Быть хорошей бабушкой или дедушкой. Руководство для чайников.

с внуками

Любой процесс достижения цели можно описать внятной и доступной инструкцией. Если меня начинают уверять, что любовь к детям, внимательное и терпимое отношение к людям вообще имеет глубокий философский смысл, который невозможно описать словами – я предпочитаю от таких людей убегать подальше. Ничего, кроме глубокого и очень длительного философского теоретизирования по этому поводу они предложить вам и не могут.

А дети и внуки растут уже сейчас. Они уже созданы нами, и что-то теперь надо с этим делать.

И, желательно, делать правильно, с пользой для себя и общества. А не рассуждать с умным видом, разглядывая силуэты за окном, наплевав на детей и внуков.

Любовь к детям и внукам в вас присутствует изначально. Только отдельные ущербные индивиды с невнятной генетической наследственностью неспособны любить. Мы рождаемся для того, чтобы любить и быть любимыми. Нам это нужно точно так же, как дышать, говорить, наслаждаться музыкой и природой. Но в силу процессов, происходящих в обществе в разные исторические моменты, нормальную, генетически обусловленную любовь к близким в нас пытаются заместить другими чувствами, чтобы потом нами, сконфуженными и растерявшимися, не понимающими, что с нами происходит – чтобы нами попользоваться для своих целей.

Например, в СССР нас учили, что главная наша любовь должна быть любовь к родине. С какого перепугу я должна любить определенную территорию, ограниченную на карте строгим количеством километров (и почему бы мне не полюбить территорию на 5 км больше, к примеру), я так и не разобралась, а тут! Новая напасть! Оказывается, родина моя – не СССР, а территория много меньше, которая называется Украина. Почему-то дяденьки в столичных инстанциях решили, что родиной для меня должна быть эта другая территория, и я ее должна любить и быть ее патриотом. Неважно, что эти дяденьки не оставили мне никаких шансов увидеть хоть приблизительно позитивные моменты такой любви. Почему я должна (заметьте, именно должна!) любить на протяжении всей жизни кого-то или что-то, которое ни отвечает мне ни малейшей взаимностью, врет мне, обкрадывает меня, гробит мое здоровье – мне никто не ответил. Почему-то в обыденной жизни психологи называют такую любовь мазохизмом, и считают отклонением от нормального поведения.

Поэтому мы как люди здоровые, в трезвом уме и твердой памяти постараемся честно увидеть, что нам нужна любовь наших близких, прежде всего. И любовь наша к внукам не замутнена внушенным нам с ранних лет долгом воспитать из них достойных членов общества. Функцию достойного воспитания теперь осуществляют наши дети. Которые теперь нарожали собственных детей. А мы внуков любим просто потому, что они есть. Они рождаются очень маленькими и еще более трогательными, чем наши собственные дети. У нас теперь есть возможность и время увидеть какие они маленькие и трогательные. И не впутывайте в это видение несбывшиеся мечты в отношении карьерного роста ваших детей. Ваши внуки не виноваты в том, что вам не удалось когда-то сделать из их родителей.

Они получили родителей такими, какими их сделали вы. И если тогда вам что-то не удалось, с чего вы решили, что должно получиться на этот раз?

Просто дайте им вашу любовь. Просто потому, что они ваши внуки, а не обладают характеристиками, свойственными идеальным детям. Они ответят вам такой огромной, что вы будете захлебываться от счастья. Попробуйте, у вас обязательно получится!

Ни на минуту не задумываясь, соглашайтесь играть в солдатиков, дочки-матери, рисовать магические круги на песке, строить замки и космические корабли, считать количество красных автомобилей, проехавших за окном. Неважно, как красиво у вас это получится. Или не получится. Но ваша готовность поддержать и всегда быть рядом – точно окупится сторицей.

От того, что вы сейчас не узнаете о мировых новостях или очередной личной драме кинозвезды – в мире ничего не изменится. Пусть ваш мир ограничится сейчас бесконечной вселенной вашей взаимной к друг другу любви.

Научитесь вязать шапочки и шарфики, играть в бадминтон, разводить муравьев в банке. Покажите, что мир огромен и прекрасен, и даже если сегодня возможности ограничены – всегда можно найти что-то интересное, чтобы получать радость от жизни.

Не скупитесь на поцелуи, нежные объятия, добрые (пусть даже не всегда мудрые) слова, улыбку, открытку к празднику. И пусть весь мир подождет:)

Ольга Воскресенская

+1
0
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Людмила

А что делать бабушкам и дедешкам, которым говорят :"Извините мы сами справимся и хотим воспитывать своих детей сами бе ваше участия .А встречаться будем на семейных праздниках.День рождения и Новый год?".Может я что-то не понимаю. Но думаю , что это не правильно.Моя невестка мне сказала так.Что мне делать?Я себе места не нахожу.

+1
-34
-1
Аватар пользователя Nadezda

Оооо нам бы такую бабушку

+1
-50
-1
Аватар пользователя Olga

Здравствуйте, и хорошего вам дня несмотря на проблему! Трудно прописать лечение, не установив диагноз, причин такого поведения вашей невестки может быть сотня разных, но...отдельные симптомы можно увидеть уже в том, как сформулирован вопрос. "Моя невестка мне сказала так", а где ваш сын в этой истории? Такой уж никуда не годный подкаблучник? Или невестка так сказала с его молчаливого согласия, потому что знает, что муж ее точно поддержит - значит, у них обоих есть причины вам не доверять. Подумайте, почему?
Самый простой рецепт решения проблемы - разговор по душам. Станьте в позицию просящего, покажите, что вам нужно это общение, покажите свою уязвимость и ранимость, не требуйте, но просите! Попросите прощения за свои прошлые грехи( а у кого их нет!) Ведь доверительное общение с близкими вам людьми вам дороже, чем собственные амбиции - так ведь?

+1
-32
-1
Аватар пользователя Людмила

Здравствуйте .Спасибо за ответ!Вы спрашиваете где был сын? Сын мне говорит - мама потерпи,все наладится.Они живут вместе только 2,5 года.У нее старшая девочка Маша ей 11 лет у меня с ней полное взаимопонимание ,когда они сюда приехали Наташа( жена сына) была беременна.Я много времени проводила с Машей, когда Наташа родила Алю я ей тоже помогала.Когда Але было 3 месяца приехали ее родители на крещение внучки.И после этого все изменилось. Она мне это и сказала,что мне не нужно помогать и гулять с внучкой она мне не разрешает.Когда я звонила ей она трубку не брала, я перестала ей звонить.Все разговоры были и есть через сына.Сейчас она опять беременна уже 9-й месяц.Сын сидит с ней , работа заброшена уже 2 месяца только наездами ( у него свое дело ), сейчас его компаньон поламал ногу и присутствие сына на работе необходимо. Просит меня его заменить. А я ему говорю, что мне лучше побыть с Наташей и детьми , а Наташа не хочет.Да мне надо просить ее чтобы она мне разрешила к ним приехать побыть с ней с детьми?

+1
-76
-1
Аватар пользователя Ольга

Я бы и хотела сказать вам, что есть какое-то другое магическое средство внушить вашей невестке, что вы ей добра только желаете, но, увы, его нет. Только доброжелательный и откровенный разговор непосредственно с ней об этом может изменить ее отношение. Тем более, беременна она, женщины порой очень своебразно ведут себя во время беременности. И не только во время беременности:) Не мог же только приезд родителей так радикально ее изменить, что-то еще должно было случиться, что заставило ее думать, что общение с вами нехорошо для детей. Стоит быть, наверное, и попросить, чтоб вернуть благополучие и взаимопонимание между вами, да и ради спокойствия и счастья сына тоже. Вы старше и мудрее, помните об этом. Может, еще и добрее. Но точно беспокоитесь о семье, о сыне, о внуках. Ну так и идите дальше - все будет хорошо!

+1
+20
-1

Добавить комментарий