Человек с принципами. Помогают ли убеждения и высокие моральные принципы в реальной жизни? Часть 2.

не-а

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Рассказывали историю об одном свидетеле Иеговы. В советские времена участвовал он в передаче взятки (вещь достаточно обычная, а по временам нынешним - просто смешная, и дело было достаточно благое). И в общем возникли подозрения у карающих органов. Вызвали человека на допрос. Все, что нужно было ему - сказать, что знать он ничего не знает. В противном случае, его собственные родственники оказались бы за решеткой. Но - учила его религия не врать. И он не соврал, а сказал, как было. Родственники сели. Легко ли ему было после этого общаться с остальными членами семьи?

То, что прошло со времен СССР много лет, а случай этот рассказывают до сих пор - свидетельство исключительности такого случая. Свидетельство того, что следование неким принципам идет во вред тебе очень часто. А подчас - и окружающим во вред идет. Понятно - что была в этой истории и положительная сторона. Человек, который мне рассказывал - такой вывод сделал. Что с тех пор он дела со свидетелями смело ведет. Потому, что не обманут они. Но - далеко не все дела ведет. А только те, где огласка допустима.   

Но - в повседневной жизни обычные люди, повторюсь, принципы свои нарушают легко. Так почему бы сразу от этих принципов не отказаться? Социальный конформизм. Декларирование своей принадлежности некой духовной или религиозной общности обеспечивает комфортное и неконфликтное общение с окружающими. Все за коммунизм? И я за коммунизм! Все православные? И я православный. Зачастую - бессознательно примыкает к большинству человек. И совершенно искренне себя с группой идентифицирует. До того момента, пока следование догматам не становится слишком обременительным. Как в песне-шутке:

Смело мы в бой пойдём!

И я за вами!

- И как один умрем!

- ….Чешите сами!

Когда следование догмам делается слишком неприятным - или даже немного неприятным - человек легко догамами поступается. На практике. В теории он все также продолжает себя считать верным адептом. Потому что - бессознательно принял некие идеалы.

И совсем другую картину мы видим, когда человек принимает некие идеалы сознательно. Когда следует принципам не потому, что так все окружающие делают. А по внутреннему побуждению (или хотя бы - кому мозги промыли достаточно качественно). Известная вещь - люди верующие проявляют большую стойкость, например, на войне. Даже из недавних конфликтов - ну в Африке, к примеру, чернокожие мусульманские фундаменталисты сражались до последнего - там их неверующие собратья разбегались достаточно быстро.

Нехорошей славой те же мусульмане пользуются, поскольку молва их часто с терактами связывает. Но в применении к убеждениям - мы видим готовность отстаивать свои убеждения ценой своей жизни. И то же самое демонстрировали представители  христианства, к примеру, когда защищали свою религию. Готовность жертвовать собой, готовность стоять до конца.

Точно так же - правильным образом промотивированный персонал - демонстрирует более высокие результаты в деятельности. Отчего сейчас так популярны разного рода корпоративные тим-билдинги, бизнес-тренинги. Персоналу прививают убеждения, что фирма - это семья. Что на благо фирмы если упорно трудиться - то будет тебе счастье. Что цель фирмы - не бабки с людей рубить. А нести добро людям. Человек, который верит в это - лучше работает. Добросовестнее.

То есть - человек следует неким идеалам. Что трудно. И от своих убеждений в трудных случаях не отступает. И этим становится ценен для для окружающих. Что может повышение социального статуса повлечь (повышение по службе, например). Изначально вроде бы невыигрышная стратегия в каких-то случаях к выигрышу ведет. Принципы окупаются. Но - навалом и противоположных примеров. Ударяется. человек в секту. И на работе у него возникают проблемы, и окружающие на него враждебно реагируют, и семья разваливается. Стал человек следовать каким-то установкам, которые к краху его ведут.

А насколько самому человеку комфортно следовать неким принципам? Тут сомнений нет. Человек следует принципам, когда ему комфортно им следовать. Отвечают его душевным порывам/или бессознательно под влиянием среды усвоены. Пусть даже принципы его к краху ведут.

Как отличить одно от другого? Как отличить навязанные тебе и ведущие тебя к краху принципы - от твоего пути?

 

...Пусть много их. Пусть они сильны.

Пусть смерть идет впереди.

Но еще кое-кто из этой волны

Упадет с кинжалом в груди!

 

Alexander Chernykh

 
+1
+31
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий