Лишь бы не было войны или почему умирает так много молодых?

накатим

Я слушаю рассказ о поселке своего детства. Невеселый рассказ.

 

- Тетя Валя умерла. Сгорела. Легла спать с сигаретой - и сгорела. Пьяная была. Сын ее, Витька, вернулся с зоны. Он за убийство сидел, по пьяни кого-то насмерть забили. Как вернулся, пил сильно, тоже умер уже.

Сын Витька - мой одноклассник и сосед. Он сел лет в 20, отсидел около десяти - то ли еще кого-то на зоне убил, то ли что-то такое. Умер он, не дожив до тридцати пяти.

- А другой сын тети Вали, Леша, тоже сидит. Ему ФСБ-шник какой-то дал денег магазин в поселке открыть (за долю). Они деньги проели-пропили. ФСБ-шник пришел деньги назад требовать - он его и пристрелил. Насмерть. Долго ему еще сидеть.

- А дочь тети Вали замуж вышла. В соседнее село. В 15 километрах. Ребенок у нее был, сын. Как-то на праздник пошли они в наше село, на день рождения. А метель была, снег. Немного не дошли  Сын не смог идти, упал. Замерз.

Я сижу в шоке. Я знаю, где находится соседнее село. Километров 15 - это не то расстояние, которое весело можно пройти и по нормальной погоде. А уж в метель… “А зачем они вообще пошли??” - я не могу поверить в услышанное.

- Да пьяные были. Знали, что день рождения будет чей-то, что им нальют, угостят. Вот и пошли.

- Другая соседка тоже пьяная с сигаретой заснула. А была она одета в платок синтетический. Загорелся платок, синтетика в кожу вплавилась. На Фредди Крюгера стала похожа соседка. Пол-лица обгорело и рот не закрывается.

- Другой сосед на рыбалку поехал. (Мой поселок находится на Дальнем Востоке - там все ездят на рыбалку, да и живут по большому счету только с рыбалки). Поехал на 1 мая. Утонул.

Я знаю, что даже на первое мая вода крайне холодная. Сердце останавливается от холода всего через несколько минут. “Возможно, замерз человек, упал неловко?” - спрашиваю я.

- Да пьяный был. Пьяный упал за борт из лодки. А помнишь учителя музыки поселкового? Поспорил он на ящик водки, что переплывет нашу речку вплавь летом. Говорил, что Волгу он переплывал. А нашу речку, хоть и поуже Волги она - никто не переплывал (потому что вода крайне холодная, судорогами сводит мышцы ). Ну он и поплыл. Утонул.

- Толик повесился. Он не в себе был. Его в армии сильно избили. После этого он и стал какой-то неправильный. Потом еще в городе его еще раз сильно избили и раздели. Повесился.

- А Андрей угорел в машине. Странная история. Он не пил, как могло произойти? Я думаю, могли убить его, он с чужой женой гулял.

- А другого Андрея, что напротив жил - убили. Забили до смерти. Он тоже редко пил. Вроде драка была, за кого-то заступился - и убили его. Написали, что сам упал.

- У Алексея отца пристрелили. На охоте. Тоже пили, не поделили что-то. Вот его напарник в него и выстрелил. Но напарник не долго сидел, года два или три. Как-то договорился, вышел.

- Володя тоже сидел. Воровал, попался. Вышел, в городе жил, не работал, пил, с блатными так и общался. Тоже умер.

- А Эдик начал пить. По пьянке стал воровать, попался, отсидел за то, что детский сад обворовал. Вышел, женщину нашел, женился. Неделю весь поселок пил, вот какая свадьба была. Поехали с женой кататься, и перевернулись. Она умерла. Он пьет с тех пор сильно…

- А еще Светка замерзла, одноклассница твоя. Была пьяная, шла домой - упала и замерзла. (Дальний Восток - климат суров, но не пьяные не замерзают обычно).

- Виталик спился прямо после школы. До белой горячки допился. И пропал. Видно умер где-то в тайге.  

- А у Лешки отца убили. Поехал в город машину покупать - и убили его. Кто-то видно узнал про деньги.

 

И рассказ о списке потерь продолжается и продолжается. Я знаю практически всех, о ком идет речь. С большинством из них я учился - маленький поселок, не так много людей. Большинство из тех, о ком идет речь - ушли из жизни совсем рано. Редко кто дожил до тридцати. А к тридцати пяти - умерли очень, очень многие.

Наверное, если б эти ребята пошли воевать в Чечню или Афган, вернулись и стали пить - то про них бы говорили: “Афганский (чеченский) синдром”. Но мои односельчане, соседи и одноклассники не воевали в Чечне или Афгане. Из перечисленных и в армии-то были пару человек всего.

И я думаю - а может быть, было б лучше, если б была война? Если б их убили на войне? Если б они погибли в бою за Родину? Тогда в их гибели был бы хоть какой-то смысл? Разве лучше, что они умерли, как собаки или хуже собак?

Вы скажете, что война помимо людей еще и инфраструктуру разрушает. Что остаются руины после войны, разрушенные деревни и города? Ну таким людям советую проехаться по России. Сколько у нас разрушенных городов и деревень? Брошенных, сожженных и разграбленных? Да о чем говорить, даже и в златоглавой Москве стоить чуть-чуть с нахоженого маршрута свернуть - и натыкаешься на промзоны. Заброшенные, убитые, разграбленные и догнивающие. И думаешь - а действительно ли войны не было? А почему же все разбомблено тогда? Так может, война все же была?

Вот такой печальный у меня получился рассказ. Надо бы что-то оптимистическое сказать в конце. Скажу. Не пейте. Не стоит пить если есть повод или если его нет. Не стоит пить если большая радость произошла и надо обмыть - или когда тяжело и надо расслабиться. Потому что слишком многие уходят по этому пути в даль светлую - и у вас нет гарантии, что вы этот путь не повторите.

 Alexander Chernykh


Мои друзья ушли сквозь решето -
Им всем досталась Лета или Прана,-
Естественною смертию - никто,
Все - противоестественно и рано.
+1
+112
-1
Вы проголосовали '+1'.

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий