Почему обман уродует душу и навсегда подрывает репутацию. Кидок как не оптимальная стратегия на долгосрочный период. Часть 2.

наперстки

Продолжение - начало по ссылкам ниже.

Мы беседовали о том, что обманывать нехорошо. О том, что если веришь в выгодность обмана - то можешь жертвой обмана стать слишком легко. Вовлекут в схемы мошеннические типа пирамид - и оберут как липку. Как бы особенности такого мировоззрения делают вас заведомо более уязвимым. Но как быть с теми, кто обманывает сам? Кто сам кидает других, вытаскивает деньги из чужого кошелька и действительно, а не гипотетически обогащается? Ведь в их случае обман реально выгоден? То есть для лохов обман плох, а если ты умный и хитрый - ты в выигрыше? Нет, даже в этом случае обман очень часто не выступает как оптимальная стратегия. Хотя и выглядит таковым.  Почему? Попробуем показать.

В общем не секрет, что в нашем обществе очень многие сделали обман и профессией своей, и образом жизни. И искать профессиональных обманщиков далеко не надо ходить. И в СМИ многие мелькают - и знакомые калибром поменьше у многих есть. Давайте посмотрим - а насколько эти все люди на самом деле успешны?

Так, один мой знакомый достаточно долго на рынке Форекс подвизался трейдером. Хитрые стратегии изобретал и окружающих им учил. Чужими деньгами распоряжался. По его рассказам, мог за день удвоить деньги. Денег было много. Да вот разорился и спустил чужие деньги раз. Спустил чужие деньги два. И через какое-то время - перестали ему люди свои деньги давать. Благо страна хоть вроде и велика - а репутация даже в том немаленьком мирке у него появилась. нехорошая репутация. И сайт его по обучению Форекс - умер. И у самого моего знакомого трейдера денег не стало. Перенес человек это чрезвычайно тяжело. Работать он, насколько я понимаю, чисто психологически уже не мог. Да как-то глупо работать за копейки, когда можно за неделю годовую зарплату сделать. Можно - да нельзя. После нескольких сливов за ним устойчивая и нехорошая репутация была, никто и копейки б ему не дал. И своей собственной копейки не было тоже. Тоже проиграна была копейка. И в итоге вчерашний любимец фортуны и игрок - жил годами на мамины деньги. На мамины копейки. Практически не выходил из дома  и только писал что-то гневное в интернете. Ему не было и тридцати. Ни семьи, ни собственности - ничего. Работай он обычным шофером все эти годы - результат был бы лучше.

Другой знакомый избрал стезю вроде б общественно-полезную - но по сути мошенничество такое же было. Подвизался человек на ниве раскрутки в интернете. Накручивали компаниям заплатившим всякие левые рейтинги, в социальных сетях якобы пиарили. Почему якобы - потому что вся эта раскрутка к реальной рекламе отношение имела достаточно опосредованное. Что такое реальная работающая реклама? Грубо - ты вешаешь плакат на проходном месте, платишь за это миллион условных денег, люди идут (едут) мимо, прошло мимо сто тысяч человек, десять тысяч плакат заметили и заинтересовались, из них тысяча человек в рекламируемый магазин пришла и два миллиона в итоге в кассе оставила. Реклама вышла дорого - но она себя оправдала. Но - штука ведь эфимерная. Ты можешь, грубо говоря, повесить тот же самый плакат на другом месте. Более дешевом. За сто тысяч. Отчитаешься за двести, сто себе. И денег фирма твоя меньше заплатила, и сам при деньгах. Вот только в этом дешевом месте плакат не увидит никто. И для фирмы это чистый убыток будет. Вы скажете, что стоимость рекламных мест известна и так откровенно сейчас не кинешь. Ну да, только человек специализировался на раскрутке в интернете. Несколько лет назад область достаточно новая была, социальные сети только входили в силу. Какие-то счетчики посещаемости можно было накручивать. Какие-то левые группы в соцсетях с ботами продавать. Клиенты многие не особо разбирались тогда. “Вон, вроде б всем твой товар нравится, вон сколько лайков народ ставит. Смотри-ка как раскрутили. За такую раскрутку и денег не жалко!” - какое-то время такой пир духа на ура работал. Вот только реального роста продаж вся эта активность не давала. И постепенно даже до самых консервативных клиентов доходить стало, что что-то тут как-то не то. Деньги уходят - а выхлопа нету.

Давали ему деньги все более и более не продвинутые клиенты. Компании, которые в теме все меньше и меньше были. А то и просто неадекватные. И денег все меньше и меньше было. Последние разы чуть ли не по сто долларов всего давали. И даже эти деньги в никуда уходили. И в конце концов - давать перестали. Наш герой без денег остался. Пробовал он свой проект начать раскручивать, деньги привлекать. Но привычка жить в воображаемом мире и продавать воображаемые успехи сыграла с ним злую шутку. Проект получился неадекватным, привлек в 100 раз меньше денег, чем было нужно - и он еще долго ругался даже с теми, кто в проект вложился и деньги потерял. На сегодня наш герой пребывает в бедности самой позорной - с заниманием денег хоть сколько-нибудь. На поесть и на квартиру снять. Профессии нет, источников к существованию нет, репутация крайне скверная и все знакомые и друзья крайне озлоблены.  

Продолжение следует - по ссылкам ниже.

 

Он в вечер одинокий - вспомните,-
Когда глухие сны томят,
Как врач искусный в нашей комнате,
Нам подает в стакане яд.

Он в темный час, когда, как оводы,
Жужжат мечты про боль и ложь,
Нам шепчет роковые доводы
И в руку всовывает нож.

 

Alexander Chernykh

+1
+43
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий