Если напала лень и не хочется делать ничего. Как бороться?

бегом

Сидишь на одном месте. Надо сделать примерно миллион дел. Намечено куча всего и по работе, и по дому, и тем обещал, и за это собирался взяться. И дела все такие нужные. И время есть. И не устал, силы вроде есть. Назначаешь день, час… и понимаешь, что можно на часок позже все начать. Все равно успеешь. Можно еще часок поиграть/почитать/кино посмотреть/поинтернетить/на диване полежать - ты не отказался от дел! Ни в коем разе! Просто после этой небольшой пятиминутки отдыха - сил будет еще больше, и работа просто закипит. Время терпит.

Через часик как-то понимаешь, что не грех и еще чуток побездельничать. Ну совсем чуток. Что это изменит? Да ничего не изменит. Только веселей дело пойдет!

И проходит еще час, день, неделя. И вы оглядываетесь, и понимаете, что не сделано вообще ничего. А заняться делами сил нет. Не физических - моральных сил нет. Ну ведь не будет же ничего страшного, если и не сделаешь все эти дела? Да и так ли они вообще нужны?

Это лень. Лень самая обычная. Которая сгубила множество планов - и погубила множество людей. В той или иной степени все ленятся. У кого-то не хватает сил намеченное сделать. Делает только то, без чего никак. Ну вот на работу вроде и надо пойти. А то выгонят и денег не будет. У кого-то все еще печальней. Кто-то и на работу не ходит, существует как-нибудь. А не получится - в бомжи идет. Кому-то даже умыться-зубы почистить лень (и таких ведь немало). А где-то целые народы в кучах мусора живут, и не видят смысла что-то менять в окружающей действительности. Зачем?

Есть психологические теории. Что если ты чего то не делаешь - значит мотивация слабая. Не хочешь по настоящему. не видишь профита.

Есть теория энергетики. Что не можешь чем-то заняться, потому что энергии мало. Поэтому лежишь и энергию бережешь. Как робот-пылесос разряженный.

Есть теория, объясняющая все особенностями национальными и климатическими. Например - в Средней Азии крайне жарко. И поэтому люди там все делают постепенно и не спеша. Потому что если спешить - слишком много солей будет с потом выходить, получишь тепловой удар или обессоливание организма. Вплоть до смерти. И поэтому людям там трудно “на рывок, на ура” что-то делать. А мы выросли в холодном климате, В зоне рискованного земледелия. Где все надо делать быстро. Потому что “весенний день год кормит”. И при этом - результат не гарантирован. То есть - работал ты много или мало - а тут неурожай по климатическим условиям. И ты теряешь все. И мотивация работать - теряется.

Словом - теорий есть много. Но вопрос - что делать вам? Ведь национальный менталитет вы вряд ли измените, и климат хоть и меняется - но все же не так быстро. Имеет смысл делать простые шаги. Прежде всего - попробуйте тактику малых шагов. Не планировать вещи глобальные. В будущем отдаленном. А делайте маленькие шаги - но сразу, не откладывая. Если планы у вас большие - попробуйте на крошечные этапы их разбить. Например - решили вы начать новую жизнь (с понедельника), записаться в фитнесс-клуб, сбросить 20 килограмм через месяц, в большом теннисе добиться успехов и здоровье в порядок привести путем жима тяжелой штанги по четным дням и бассейна по нечетным. Попробуйте просто прямо сейчас пойти и погулять. Десять минут, двадцать минут. Это не стоит денег, это не надо планировать заранее, и напрягаться особо не надо. Просто погулять в удовольствие, послушать как весна идет, как птички петь начинают. Назавтра - еще полчасика погулять. Через пару недель - попробовать не на лифте подниматься - а хоть этаж другой пройти самому. Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Через месяц-другой маленьких шагов вы уйдете довольно далеко. Войдете во вкус. Будете не планировать - а просто так спортом заниматься. не потому, что надо - а потому, что приятно. Попробуйте!

 

Это невозможно,

Это невозможно,

Это невозможно не понять,

Что бывает поздно,

Даже очень поздно,

Просто слишком поздно

Догонять!


Alexander Chernykh

+1
+74
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий