотелось. Научитесь любить свою работу - чтоб проекты пытаться выполнить не потому, что надо. А потому, что интересно это вам. Потому что хочется сделать любимую работу хорошо. Наберите форму физическую хорошую - чтоб не уставать от работы через полчаса. Потратьте время на это - и вы будете готовы сидеть над проектом днями и ночами. Упустите момент физической формы - и, даже выполнив проект - хроническое переутомление рискуете заработать. От которого люди годами лечатся и в результате которого люди годами работать не могут. Устраните в личной жизни конфликты и скандалы - чтобы, когда на проект выйдете, все дома вас мотивировало, все домашние дома вас поддерживали и вам помогали. Потому что любая возможная помощь вам нужна будет. А когда вы приходите с работы, едва волоча ноги, домой - и вас встречает ад конфликтов - в состоянии ли будете вы продолжать проект с прежними силами назавтра? Или полдня только от вчерашнего будете отходить?

Простые советы, простые действия. К сожалению, мало кто так делает. И заваливают люди проект за проектом, упускают возможность за возможностью. Попробуйте это изменить. Даже если из перечисленного только половина удастся - вы сами увидите, насколько в следующий раз проще будет.

 

Да лучше босым жить

чем этим боссом быть.

люблю я боссом быть

и буду боссом быть.

 

Alexander Chernykh

+1
+5
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий