Человек с принципами. Помогают ли убеждения и высокие моральные принципы в реальной жизни? Часть 1.

принципы

Однажды одна моя знакомая сектантов на жизненном пути встретила. Они стали ее в свою организацию убеждать вступить. И среди прочих аргументов было, что исповедуют они строгие моральные принципы. Что нельзя врать, воровать, что прелюбодействовать нельзя. И вообще, прелюбодейство (блядство, если по-русски) - грех тяжкий очень. Что надлежит только мужу с женой сексом заниматься - и то в целях продолжения рода только. Знакомую сектанты зацепили, и она решила уточнить этот момент.

- А вот вам, уважаемый, сколько лет будет? Сорок уже? Женаты? Отлично…

- Сколько детей у вас? Двое? А сколько лет женаты? Лет десять? Значит за десять лет с женой пару раз сексом занимались - чтоб двух детей и зачать? Или чуть больше - раз несколько, зачали и все?

- А что ж так? Пару раз за десять лет, это ж как-то мало получается? Что, со здоровьем проблемы? С потенцией? Да вы скажите, не стесняйтесь! Раз уж такой откровенный разговор пошел! Как жена ваша, нравится ей такая жизнь?

 

В итоге проповедники альтернативных религий с позором ретировались. Потому что признаться, что за десять лет занимался сексом с женой пару раз или около того - получалось как-то откровенно смешно и позорно. А отойти от только что провозглашенного тезиса, что секс - он не только для продолжения рода служит - тоже было неловко. Одержала моя знакомая чистую победу по очкам - всего лишь уточнив убеждения оппонента. И показав, что при буквальном следовании им - какая-то ерунда получается.

Случай забавный, и слушать про это - весело. А насколько часто у нас самих сидят в голове столь же нелепые убеждения? Насколько часто мы верим в то, чему сами не следуем в реальной жизни? А если следуем - то делаем себе только хуже?

Есть статистика. Что согласно опросам, верующими себя считает чуть ли большинство населения. А исполняет минимальные религиозные требования своей религии - в разы меньше людей. Так, в России себя считают православными много миллионов людей. Но ходить на исповедь в месяц раз - вряд ли ведь и пара процентов ходит. В общем-то простейший вывод должен следовать у человека - я требований своей религии не соблюдаю (а часто даже и не знаю) - так может быть я и не адепт своей религии? Может, не православный я? Но нет - такого вывода у людей не следует. Осознавать свою принадлежность к религиозной группе, формально следовать неким религиозным канонам - а на деле канонам не следовать и не стараться - так человеку проще оказывается.

И в общем, то же самое ведь всегда и везде. Так было и раньше - в СССР с моральными принципами строителей коммунизма. Так происходит и в других странах. Есть шутка известная о ныне покойном католическом папе Иоанне Павле 2: “Это папа, который собирал стадионы. Но церкви при нем опустели”. И даже в странах жесткого традиционного ислама отнюдь не все заветам религии следуют. Даже в Саудовской Аравии под 10% населения в мечети не ходят. Говорят, что ходят - а сами не ходят. Даже в Иране пиво продается. Пусть безалкогольное - но продается. Хочется людям пива - хоть религия и не велит.

А что уж говорить о принципах и убеждениях, не столь жестких, как религиозные. О политических принципах, к примеру, об общечеловеческих. Отказываются люди от своих убеждений до крайности легко. И в повседневной жизни никак не следуют. Даже в каких-то вещах необременительных - не следуют. Почему так?

Чаще всего, принципы и убеждения - вещь достаточно жесткая. Ну вот легко ли в обычной жизни держать кучу постов, регулярно церковь посещать, ходить на исповеди, не врать и говорить правду? Порой - очень нелегко.

Продолжение следует - по ссылке ниже.

 

Я не устану, не уступлю,

Не испугаюсь, не струшу.

Всё я сумею, смогу и стерплю,

Клятвы своей не нарушу!

 

Alexander Chernykh

+1
+32
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий