Новый жанр фантастики - литРПГ. Компьютерная игра, которая заменяет жизнь. Часть 2.

зарубим любого

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

- Итак, - приступил к теме Неясыть, - на данный момент в клане имеется 37 игроков категории А, это основатели клана и догнавшие их игроки. Всех их характеризуют высокие боевые возможности и стабильно высокий (10 часов +) онлайн. Из этих игроков четверо возможно перейдут вскоре в категорию S.

 Можно было б предположить, что такие вот жанры литературные крайне выгодны корпорациям. Которые игры производят. В теории - да. На практике - почти все произведения жанра посвящены играм выдуманным. А не реальным. Почти все произведения - энтузиастами начинаются. Вернейший признак того, что энтузиасты пишут - огромная часть произведений так на полдороге и бросается недописанными. То есть - нет особой поддержки от игровой индустрии. И не индустрией этот тренд инспирирован. Именно чистый энтузиазм масс. Принятый и востребованный массами читателей. И это позволяет судить о настроениях в какой-то части общества.

 Остальные - категория D: Малоиграющие люди, часто немолодые родственники активных игроков. Как правило, игровая активность сводится к тому, что бы 1 - 3 часа в день постучать руду для пополнения бюджета.

Известна эволюция вкусов публики. В 60-е - 80-е - была популярна научная фантастика. Когда в произведениях люди бороздили просторы вселенной, открывали галактики и совершали научные открытия. Затем - вкусы публики сместились на фэнтэзи. Когда эльфы с большими мечами спасают девушек с большими титями. Считается - что такое изменение вкусов публики отражало разочарование общества наукой. Сейчас мы очередное измеение вкусов наблюдаем. Геймификацию. Люди не хотят себя отождествлять с реальным миром даже - будь он человеческий или элфийский. Хотят люди быть пикселями.

- Потому что, чтобы полноценным героем стать, надо и оружие купить, и броню, и напарников нанять, и вообще… Покупаешь как бы у торговцев, что в игре. Но игровые деньги-то откуда возьмешь? Ага, на настоящие покупай.

- Это психом надо быть! Чтобы за виртуальные автоматы, броню… Три тысячи… Да за это в реале можно больше купить!

- Э-э… Ох, салага рогатая… Ты думаешь, они сюда ради чисто игры приходят? Думаешь, они сюда приходят просто проверить, кто сообразительнее? Чтобы пару часов свободного времени убить?

- Да чего тут понимать-то? За мечтами сюда приходят! За ощущением власти. Чтобы героем себя почувствовать. Значительным стать, пусть и на пару часов. Чтобы не ты шестеренкой крутился с утра до вечера, а чтобы мир вокруг тебя вертелся, как вокруг пупа земли!

- Ну допустим… А к игре-то это каким боком?

- Да в том-то и дело, что для них это не игра! Для них там, днем в офисе, — вот это кошмарный сон каждый день. А жизнь, настоящая, — здесь! Когда он вечером домой летит и сразу виртуальный шлем натягивает, и сюда. Потому что здесь он что хочет, то и делает.

- Ну… Не знаю. Все равно. Ненормально это как-то…

За последние десятилетия интернет, компьютерные технологии очень сильно развились. Шагнули в массы. У нас пожалуй уже второе поколение, которое полностью на компьютерах растет. Еще поколение назад дети во дворах больше играли. Сейчас - больше по сетке рубятся. Серьезнейшие перемены в структуре детского досуга произошли. Ну и как следствие, наверное, появляются и вырастают люди с соответствующим мировоззрением. Виртуальная реальность - это единственная заслуживающая внимания реальность. Виртуальные победы - это единственно заслуживающие внимания победы. Виртуальная любовь - лучше настоящей любви и виртуальный мир много ярче и красочнее реальности. Законы игры - это единственные законы, которые действуют с неизбежностью. Не случайно из книги в книгу некий стереотип повторяется. Что игрой управляет всемогущий искусственный разум. Который много умнее людей. А если кто-то из злокозненных людишек вмешаться пытается - ничего не получается у жалких людишек.

И в общем, если понять, что люди переносят детские представления в реальный мир - то все на свои места встает. Становится понятно, к примеру, отчего так много людей поверило в биткоин. В деньги, которые компьютер генерирует. Подсознательно ведь сидит в человеке, что компьютер - это источник радости. Источник счастья, положительных эмоций, окно в мир и свет в окошке. Разве может такая чудо-машина кинуть, как обычный Мавроди? Дураку понятно, что не может.

Какой вывод можно сделать? Наверное, не в самом далеком будущем увидим мы и другие сетевые феномены. Религии чисто сетевые. Да и онлайн браки видимо из развлечения для фриков станут респектабельным и уважаемым делом. Цифровые наркотики одно время пытались продавать - но в виде чистого обмана. Возможно, увидим скоро, как это реальностью будет. Народ готов. Предрекали лет 10 назад - что туризм умрет, что виртуальные туры будут в ходу. Прогноз провалился. Те, кто путешествовать любит - тем нафиг не нужны вирутальные туры (как и тем, кто любит секс - тем онлайн секс не нужен). Возможно - в недалеком будущем виртуальный туризм все же разовьется, если удачную бизнес модель предложат. Туризм он не заменит - будет параллельно существовать.

Так что - новый мир наступает. Семимильными шагами наступает.

 

Так долго лгала мне за картою карта,
Что я уж не мог опьяниться вином.
Холодные звезды тревожного марта
Бледнели одна за другой за окном.

В холодном безумье, в тревожном азарте
Я чувствовал, будто игра эта - сон.
"Весь банк,- закричал,- покрываю я в карте!"
И карта убита, и я побежден.

 

Alexander Chernykh

+1
+34
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий