К событиям в Украине: почему я не верю в митинги и революции. Взгляд эмигранта. Часть 4.

майдан

В этой статье я постараюсь подробно изложить результаты одного любопытного психологического эксперимента, проведенного, для наглядности, на этом же сайте совсем недавно. Но для начала немного предыстории.

В 60х годах прошлого века американскими психологами был проведен эксперимент по социальной психологии, который пришлось остановить, не доведя до запланированного срока, так как в эксперимент стал уже просто угрожающим для жизни и психического здоровья его участников. Всем участвующим в эксперименте было предложено, по жеребьевке, распределиться на две команды: заключенных и их тюремщиков, и провести в этом качестве некоторое время в здании бывшей тюрьмы.

Участников выбирали из физически и психически здоровых людей в возрасте между 20 и 30 годами. Все желающие прошли строгий отбор на предмет устойчивости психики.
Единственным строгим правилом во взаимоотношениях было не применять физическое насилие, все остальное – на усмотрение участников эксперимента. Ну и, конечно, нужно было строго выполнять свои ролевые функции. Заключенные должны вести себя как заключенные, а их надзиратели – следить за порядком, пресекать попытки к бегству и так далее, что там еще положено надзирателям.
В первые пару дней все участники вели себя просто как нормальные здоровые молодые ребята – шутили, переговаривались.  Обсуждали возможные итоги. Но ужу на третий день один из “заключенных” стал требовать пересмотра положенных в тюрьме утренних процедур. В знак протеста он перестал кушать. Другие “заключенные” не поддержали его, из других камер выкрикивали оскорбления в его адрес, требования перевести его в одиночную камеру из общего барака.

“Надзиратели” попробовали восстановить порядок, вступив в переговоры с этим ”заключенным”. Переговоры не привели к положительному результату - “заключенный” был обозлен и договариваться отказался. Пришлось перевести его в “одиночку”. При этом один из надзирателей проявил жестокость и нетерпимость. Среди “надзирателей” разгорелся скандал о допустимости определенных мер по установлению порядка.
Уже через неделю “заключенные” называли друг друга не по имени, а по номерам. Даже в письмах к родителям: ”Целую, желаю всем здоровья, номер такой-то”.
Уже через наделю у одного из “надзирателей” случился нервный срыв и его вывели из эксперимента. И так далее. В конце концов эксперимент пришлось прервать.
Но при его помощи было наглядно доказано, что самые чудесные люди с самыми прекрасными намерениями, зная точно, что живут в условиях эксперимента под наблюдением десятка психологов, но помещенные в определенные условия – ведут себя точно также, ну или почти точно так же, как обыкновенные зэки и тюремщики.
Помести самого доброго, цивилизованного человека в нужные условия – он станет злым и первобытным.

А теперь вам нужно будет вернуться и прочитать  самую первую статью из цикла “ К событиям в Украине. Взгляд эмигранта”.  Прочитать ее так, как если бы вы читали статью не с названием “К событиям в Украине”, а, к примеру, “К событиям в Сомали”.   Рассказ о далекой стране, где митинговала-митинговали, да и домитинговались до нескольких убийств. Печально, но далеко произошло все. 
Или статью о событиях давно минувших дней, которые, конечно, имели место когда-то, но абсолютно не актуальны на сегодняшний день.
Статья так и называется “ К событиям.....” Ни единым словом или намеком в ней не упоминается, что она имеет отношение к реальному описанию событий, очевидцем которых является автор. Ни единым словом не упоминается, что картинки к статье были сделаны в Киеве совсем недавно.  Они могли бы быть сделаны где угодно и когда угодно, не так ли?

Но фантазия разгоряченных людей тут же дорисовывает целый видеоролик к каждой фотографии. Статья, по сути, просто инструкция по технике безопасности.  Пришел на некий митинг, увидел, что большинство людей ведут себя неадекватно – убегай с такого митинга. Увидел на этом митинге опасные вещи, предвещающие возможность кровопролития – убегай с такого митинга.
Только уж совсем отчаянные или отчаявшиеся люди могут с этим не согласиться.
Еще статья разбавлена парой анекдотов и шуток, удачных или неудачных – не в этом дело.

Как вы думаете, если бы статья называлась “К событиям в Сомали” и на фото к статье красовались бы окровавленные негры – вызвала бы статья такой поток эмоций?  Замените мысленно ТОЛЬКО название статьи и картинки...что чувствуете?

Однозначно, никаких сильных ощущений, так? Какая-то гипотетическая история о возможных последствиях непонятно где происходивших событий.
А что видим в реакциях комментаторов к статье? Не только железную уверенность в том, что описаны именно недавние события в Киеве, но и самые увлекательные выводы по этому поводу.

Открою небольшой секрет -  статья была написана в соответствии с рекомендациями онлайн курса “Социальная психология” университета Стэнфорд, имеющемуся в открытом доступе на сайте COURSERA, правда курс преподается на английском языке. Все желающие могут записаться и пройти курс (или много еще там других разных) совершенно бесплатно, зайдя на сайт. И даже получить сертификат курса, при условии успешно сданного онлайн теста. Там же можно посмотреть бесплатно видеоролик эксперимента 60х годов в тюрьме.

Что демонстрирует мой эксперимент? То, что если, даже сидя в удобном кресле перед компом с чашечкой кофе в одиночестве, участники дискуссии так живо и эмоционально реагируют на пару полунамеков о волнующих их событиях – какова же будет их реакция, если он пришли на многотысячный митинг! Где толпа соратников в унисон повторяет, как заклинание, одни и те же лозунги.  Куда вы пришли, заранее хорошо подготовившись к определенной роли. Где по указанию одного, все дружно поворачивают голову и смотрят в нужную сторону с запланированными этим одним мыслями.
Целью моей статьи было не описание и обсуждение событий в Украине, или где угодно. Целью статьи было – показать, как легко “дергать за ниточки” тех, кто уже подготовился дергаться.

Ольга Воскресенская

+1
+8
-1

Все статьи из цикла

Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Комментарии

Аватар пользователя leopold

Ах вот оно что! Это оказывается был научный эксперимент:))) А мы-то, тупое быдло, не поняли.Вы уж извините(

+1
-20
-1
Аватар пользователя Ольга

Леопольдовна, ну что ты все время на меня сердишься? Ну мы ж не в песочнице, чтоб совочки делить:))) Я пытаюсь показать, что я - далеко не психолог, воспользовавшись обрывками информации по социальной психологии, которые мне позволили узнать - тупо народ развела. А представляешь, какие возможности у настоящих специалистов!

+1
+24
-1
Аватар пользователя Andrew

Ольга, спасибо за ваш аналитический взвешенный подход к данной ситуации. Редко найдешь в данный момент человека с неполяризированным мнением,которое я с вами разделяю абсолютно. Когда начинаешь спрашивать детали, мнения за пределами агитинформации, люди начинают теряться, причем у них начинает появлятся ощущение что ты с "вражинской" "стороны" начинается злоба, агрессия. Побольше бы таких людей и подхода ко всему как ваш, и жили бы по другому

+1
+6
-1
Аватар пользователя Ольга

Спасибо за коммент и за добрые слова! К сожалению, "интоксикация новостями" народов Украины и России недобросовестными журналистами работает куда успешнее, чем мои призывы к здравому смыслу.
Такое впечатление, что люди почему-то куда с большим удовольствием "кушают" грязь из информационных источников, чем нормальные вещи. Очень печально и больно это.

+1
+6
-1

Добавить комментарий