Человек с принципами. Помогают ли убеждения и высокие моральные принципы в реальной жизни? Часть 3.

баланс

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Как отличить одно от другого? Как отличить навязанные тебе и ведущие тебя к краху принципы - от твоего пути? От того пути, который единственно твой? Который труден или легок - но все другие варианты будут для тебя хуже? Есть библейский постулат. “Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими”. Проще говоря, чем хуже - тем лучше. Если трудно, если все через силу и на пределе получается - значит твой путь правилен. Но - есть мнение и прямо противоположное. Что если все получается легко и просто - значит ветер в твои паруса дует. Значит - поймал ты удачу за хвост. Значит - чуйка у тебя правильно работает. Сечешь ты фишку. Знаешь - с какой стороны масло намазано.

Нетрудно заметить, что эти два подхода - мировоззренческие скорее. Кто-то верит в то, “что нас не убивает - делает нас сильнее”. А кто-то в carpe diem, лови момент. Кто-то по жизни любит напрягаться, - а кто-то не любит. Кто-то в горы поедет в отпуск, где будет в походах до полного изнеможения выкладываться. А кто-то на море. Где будет в неге валяться. Кто-то считает, что “без труда не выловишь и рыбку из пруда”. А кто-то думает, что если клев будет - то выловишь и без труда. А не будет клева - хоть ты иструдись весь, ничего не поймаешь.

В общем - жизнь демонстрирует нам достаточно примеров выигрыша и той, и иной стратегии. Кому-то все просто дается. А кто-то старается, старается, упирается - и тоже у него неплохо выходит в конце концов. Первые - на виду, вторые не так заметны, но их тоже немало.

Сейчас достаточно модно уверять людей, что надо в свою уникальность верить. Что надо своим путем идти, не смотри ни на что. Что сдаваться на этом пути нельзя, отказываться от себя нельзя, что обязательно твои принципы восторжествуют. Почти религиозная убежденность в этом. Достаточно немного посмотреть вокруг, чтоб понять, что не так все это. Что предостаточно вокруг людей, которые от своих принципов не отходят, за своей мечтой идут … и никуда не приходят. Предостаточно непризнанных гениев, непонятых гениальных творцов, борцов с режимом, которые считаются городскими сумасшедшими даже семьей собственной, верующих, от которых отворачиваются все встречные и поперечные. Верность принципам, умение не отказаться от мечты своей - уже целую прослойку людей создало, у кого жизнь разрушена. Много ли смысла было в следовании таким вот убеждениям? Немного. Фактически - не было смысла.

Например, чтоб ряд моих знакомых в религию ударился. Православие. Сначала были активистами Русской православной церкви. Потом посчитали, что церковь данная недостаточно идеалы православия отстаивает, перешли в одну из альтернативных православных конфессий. Потом и вообще признали этот мир слишком греховным, и решили скит создать. Если по-русски - переселиться в тайгу, на остров какой-то. С семьями взрослые люди переселились. Летом еще как-то они просуществовали. К зиме жить стало невозможно. Семьи назад вернулись, в город. А потом один из активистов поймал шизу (на почве пьянства) и домики в угаре покрушил топором. Скит кончился, все вернулись в греховный мир. Хорошо хоть не умер никто, благо от города были не столь далеко. Зачем было в своих убеждениях до такого доходить?

А примеров, когда человеку все легко давалось и пришел он к краху - тоже очень много. По моим наблюдениям, когда все слишком легко идет - ударяет человеку моча в голову. Начинает он считать себя избранником и любимцем богов. С людьми общаться не как человек, а как небожитель. Буквально “Эй вы, холопы”. В делах лажать начинает. А жизнь за такое бьет достаточно больно и достаточно быстро (по историческим меркам). Буквально несколько лет - и вчерашний любимец богов ищет где перехватить 100 евро или рукавицами торгует с лотка.

Так что - наиболее оптимальным оказывается свой путь. Когда на этом пути у тебя все получается. Но - получается не легко. Не запросто.  А с немалой долей услилий, через напряжение. Такие достижения люди ценят, от таких достижений растут дальше. примерно так.  

 

Я шагал напролом, никогда я не слыл недотрогой.

Если ранят меня в справедливых тяжелых боях,

Забинтуйте мне голову горной лесною дорогой

И укройте меня одеялом в осенних цветах.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+125
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий