К событиям в Украине. Часть 2. Взгляд эмигранта.

бей своих чтоб чужие боялись

Вот не потому, что мне смешно, честно, а для истории, для примеру – есть у кого -нибудь в Украине знакомый милиционер, которого в милицию привело желание помочь людям, своему народу, служить ему и защищать его?

В моем городе, откуда я родом, есть академия милиции, конкурс для поступающих каждый год туда – не прорваться! Требования очень высокие к поступающим, и в плане знаний, и в плане состояния здоровья. Но на мой простой вопрос к ним по повода служения отечеству, они или криво улыбались, или честно сообщали, что хотят просто быть поближе к кормушке. К той системе, которая отнимает и распределяет денежные единицы, сама ничего при этом не производя.

Ну да, при этом еще были доводы в пользу мужественного образа и необходимости физических тренировок, более интересного облика мужчины в форме, бытовых преимуществ, льгот налогообложения. И тому подобное. Никто ж не спорит, мужчина, думающий о будущем, стремящийся обеспечить финансовую и физическую независимость своей будущей и настоящей семьи – все это очень похвально. Печально, что все поступающие знали очень хорошо, каким именно образом, какой ценой все эти преимущества достигаются. Что все прекрасно знали, почему родимая милиция пользуется в народе такой дурной репутацией, но никого это не смущало. Или смущало только самую чуточку.

И они все были готовы отнимать деньги, убивать обычных людей ради бесславного, никем не уважаемого правительства, откровенно обкрадывающего собственный народ. Как будто выданная казенная форма превращает их из убийц в служителей закона, который никого не устраивает, и правопорядка, которого нет. Ведь это не Янукович со товарищи бегает с саблей по вашему городу, угрозами заставляя вас повиноваться, ведь правда? Это чьи-то мужья, чьи-то сыновья, бывшие одноклассники и соседи делают это каждый день, и да! Конкретно ваш бывший одноклассник вас не убьет, но убьет одноклассника другого одноклассника, который ничем не хуже вас.

В “Одноклассниках” сейчас активно распространяются посты, возможно, и в самом деле бойцов “Беркута”, милиционеров, повествующих о зверских расправах толпы над представителями этих самых органов правопорядка. Которые, вероятно, и в самом деле имели место. И это ужасно. Неожиданная смерть для кого-то близкого человека – это ужасно. Смерть даже человека в форме, принесшего присягу и знающего, к чему ему надо быть готовым в мирное и немирное время – это ужасно.

Но если зимой вы стоите посередине широкой реки и усиленно топаете, подпрыгиваете на тонком, неокрепшем льду – кто же станет обвинять реку, если лед треснет и вы утонете?

Не пытаясь оправдать преступников и откровенных маньяков, но когда вы брали в руки оружие и готовились применять его на мирных тогда еще, никак не проявляющих еще агрессию гражданах – вы же не думали, что все тотчас вас испугаются и разбегутся?

Вы же не подумали тогда , что вас пытаются натравить на собственный народ, не от хорошей жизни вышедший на площадь? И что, может, как раз сейчас время подумать, что важнее – принесенная криминальному правительству присяга или ваше нежелание убивать чьих-то тоже близких, соседей, одноклассников?

Вы не подумали, что самое время сейчас давать себе ответы на эти вопросы. И что, может, ответы на эти вопросы нужно было дать себе еще вчера. Или еще раньше, в тот момент, когда вы выбирали себе карьеру человека с никем не уважаемой профессией, просто ради того, чтоб сделать свою жизнь проще, удобнее для вас и насыщенней денежными знаками. Вы готовились и были готовы гнобить простой народ. И кто же теперь виноват в том, что народ ответил вам взаимностью?

Я просто убеждена, что многие из тех, кто принес присягу, если бы они знали заранее, если бы их предупредили, какая участь им грозит, какие возможные события могут запросто отнять их жизнь или сделать калеками – многие ушли бы стремглав из военизированных служб. Многие из тех, кто видел, что на что способна обезумевшая толпа, сейчас уже пересматривают свои перспективы на будущее.

Но есть и много ослепленных ненавистью, желающих мести – много таких с обеих сторон.

И если с ними поговорить, с каждым отдельно, у всех у них есть серьезные основания ненавидеть и желать мести. И до тех пор, пока находятся такие же, кипящие ненавистью их единомышленники, делающие максимальный перепост на “Одноклассниках” историй зверств, историй, провоцирующих агрессию и насилие, призывающих к расправе над той или другой стороной – порядок не восстановить, ненависть не успокоить.

Люди, прежде чем пользоваться пальцами и, не думая, нажимать лайки для распространения подобных историй – пользуйтесь мозгами! Ответьте себе на главный вопрос, что важнее – выплеснуть сейчас вашу агрессию, побрызгать слюной или восстановить нормальные человеческие отношения?

 Ольга Воскресенская

+1
-5
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя leopold

Вряд ли удастся восстановить нормальные человеческие отношения с милицией. Народ к ней относится как к оккупантам. Потому что те ведут себя соответственно.То, что происходит сейчас - это месть за то, что происходило много лет до этого. Милиция ненавидима людьми до такой степени, что меня как раз удивляет не очень большое число жертв среди ее сотрудников.
Я против насилия и кровопролития в принципе. Лозунг: "Око за око, зуб за зуб" вряд ли позволит решить чьи-то проблемы. Но те, кто пошел служить в милицию, особенно в последние годы, прекрасно знали, ЧЕМ им придется заниматься. Так что они сами сделали свой выбор.

+1
+2
-1
Аватар пользователя Olga

Леопольдовна, ты уже на меня не сердишься? Напиши мне на мыло, плиз, у меня пара вопросов личного характера olga.voskresenskaya.164@gmail.com

+1
+18
-1
Аватар пользователя Ольга

жесть

+1
-8
-1
Аватар пользователя Владимир Викторович

Толерантная и не кровожадная Ольга, НАРОД не будет бросать в милицию бутылки с горючкой. Милиционеры горят, но не стреляют в ПРЕСТУПНИКОВ, и даже не разгоняют их. Не защищают себя. В той стране, куда вы эмигрировали, это возможно? Вы опросили будущих правоохранителей, и они вам поголовно признались в своих самых низменных мотивах. Нам надо в это верить? "Криминальное правительство" меняется на выборах, а не результате "пивных путчей". Ваш кумир - Гитлер? Каких одноклассников и соседей поубивали милиционеры? К вашему сожалению не поубивали, приходится передергивать. Технология майдана - технология Мюнхена. Ваша толерантность сильно пованивает нацизмом. Удивлен появлением на этом ресурсе такой дешевки.

+1
-2
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

" Каких одноклассников и соседей поубивали милиционеры? К вашему сожалению не поубивали, приходится передергивать"
-- не про Украину, но тоже замечу. У меня тоже соседа убили сотрудники милиции. Подростка метр с кепкой пристрелили как собаку. Дело было настолько вопиюще, что даже был суд, и одного сотрудника осудили даже, что-то пару лет колонии дали.
И знаю предостаточно случаев, когда сотрудники милиции-полиции избивали, убивали, подкидывали наркотики, стряпали и фабриковали дела невиновным и никак не трогали виновных. Но это в России. Не думаю, чтоб Украина тут как-то отличалась.

+1
+19
-1
Аватар пользователя Владимир Викторович

Не надо обобщать, как говорил герой известного фильма. Я не с Луны, и люди в погонах на улице вызывают у меня те же чувства, что и у большинства - желание побыстрее от них удалится. Я говорю о конкретной ситуации - когда озверевшие от безнаказанности специально собранные отморозки, а не украинский народ, жгут напалмом других людей, да еще и правоохранителей,кто бы они ни были. Это разрушает, прежде всего, саму Украину, какие же в этих зверствах европейские ценности? Меня умиляет ваше желание познакомить меня с облико-морале ментов. Я, в отличии от вас, наблюдал их в ретроспективе, с 70-х годов, и даже изнутри. Из этнографического любопытства я попробовал поработать в ОБХСС в начале 80-х. Картины дележки конфискованного у несунов мяса, сигарет и прочей "галантереи", провокаций и последующего вымогательства живо стоят перед глазами. Не в силах преодолеть рвотный рефлекс,через пару недель я слинял.
Если мы говорим о чем-то конкретном, давайте о нем и говорить. Общее состояние милиции-полиции - не в тему.
В целом ваши материалы мне очень симпатичны. Мне кажется, что вы человек честный и не ангажированный. Да, на мой взгляд, ваши представления о советском и постсоветском пространстве несколько однобоки, мне трудно вас в этом винить. В этом надо было жить, и жить с любопытством.

+1
+52
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"Да, на мой взгляд, ваши представления о советском и постсоветском пространстве несколько однобоки, мне трудно вас в этом винить."
-- да, само собой в советское время я ребенком был, поэтому о советском времени у меня остались впечатления очень детские - и очень хорошие. Но наверное, не вполне соответствующие истине. Ну кстати, судить о ментах нашего времени по ментам 80-ых не очень верно. Уже в 90-е это были другие люди. Просто - другие, старые все поувольнялись. Средний возраст был лет 25, наверное.

Спасибо за добрые слова

+1
-13
-1
Аватар пользователя Владимир Викторович

Вы знаете, сказать, что это были другие люди, можно, наверное, в смысле смены поколений. Как в армии - другой призыв, другие люди, а приколы старые. Закрытые системы - армия, менты, зоны - не изменились существенно. Причем со времен Сталина. Это говорит о многом, прежде всего о подлинном содержании власти и целях властителей. А детские впечатления вполне соответствует. 30 лет, 60-90 г. советские дети были самыми счастливыми в мире.

+1
-24
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"Закрытые системы - армия, менты, зоны - не изменились существенно"
- судить трудно. Но - откровенной залепухи по сравнению даже с 80-ми в 90-х стало заметно больше. Откровенной казенщины и бюрократизма - в разы больше.
Доводилось видеть дело по нераскрытому убийству из 70-ых. Дело было в 50 страниц.
В конце 90-ых дело по точно таким же нераскрытым убийствам было страниц 500 не меньше. При совершенно аналогичном результате, заметим. Ну и в таком же духе. Даже прокурорские в те годы ментов с низовки иначе как гоблинами и не называли.

+1
-27
-1
Аватар пользователя leopold

Вы ,наверное, в милиции работаете, да? Поэтому так хорошо информированы о высоком моральном облике ее сотрудников.
Милиционеры на Майдане не проявляют жесткого насилия потому, что им так приказало их начальство. А начальство им это приказало, потому что не подчиняется приказам вышестоящего руководства. То есть, формально - подчиняется, а по факту - нет. И не хочет ни само рисковать и протестующих бить по-настоящему, ни людей своих подставлять.
А знаете, почему так происходит? Почему в Украине милиция приказы не выполняет? Потому что все должности у нас покупаются. Потому что за них надо отстегивать постоянно определенную сумму денег. И милиция у нас занята и озабочена сбором этих самых денег, а не охраной правопорядка. И если за невыполнение приказа кого-то уволят, то завтра эту должность уже никто не купит.И не будет возможности сидеть у народа на шее, отжимать бизнесы, доить предпринимателей, грабить пьяных и заниматься прочими интересными вещами.
И вы, уважаемый, сами дешевка, если этих ублюдков защищаете. Недаром в народе к ним крепко прикрепилось соответствующее название "мусор".

+1
-19
-1
Аватар пользователя Владимир Викторович

Уважаемый, я не переходил на личности. Речь о материале. Вы не способны разобраться в элементарном. Не надо обобщений, конкретно по сути поджигания людей напалмом есть что сказать? Ищите там, где потеряли, а не под фонарем. Впрочем, с вашим "аналитизмом" вам это понять не под силу.

+1
+10
-1
Аватар пользователя leopold

Каким напалмом там людей поджигали?Это раз.Не надо считать себя самым умным,а окружающих идиотами - это не так.Это два. Вы обозвали автора статьи дешевкой. Это вы называете "не переходил наличности"?. Это три и пока все. И не надо на меня слюной брызгать.

+1
-1
-1
Аватар пользователя Владимир Викторович

Идиотами я считаю не окружающих, а конкретных лиц, не способных понять смысла прочитанного. Дешевка - это текст. Я понимаю, в вашем академическом мозге дешевкой может быть только баба. Напалм - горючее, воспламеняющееся на воздухе. Вариант коктейля Молотова. Горел на милиционерах в Киеве, бутылки бросали черти в масках. Если вы все пропустили, посмотрите в Ютюбе, там много. Насчет слюны - и не мечтайте, много чести.

+1
+12
-1
Аватар пользователя O

Это, для начала, письмо от девушки из Киева "Да все очень печально,точнее пока сам не берешь активного участвия в майдане то его как бы и нет, я по крайней мере живя на золотых воротах не замечала никаких неудобст. Сегодня шла раньше с работы и офигела от вони и количества бомжей с убинками и арматурой на майдане, по другому и не назовешь этих людей так как о душе там мне кажется можно только мечтать ну и в туалет сходить тоже нормально нельзя вот и выглядят соответствующе( плюс после стычок с силовиками все покрыто толстым слоем сажи, мусора и ужасная вонь гари и мочи. Вообщем туристы в восторге фоткаются, покупают сувениры и говорят людям в масках " слава Украини". После всего увиденного понимаешь что будущего как такового в этой стране нет.
Когда все это закончится не знает никто."

+1
+10
-1
Аватар пользователя Olga

А теперь по сути комментария. Судя по письму, так уж сильно много там просто сплошь преступников. Страна мы, значит , такая, почти сплошь из преступников? В той стране, куда я эмигрировала бунт в Стокгольме бушевал бальше двух недель, никто даже к бунтующим близко не подходил, полиция стояла вся на расстоянии метров 200 и просто не давала возможности бунту выйти за пределы определенной территории. Зато журналисты, политики разных уровней туда смело топали, брали интервью, проводили соцопросы. Некоторым досталось по голове. Но они туда все равно шли.
По поду опросов всех - всех не опрашивала, конечно. И вполне допускаю, чисто теоретически, что хорошие люди среди силовиков есть. Но если за довольно долгую жизнь вам не попался НИКТО, кто таких бы видел - согласитесь, трудно поверить в это даже теоретически.
По поводу выборов - вообще ничего не писала.
Мой кумир - не Гитлер. У меня вообще кумиров нет.
Моего соседа в доме, где я жила раньше,убили в собственной квартире. Милиционеры. Его били там в мирное время. Он был там пьян и орал, никто не решился ему пойти ему помочь. Его оставили в кровавой луже. На второй день он умер.
Чем пованивает моя толерантность зависит от вашего личного обоняния. Те, кто рядом, никто не жаловался. И я не думаю, что ваш комментарий дорогого стоит.

+1
-5
-1
Аватар пользователя Владимир Викторович

"По поводу выборов - вообще ничего не писала."
Оппоненты власти требовали смены власти, а её в европах меняют на выборах. Вы в Швеции это не поняли? Толпа хулиганов во время погрома в Стокгольме требовала смены власти, бунтовала на центральной пощади, жгла полицию напалмом, захватывала правительственные здания? Нет? У вас получается в огороде бузина, а в Киеве дядька.
"Моего соседа в доме, где я жила раньше,убили в собственной квартире. Милиционеры. Его били там в мирное время. Он был там пьян и орал, никто не решился ему пойти ему помочь. Его оставили в кровавой луже. На второй день он умер."
Вот этих милиционеров-убийц и жгли горючкой в бутылках "герои Украины - героям слава!" по поручению вашего мертвого соседа? Опять нет? Так что вы рассказываете мне о нравах ваших соседей? Конкретно - бунт, нападение на представителей власти, захват правительственных зданий - соответствуют духу и букве европейских ценностей? Так принято решать вопросы власти в Европе, куда стремятся бунтовщики? Мне не симпатичны ни власть в Украине, ни в России, ни менты в обеих странах, но это тема другого романа. Я понимаю, что события в Киеве разрушают Украину, и для меня это крайне печально, хотя я и из России.
Я не на базаре, чтобы думать о цене своих комментов. Доказывать что-то вам лично я не собираюсь. Уверен, здесь есть и здравомыслящие люди.

+1
-7
-1
Аватар пользователя Ольга

В Европе, да и везде почти, власть меняют не на выборах, а в результате закулисной деятельности, которую афишировать не принято. На выборах вам показывают кандидатов из уже определенных не вами, и вы выбираете из тех, что есть.
Толпа в Стокгольме требовала смены власти, бунтовала не на центральной, но на некоторых других площадях и улицах, жгла машины и здания. В том же Ютубе, который вы так настоятельно рекомендуете, есть официальная информация по этому поводу.
Огорода у меня нет,так что и быть там ничего не может.
Мертвый сосед никому ничего не поручал, я думаю. Вы спросили об убитых милицией соседях - я ответила. Не нравится об этом слышать -не спрашивайте.

+1
+23
-1
Аватар пользователя Ольга

"Я не на базаре, чтобы думать о цене своих комментов.":)))) Тем не менее, мою статью вы оценили, и даже понюхать не поленились:))))

+1
-12
-1

Добавить комментарий