О некоторых тенденциях на рынке жилья - и некоторых способах обмана на этом рынке.

криминальное жилье

А Владик Коп подался в городок Сидней,

Где океан, балет и выпивка с утра,

Где нет, конечно, ни саней, ни трудодней,

Но нету также ни кола и ни двора.

 

“Ты знаешь,” - делится коллега по работе: “А я спать даже не могу. Стресс такой. так с покупкой квартиры измучился...”. Он ищет квартиру уже пару месяцев, у него одобрена ипотека и он не предполагал затруднений в поисках. Он ошибался.

“Множество левых объявлений. Зачем дают, не очень понятно. То ли базу телефонов собирают, чтоб спам рассылать. То ли базу людей состоятельных. Если объявление с хорошей, годной квартирой и при этом цена совсем невелика для рынка - 100% левое объявление,” - волнуясь, рассказывает друг. “А еще, конечно, черные риэлтеры никуда не делись. Пока искали - наслушались. Если человек пожилой и одинокий, или сильно пьющий - им сразу заинтересуются. Причем - соседи сдают. Начинает кто-то из официальных лиц ходить - участковый, работники соцзащиты. И по ситуации спаивают человека или еще что-то - и уговаривают продать квартиру. Очень много такого”.

“Ну и совсем простое кидалово есть, копеечное. Когда уговаривают залог дать, под квартиру реально недорогую, а сами даже документы не собирают на продажу. И залог не вернуть - таким откровенные люмпены промышляют, у которых денег вернуть просто не будет”.

С новостройкам тоже не гладко все. Другой мой знакомый будет на год больше ждать срока сдачи вожделенного жилья. И не он один - целый жилой комплекс строители задержали с вводом. Причем - за время строительства район успел ухудшиться. Если покупал он квартиру с видом на жд. То жить будет с жд прямо под окном. Железнодорожники проложили еще один путь. А поскольку строители и так допустили нарушения норм, и дом близко к жд был - то теперь он очень боится, как бы не вернулись к идее строительства Сапсана “Москва-Казань”. Потому что тогда его дом могут и сломать. Как говорят, на казанской стороне в зону прохождения жд попадают чуть ли не 200 тысяч человек. И если даже ты получаешь ключи от квартиры вовремя - то прописать могут еще через год. Квартира не в собственности, ты продать ее не можешь и все такое.

Другой друг получил по наследству долю в квартире. С долями тоже происходят вещи очень интересные. “Законодательство по долям в квартирах совсем не урегулировано,” рассказывает он:  “К примеру, ты хочешь продать свою долю. А собственник второй доли - не хочет. В этом случае ты теряешь сильно. Ты должен сначала ему предложить выкупить по предложенной тобой цене. Потом, если он отказывается - выставлять по этой цене на продажу. Если не покупают - а доли почти и не покупают - если снижаешь цену, то снова должен сначала второму собственнику предложить. При таком раскладе он получает вторую половину квартиры сильно дешевле половины рыночной цены квартиры. Но - и тут есть вариант. Ты можешь рейдерам продать квартиру. Задешево. И они выживут любого, любого человека из его доли квартиры в кратчайшие сроки. Такого рода рейдеров - очень много. Рейдерам хоть 10-ю долю в квартире продай - им этого хватит, чтоб всех выжить”.

Раньше попадание твоего дома под снос за счастье было. Старались перед сносом всех прописать, чтоб вместо одной квартиры много дали. И квартиру должны были давать в том же городе. Сейчас и тут все не так просто. Метров больше не дадут. Хоть 100 человек пропиши. И жилье могут дать вроде бы и в городе - а вроде бы и нет. Например, в Москве это территория “Новой Москвы”. Которая вроде б и относится формально к территории Москвы. А формально - деревеньки черти-где с низкой транспортной доступностью.

Так что - на рынке жилья подвижки идут. Много лет рынок этот был на подъеме. Даже кризис 2008 года цены чуть уронил, но в норму они вернулись достаточно скоро. Сейчас в самых привлекательных регионах настроено очень много квартир. И последние пару лет тенденции к развороту были обозначены. Сейчас вроде как кризис ожидается. Так что - в ближайшее время вы станем свидетелями еще более диких историй - и человеческих трагедий. Будьте бдительны!

 

Пусть нету ни кола и не двора.

Зато не платят никому налоги

Работники ножа и топора -

Романтики  с большой дороги.


Alexander Chernykh

+1
-91
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий