Люди, которые зовут в прошлое (Часть 2).

вперед!

Продолжение - начало по ссылке ниже. Мы разговариваем о том, хорошо ли вернутся к старым добрым формам государственного устройства. К СССР или - к Российской империи. Для примера мы рассматриваем страну, которая реально к старым порядкам вернулась - Иран.

Иран никак страной богатой не назовешь. Более того, после введения старых порядков - страна воевала. Лично я видел кладбища людей, на ирано-иракской войне погибших. Немаленькие кладбища, прямо скажем. Видел следы от бомбежек, когда бомбили их. Вот лично вы готовы к тому, что за восстановление идеалов Российской империи вас воевать пошлют? Или детей ваших? А ведь Российская империя воевала. За сербов, за болгар. В ходе последней войны, которая из-за сербов началась - и распалась собственно Российская империя. Вас вдохновляют такие войны? Вам хочется воевать, ну к примеру, за православных коптов в Египте? Есть желание на таких войнах терять друзей и родных?

Иран много лет под санкциями международными находится. Въехать в США с иранским паспортом - возможно ли вообще? И даже если просто в Иран туристом вы ездили - не очень это приветствуется. Многие люди просто поэтому туда не едут. Санкции на страну наложены. Например, деньги с карточки Visa или MasterCard не снять. И еще множество мелких и крупных экономических и внеэкономических неудобств. Невозможность купить алкоголь - даже пиво. Невозможность в кафе посидеть после 24 часов - даже в новый год. Невозможность мужчинам и женщинам общаться - даже просто разговаривать иногда возбраняется. Ну и религия - религия это основа жизни.

Ревнители старины, возврата к российской империи рисуют картины радужные - возрождение духовности, нравственности, былого величия и мощи. Что все эти люди имеют в виду? На примере страны, реально к старому укладу вернувшейся мы видим - огосударствление религии. На примере России мы видим не столь явно выраженную, но совершенно отчетливую ту же тенденцию. Усиление религии, строительство разных храмов и все большую власть попов. Ведет ли к расцвету нравственности это? Тут можно много демагогии услышать. А можно статистику посмотреть. По наркоманам, по насильственным преступлениям, по детям-сиротам и по количеству бедных. Чем больше религии стало - тем больше стало и всего перечисленного, да и много чего еще из того же набора. У вас есть уверенность, что если завтра выбрать (назначить) царя, графов и князей, и объявить российскую империю восстановленной, то все изменится? У меня есть неслабая уверенность, что мы просто увидим еще более мерзкие формы коррупции. Потому что - никакие графы и князья и иноки из 1812 года у нас не появятся. Лица все те же самые будут. Из настоящего, не из прошлого далекого.

Что же касается вещей более материальных, а не духовности и нравственности. То тут ведь еще печальнее. Ревнители российской империи образца 1913 года любят нам рассказывать, как там все замечательно было. Страна всеобщего счастья. На законный вопрос, отчего ж все развалилось на раз, если так все было замечательно - следуют некие конспирологические теории. Что вот приехали большевики из Швейцарии в запломбированных вагонах и все рухнуло в момент. А может ну его - такую страну? А то ведь построим Российскую империю, а завтра приедут ваххабиты из Катара на рейсе катарских авиалиний - и все рухнет?  Ровно то же можно сказать и о СССР два-ноль. Страна возможно и хорошая была - СССР, но ведь рухнула. И по внутренним причинам рухнула, по сумме противоречий. А не по плану Даллеса.

И резюмируя - не стоит уповать на некие отжившие формы. Не стоит слущать людей лукавых, кто в прошлое зовет. Стоит - строить будущее. А если так уж хочется прошлого… так на свете предостаточно стран, которые в прошлом живут. Съездите туда и полюбопытствуйте, КАК они живут. И сделайте для себя вывод - хотите ли так жить вы.

 

Он повторяет: развал и разброд

Есть принесенный из прошлого груз.

Что ни пытается делать народ,

Вечно выходит лишь полный конфуз.

В голосе телеведущего дрожь –

Как не устать, постоянно долбя:

“С этим народом и ты пропадешь,

Умный сегодня спасает себя”.

И холодок понимания вдруг

Где-то в желудке почувствую я:

Телеведущий – мой истинный друг,

Мне преподавший закон бытия.

 

Alexander Chernykh

+1
+58
-1

Все статьи из цикла

Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий