Я слишком мягкий и уступчивый.

битый небитого везет

Окружающие садятся вам на шею и ездят, свесив ножки. Вы не можете сказать “нет”. И люди этим откровенно злоупотребляют. Они тратят ваше время, они требуют от вас разных действий - а спасибо вы в ответ не услышите. Если на работе - вы волокете на себе все - и при этом получаете меньше всех. Если дома - вы содержите всю семью, и при этом во всем виноваты тоже вы. Отчего так все получается, как можно выйти из этого порочного круга?

Есть пословица “Кто везет, на том и едут” - и не на пустом месте она возникла. Значит ли это, что не надо везти людей? Нет, не значит. Если вы так устроены, если у вас получается помогать другим людям - значит это ваш дар. Дар не нужно зарывать в землю. Даром нужно пользоваться, дар нужно развивать - и пользу для себя из дара извлекать. Так, если на работе вы один-единственный человек, кто проблемы решать может - то не повод это, чтоб на весь мир озлобиться. А повод - требовать повышения жалования себе. Если вы действительно незаменимы и начальство это понимает - вам повысят. Если вы незаменимы, а начальство это не понимает - найдите себе другую работу. На которой начальство понимает, на которой нет человека, решать проблемы умеющего. И на этой новой работе получите адекватное вашим умениям вознаграждение. Чем больше и разнообразнее были проблемы, которые вы решали - тем легче вам будет найти другое место работы, тем большее вознаграждение вы сможете получить.

Если же найти иное приложение своих сил вы не можете. Если в процессе поисков вы неожиданно начинаете понимать, что таланты ваши не особо в других местах и требуются. Или таланты очень специфические, или нет таких проблем больше ни у кого. То это повод для вас серьезно задуматься. Так ли на самом деле востребованы ваши услуги? Нужна ли на самом деле кому-то ваша помощь? Или вы создаете проблемы, которые сами же затем успешно решаете? Подумайте дважды над этим вопросом.

Если же вы не то, чтобы волокете на себе всю работу - а просто не можете свое мнение на работе отстоять. Что-то вы сказали - и вас никто не услышал даже. Внимания не обратили. Или поручают вам всегда самые неприятные вещи делать. Не потому, что никто не может больше - а просто не хочет никто, остальные делают вид, что заняты. Если от вас требуют место в транспорте всегда уступать. Если вы что называется бесхарактерный - и это видно по вам. То вы скорее всего просто боитесь конфликта. Что вот вы откажетесь раз-другой, а кто-то будет истерить на вас. Или за спиной шептать. Или орать и материться. А то и ударят. И вы скорее уступаете - а то как бы чего не вышло. То надо в себе конфликтность некую развивать. Попробуйте устраивать небольшие ссоры, конфликты в каких-то тепличных условиях. В общественном транспорте кому-то замечание сделайте. В торговой точке. В точке общепита. Там, где не знает вас никто, где конфликт в любом случае не будет для вас долговременных последствий иметь (только по делу конфликтуйте, конфликтовать ради конфликта не нужно). Нарветесь на грубость - очень хорошо. Вам нагрубили, но ничего страшного ведь не случилось? Мир не рухнул, вас не убили и не побили даже. Значит - возможно спорить. Значит - не так и страшно это. Главное - не опускать руки, если в первый раз в споре никакого положительного результата не вышло. Спорьте еще и еще. Ходите с мыслью, что вы свои интересы отстаивать учитесь. Раньше или позже - будет получаться. И да - спорить лучше не крича, не истеря и вообще крайне спокойно. Спокойно и даже вежливо настаиваете на своем.

Когда станет получаться не впадая в панику или в истерику побеждать в таких ерундовых конфликтах. Тогда можно потихоньку начинать отстаивать свои интересы в конфликтах более значимых. Когда вы точно знаете, что никто не будет вас бить - а если попробует, вы ему сами дадите прикурить. Что никто не будет на вас орать - а если будет, то горько пожалеет об этом. Что никто не будет истерить - а если будет, то потом свою истерику проглотит. Тогда вы будете стоять на своем - с ленцой, свысока свои интересы продвигать. Попробуйте - и у вас все получится.

 

Так каждый день

Собираюсь я найти ответ,

Но столько дел,

Что минуты нет, свободной нет.

Глядишь и ночь

Фонари опять уже зажгла.

И сутки прочь,

А с утра дела, дела, дела...

 

Учитель мой

Мне однажды, в детстве, дал совет:

Умей порой

Ты иным делам ответить: "Нет!"

 

Урок не впрок,

Старика не понял я тогда...

Опять звонок,

Трубку снял и вновь ответил: "Да!"

 

Alexander Chernykh

+1
+50
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий