Размышления об украинской независимости после разговора с украинским гастарбайтером в Карибском море. Часть 1.

Украина

Беседуем с человеком. С гражданином Украины. И говорит он: “Я считаю, что Украина должна быть независимой в содружестве с Европой”. Судя по тому, что говорит он это нам, малознакомым людям - вопрос этот для него важен и ему хочется этим своим мнением с нами поделиться. Судя по тому, что он говорит это с некоторым вызовом - он ждет от меня и подруги моей, как граждан России, некоего возражения. А я не возражаю. Как и абсолютному большинству известных мне граждан России мне глубоко плевать на данном историческом моменте, должна ли Украина быть независимой в союзе с Европой - или не должна.

А где происходит этот разговор? А разговор происходит этот далеко от Украины - на другом конце Земли - у берегов Гаити, в Карибском море. На шикарном и дорогом лайнере океанском. Мы с подругой - отдыхаем в круизе. Наслаждаемся жизнью. А наш собеседник - на лайнере работает. Работает тяжело. По 6-7 месяцев в море. Без выходных. С утра и до вечера практически. С 5 утра и до позднего вечера. С проживанием в тесной каюте метров 15 на двоих без окон, где кроме кроватей, шкафа и крохотного телевизора - не уместить ничего. Где стены плечами задеваешь при развороте. С невозможностью развеяться хоть как-то. За несколько лет такой работы он - человек с высшим образованием и отличным английским - не дорос даже до должности официанта. Помощником официанта трудится. Должности официантов оккупировали филиппинцы - украинцам ходу не дают, насколько понимаю.

И еще много, много украинцев трудится на судне. Прислугой. И я вспоминаю родной Дальний Восток. У нас там тоже трудится множество украинцев-гастрабайтеров. На шахтах, на приисках. На тех работах, куда местные идти не хотят, ввиду крайне высокого риска кидалова. Или особой каторжности работы. Приезжают, гробят здоровье. Или уже с угробленным здоровьем приезжают. Один товарищ как-то случайно ходил кровь сдавать. И разговорился с персоналом тамошним. Поинтересовался насчет СПИДа. Сказали - много случаев СПИДа. Он удивился - откуда ж? С Украины, оттуда много зараженных едет.

Ряд друзей моих, с Дальнего Востока, украинцев по происхождению, в 90-е хотели с Дальнего Востока свалить. Домой вернуться, на Украину. Все тогда с Дальнего Востока валили (да и сейчас это делают). Многие таки уехали на Украину. Кто куда - кто-то в Харьков, кто-то в Днепропетровск, кто-то во Львов. Практически все вернулись назад. На Дальний Восток. Практически все - об Украине отзывались достаточно не лицеприятно. Бедно, порой голодно - и вообще делать нечего. При том, что наш Дальний Восток в местностях, к Крайнему Северу приравненных, - тоже не фонтан, прямо скажем. А крайне трудное для жизни место. Кто гражданство Украины получить успел - все правдами и неправдами получали гражданство российское. Люди не хотели и не желали возвращаться домой ни в каком качестве.

В общем, это как исход можно охарактеризовать. Если во времена СССР люди в Украину ехали охотно, - хороший климат, развитая инфраструктура, спокойная и достойная жизнь. То начиная с 90-ых люди именно валят оттуда.

Так вот, возвращаясь к майдану. Шутка ходит среди сторонников майдана: “Нас пугают западенцами и бендеровцами. Теми самыми западенцами, которые убирают овощи в Европе за копейки и моют жопы старикам испанским”. И это ведь буквальная шутка. Буквально - едут и моют жопы. Если более политкорректно - за пожилыми ухаживают. Если менее политкорректно - рабами работают. За копейки, где-то по всеми миру впахивают. На шахтах на Колыме, на плантациях в Испании - или как мой собеседник, с которого мы рассказ начали - помощником официанта на Карибах. Прислуживают испанским старикам или карибским неграм.

Мой собеседник следит за событиями на майдане, он поддерживает их. Но - издалека. На родине места ему не нашлось. Работы нет, предприятия разваливаются или уже развалились. Он надеется, что поможет Украине Европа с этим. Мы с подругой не очень его надежд разделяем - благо мы много с европейским бизнесом работали. И основания относиться к европейскому бизнесу скептически - у нас есть. Но я вспоминаю Россию - ведь лет эдак ...надцать назад у нас тоже многие верили, что заграница нам поможет. Потом как-то прошла эта вера. Повзрослели, наверное, а может - просто в чудеса верить перестали, а может - как и я, слишком много люди общались с европейцами. Не знаю.

Но понимаю на личном опыте, что страшная проблема Украины - это проблема исхода. Проблема того, что не связывают молодые и активные свое будущее с этой страной. Вернувшись с Карибов в Россию, я набираю знакомого в Луганске. “Что происходит у вас, что там за майдан?”, - спрашиваю я. “Да наплевать мне, что происходит, валить надо”, - вот его ответ. Его друг и коллега - свалил в прошлом году и пытается получить гражданство России. Брат коллеги - пытается в США уехать.

Продолжение следует - по ссылке ниже.

 

Clash of the titans when rivers we cross

Death of an icon, incredible loss

Under the banner we march in the rain

Like when you carry my urn to Ukraine.


Alexander Chernykh

+1
+21
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя leopold

То есть, в России все живут примерно так же, как и Вы? Ездят постоянно отдыхать на Карибы, где им прислуживают украинцы?)
Вы правду пишите, главная проблема Украины - проблема исхода. Но она всегда была, мне кажется.Ее не было только при Советском Союзе,хотя и тогда украинцы уезжали во все его концы и селились там. Или просто ездили на заработки. Кто в Сибирь, кто на Север, кто еще куда-нибудь.
Может, проблема не только в стране, но и в людях? Украинцы всегда ищут места, где лучше.Такой народ.
Хотя, по-моему, и этой проблемы уже скоро не будет. Нет страны - нет проблемы. Вот такой пИчальный юмор получается(.Н-да.
А по поводу веры в Евросоюз - Вы правы. Все, особенно молодежь, свято верит, что "заграница нам поможет". Причем, верит тупо и непробиваемо. Даже когда приводишь факты, показываешь "расшифровки" соглашения об ассоциации, которое делает Украину просто колонией Европы - пофигу. Все равно с пеной у рта доказывают, что "нам надо в Европу"! Такое впечатление, что апокалипсис уже был и зомби всем съели мозги.

+1
-1
-1
Аватар пользователя leopold

Сама с собой решила поговорить)
Просто захотела добавить одну вещь, которая меня , мягко говоря, удивила. В воскресенье сделала и выложила в ютюб вот этот ролик http://www.youtube.com/watch?v=AnZaM-2JPvw (пардон, что так нагло себя пиарю, но я не корысти ради, честно:), а во вторник начался весь этот кошмар в Киеве и во Львове.
Мне просто страшно. Получается, что я "накаркала". Я понимаю, что это глупо, но не могу избавиться от чувства вины.

+1
-21
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

понятно, что трудно - когда твоя страна переживает непростые моменты, а ты от нее далеко. Вы думаете когда-нибудь вернуться туда, или?

+1
-19
-1
Аватар пользователя leopold

вернуться хочу. Посмотрим, как будут развиваться события и дальше.

+1
+2
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, в советское время тоже много людей уезжало, это верно. Но - не как рабы уезжали на заработки, не в каторжное рабство.
И - многие ехали на Украину в то время. Особенно кто постарше - считалось хорошим вариантом для пенсионеров, к примеру.
По Евросоюзу - наверное, надо пережить это. Чтобы понять, что живут в Евросоюзе не добрые дяди, которые отвалят денег - а жесткие люди со своими интересами, которые выжмут все, что можно. Не знаю, в РФ я таких разговоров о добром Евросоюзе не слышал уже очень давно.

+1
+9
-1
Аватар пользователя leopold

я не понимаю, почему Вы считаете, что украинцы уезжают в "каторжное рабство"? Почему верите в стереотипы, навязанные СМИ? Поначалу приходилось многим работать на самых низкооплачиваемых работать из-за незнания языка. А потом те, кто хотел, устроились получше. А те, кто не смог подняться на более высокую ступень социальной лестницы, и у себя дома оказались бы в таком же положении. Хотя и на этом уровне их жизнь гораздо меньше напоминает "каторжное рабство" чем жизнь соотечественников на родине.
И потом, а при совке мы что не жили в условиях каторжного рабства, хотите сказать? Может, Вы конкретно и не жили, но я-то жила. И помню.
Кроме этого, идея "Надо валить" не менее популярна и в России,и в Белоруссии, и в Молдавии, насколько мне известно:) Так что это проблема не украинцев, а всего постсоветского пространства.

+1
-6
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Не всего постсоветского пространства. Я привел во второй части статьи американскую статистику по 4 странам СНГ. В двух странах - "пора валить" - в двух - наоборот. Да и так довелось проехаться - не отовсюду валят. Из Казахстана, к примеру, не очень и валят.

Почему считаю, что в каторжное - ну как бы приводил примеры из того, что сам видел - в шахтах на Колыме, помощниками официантов на Карибах, ухаживать за стариками в Испании. Кто-то устраивается, все верно. В общем, если человеку проще устроиться где-то неизвестно где, без начального знания языка и круга социальных связей, чем дома, в своей стране, где по идее и стены помогают - значит и страна на самом деле не своя.

+1
0
-1
Аватар пользователя leopold

Не будем спорить) Вы высказываете свою точку зрения, присущую человеку с русским менталитетом. У украинцев менталитет все же отличается от русских.Поэтому мы не всегда понимаем мотивы друг друга. Я знаю,что Вы, скорей всего, в это все равно не поверите, и будете говорить, что мы одинаковые и менталитет у нас один. Но даже глядя на людей вокруг себя я могу с уверенностью сказать, что это не так.
Статистикам я вообще не очень доверяю) Как говорится:есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Может, то , что отражает американская статистика в какой-то мере и соответствует действительности. Не спорю.
Да и вообще, самое печальное, что события в Украине показали КАК на самом деле большинство русских относится к украинцам. Это лично к ВАМ не относится.
Я была поражена. Столько ненависти, злобы, гадостей в строну украинцев я не ожидала. Я не могу понять одного: за что? Почему русские так нас ненавидят. Вот именно большинство населения России? Мы разве им что-то плохое сделали? Я понимаю, что во многом виновата пропаганда. Но , тем не менее...
Вы знаете, у меня к русским в корне поменялось отношение после всего этого. Раньше оно было хорошим, я понимала, что есть отдельные недоумки, не любящие украинцев(так же как и всех остальных нерусских), но их не так уж много. А после событий в Киеве приходится с болью признать, что тех, кто ненавидит Украину и украинцев в той или иной степени среди русских - большинство.Увы.

+1
+12
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Ориентируйтесь все же на факты, а не на мнения.
Факты ведь несколько другие. Не русские убивали украинцев в Киеве. Не русские организуют исход украинцев из собственной страны. Не русские Украину до фактической нищеты довели.

По менталитету не могу сказать. Могу только отметить, что некое различие в менталитете по крайней мере в последних событиях просматривается очень отчетливо. Но мне сложно понять, есть ли это разница в национальном менталитете, или Украина повторяет тут путь России года эдак 94 или наоборот - пришло новое поколение, и Украина проходит тот путь, который России только предстоит. Думаю, ближайшие пару лет тут все прояснят.

Разница в менталитете вещь все же не эфимерная. Она отлично видна в материальных проявлениях. Страны ведь совсем не похожи? Факт. Стало быть и менталитет отличается ).

+1
-46
-1
Аватар пользователя Iryna

Русскому господину автору скажу так. Когда кто то помогает пожилому или больному человеку дожить свои дни в чистоте из ваших уст звучит осуждающе и вульгарно. Подумайте о себе, когда вам будет девяносто и вы в испачканных штанишках лежите в русском доме престарелых, вы бывали там? Мыть стариков и больных надо. И не все это умеют и могут делать.

+1
+8
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Почему вы решили, что я осуждаю этих людей? Я привел шутку из фейсбука - достаточно популярную именно среди сторонников майдана. Так что претензии к ним.

Но если вам суть этой шутки не понятна - имеет смысл объяснить. Когда люди помогают старикам из любви к людям - это прекрасно и благородно. Когда люди едут убирать чужое дерьмо за несколько тысяч километров по той причине, что дома они не могут найти даже такую работу, а в Испании самой этим благородным делом - уходом за собственным стариками - нет желающих заниматься - то незавидна участь таких людей. Незавидна. И поэтому над ними смеются даже их сторонники по майдану.

+1
+26
-1

Добавить комментарий