Новая мифология - консерватор как реформатор и революционер. Почему не стоит верить людям, зовущим в прошлое.

казаки

Как-то беседовал со знакомыми. Одна знакомая сказала - мне кажется, что дело идет к революции, к 1917 году новому.

- А мне кажется, что 90-е возвращаются, - ответил другой собеседник.

Третий рассмеялся и сказал, что его друзья все боятся возвращения 37 года.

 

Что общего было между всеми этими людьми, которые совершенно по разному смотрели на окружающую действительность? То, что все они ожидали повторения неких старых сценариев событий, считали их весьма вероятными. И достаточно не случайно это ведь. Обсуждение событий прошлого в нашей стране идет с каким-то остервенением много много лет. Огромное количество людей совершенно серьезно предлагают по новой строить СССР - или же возрождать Российскую империю. Несколько меньшее количество зовет в халифат или же в язычество. Формы государств и религий, которые по тем или иным причинам распались, канули в небытие достаточно давно. Как уверяют адепты - канули в прошлое эти формы по вине злых сил, но вот если это все возродить - то на этот раз ждет нас неминуемое процветание и будет нам всем счастье.

Что сказать. Тяга к прошлому естественна для людей пожилых. Она естественна для людей, кто жил в этом прошлом, кто помнит, как оно было - в том времени. В то время человек молод был, полон сил, все получалось у него и все было впереди. А что заставляет верить в такие прожекты людей молодых? Которые в те времена не жили, и о том, что там якобы было хорошо - могут только догадываться?

Известна ли вам хоть одна страна, которая смогла вернуться к каким-то старым формам государственного и общественного порядка? Я только одну такую страну могу с ходу вспомнить - Иран. Страна, которая все новомодные веяния отвергла, и попыталась всерьез вернуться к порядкам старым. Бытовавшим в стране достаточно давно. И вернулись. Насколько смогли. Хочется ли вам последовать их примеру?

В отличие от 99,99% людей - мне доводилось бывать в Иране. И я могу судить о нем по личным впечатлениям. Да - хорошие люди. Да - на улице нет бродяг, бомжей и попрошаек (запрещено это дело). Да - это безопасная для туриста страна (если не ехать куда-то на границу с Афганистаном только). Но есть и многочисленные “но”. Например, надо всем женщинам в хиджабах ходить. И девочкам маленьким. И туристкам даже. Говорят, поначалу правила еще строже были. Надо было в черных исключительно хиджабах ходить. Однако потом установили ученные, что вредно черные хиджабы влияют на здоровье. Болеют женщины чаще, как-то давит черный цвет на мозг, видимо. Теперь вышло послабление - можно не только черный хиджаб носить. Можно и белый. Вот лично вы готовы к тому, что вашу мать, жену, маленькую дочь заставят завтра одеть черный нет, не хиджаб, ну к примеру - платок. И юбку, которой пол подметать только можно. Готовы ли к такому ваши мать или жена? Кстати, такую вещь заметил - если мужчины там роста вполне сопоставимого с нами - то женщины ниже наших в среднем на голову. Хиджаб так влияет?

Готовы ли вы к тому, что телесные наказания в школе будут применять? Что будут сечь ваших детей все те же учителя - за то, что не выучил ребенок закон божий? Или за какую другую повинность?

 

Тех, кто прах развалин лобызает,

Вспоминая войско и царей,

Кто себя в сём мире истязает,

Чтоб явиться к мёртвым поскорей;

Чтоб в реальности иного мира

Вновь облечься в воинский доспех,

И, себе не возводя кумира,

Всё же быть, служа, вернее всех.

Ведь свободы без повиновенья

И без битвы не было вовек.

Перед демонами истребленья

Бросить меч свободен человек.

Человек свободен, выбирая

Войско, и девизы, и царя;

Также он свободен жить страдая,

С мёртвыми царями говоря.

 

Продолжение следует - по ссылке ниже:

 

Alexander Chernykh

+1
+73
-1

Все статьи из цикла

водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий