Почему вера в халяву и зависть к казнокрадам ведет к личной нищете. Кидок и срубание денег “на-дурака” как не оптимальная стратегия на долгосрочный период.

кручу вернчу обманываю как хочу

Достаточно большая часть нашего населения считает, что обманывать - это круто. Кинул всех, обманул, хапнул кучу денег - ну молодец ведь. Развел дураков. С удовольствием смотрят люди фильмы про обаятельных мошенников ( “11 друзей Оушена”, например, ну и имя таким фильмам - легион). Если показывают по телевизору известного олигарха (известного тем, что украл он много денег ) - люди завидуют многие. Говорят - “Ух, орел, вод молодец не растерялся. Мне бы так”.

И даже не то что олигархов (или коррумпированных чиновников) люди не осуждают - даже и откровенных мошенников. Типа того же Мавроди. Вроде б устроил человек пирамиду. Множество людей денег лишилось. Человек ушел в бега. Человека поймали.Человеку даже дали за это реальный срок (что не часто в России современной происходит). И вот вышел человек на свободу, и снова устраивает пирамиду - и люди несут ему деньги, вприпрыжку несут. Надеются, что в этот раз они будут умнее и успеют разбогатеть, обжулив жулика. Ну а если сказать, что король-то голый что это ж жулик, вор или казнокрад - так еще и тебя обвинят, что вот завислив ты братец, сам так не можешь, потому и злобствуешь.

Насколько же оптимальна на самом деле стратегия всеобщего кидалова, стратегия обмана и развода? Что она дает самому жулику, что она несет человеку, который жульничество одобряет - и что происходит с обществом, где основатели пирамид почетны и уважаемы? Попробуем разобраться.

Прежде всего - насколько вредна толерантность к обману для общества. Многие, наверное, бывали в странах южных. Где почти каждый торговец, таксист и просто первый встречный норовит приезжего белого человека обмануть. Где сразу цену тебе называют в 10 раз завышенную. И понижают после долгого торга до завышенной двукратно. Где в состав рабочих бригад очень часто входит надсмотрщик с палкой, который бьет наиболее ленивых. А если нету надсмотрщика - народ хитрит и не работает. Ну так вот - достаточно очевидно, что при всей хитрожопости населения живут такие страны крайне убого. Нище, бедно и скверно. И напротив - страны, где обманывать большинство людей не старается, где цены фиксированы,  а торговаться не принято - как ни странно, живут заметно богаче. И зависимость достаточно линейно прослеживается (если примерно схожие народы брать). Чем богаче страна - тем меньше мелких кидал и разводил (повторюсь, страны одной культуры стоит брать. Азиатские страны стоит сравнивать с азиатскими, европейские - с европейскими, ну а латино - вообще несколько отдельная тема).

Если на эволюцию морали в России посмотреть - то же самое прослеживается. Как только либерал-реформаторы провозгласили лозунги мгновенного обогащения - страна рухнула в лихие 90-е. Где человек, мгновенно хапнувший - в пример ставился. При этом люди в массе жили чудовищно просто. А когда 90-е стали отходить, когда откровенное коммерческое кидалово как тренд сменилось несколько более респектабельным чиновничим казнокрадством - и народ стал жить несколько получше. Но при этом все равно - со странами, где чиновничье воровство не в тренде - не сравнить. Как не сравнить уровень жизни в России и в Германии, к примеру.

Не менее печальны последствия для людей, которые жуликами и ворами восхищаются. Ведь если считаешь для себя допустимой возможность кидка, хапка - то ты становишься в той или иной мере на это ориентирован. Проще говоря - веришь, что можно хапнуть влегкую денег. Обдурил - и хапнул. А в обществе нашем сейчас развелось крайне много людей и структур, которые на таких любителях халявы зарабатывают. МММ, Форекс, Биткоин, инфобизнес, и прочая и прочая и прочая. Суть одна - вложи совсем немного денег (немного - по сравнению с грядущими супердоходами) - и хапнешь ты денег видимо-невидимо. Я за свою жизнь видел своими глазами одного человека только, кто вложил в пирамиду денег и успел с некоторым наваром вывести. И видел сотни просто людей, кто наоборот - все терял. Что интересно - в рассказах завлекательных пропорция строго обратна - рассказывают десятки случаев, когда кто-то стал играть на Форекс и разбогател. И скромно замалчивают, что 99% таких игроков теряют все, что вложили. И тем не менее - такого рода лохотроны возникают за разом раз и свою аудиторию находят. А ведь если бы все эти люди отвергли для себя возможность быстрого и нетрудового хапка - они были бы богаче, как это ни странно.

Ну и наконец - почему обман, кидалово не выгодено в конечном счете даже тому, кто обманывает других сам. В продолжении - в статьях по ссылкам ниже.

 

Обманите меня... но совсем, навсегда...

Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда...

Чтоб поверить обману свободно, без дум,

Чтоб за кем-то идти в темноте наобум...

 

Alexander Chernykh

+1
-111
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий