Культ Деда Мороза

Культ Деда Мороза

Примерно в подростковом возрасте большинство из нас начинает довольно скептически относиться ко всем новогодним чудесам. Могут быть и какие-то очевидные причины, но чаще всего – это разочарование от самого грандиозного обмана нашего детства – Дед Мороз – это не более чем выдумка. Мы удивляемся, как, будучи ребенком, могли верить в такие глупости – пожилой мужчина занимается благотворительностью, при этом успевает посетить каждого ребенка на планете. Но удивительно другое: почему из года в год мы продолжаем поддерживать этот всемирный вымысел? Почему из поколения в поколение мы играем в эти игры?

Трудно представить себе родителя, который мог бы сказать ребенку правду о том, откуда на самом деле появились подарки под елкой. Нет, мы все продолжаем внушать своим маленьким детям ту ложь, которую когда-то нам внушили наши родители. С улыбкой вспоминаешь, как недоумевал, что мог поверить во все эти россказни, да еще потом слушать признания родителей, как у них все складно получилось. Вспоминаешь и каких-то странных персонажей из детства, переодетых в костюм Деда Мороза, личности, которых моментально выдавала их обувь. Выходит, что новогодние сказки полностью пропитаны обманом. Тогда зачем мы продолжаем лгать нашим детям? Потому что, несмотря на все тяготы и лишения взрослой жизни, у нас по-прежнему добрая душа. Самая большая радость зимних праздников – видеть, как твои дети радуются таким желанным подаркам и сюрпризам.

Когда тебе чуть больше чем десять лет, когда у тебя самого появляются дети, твое рождественское счастье больше не заключается в том, чтобы ждать каких-то праздничных чудес. Твое счастье – видеть, как ждут и наслаждаются Рождеством и Новым годом твои дети. Нам ведь гораздо больше нравится наблюдать, как ребенок находит под елочкой подарки, как визжит от радости и с нетерпением открывает, чем ждать своих подарков. Может быть, такие чувства далеко не у всех, но мужчины уж точно не ждут от своих жен и детей чего-то более грандиозного, чем носки и пенки для бритья. Эмоции детей – это то, что возвращает нас самих в детство, переполняя самыми искренними переживаниями. Возможно, в детях мы видим давно стершиеся обрывки нас самих.

Кажется, что, насмотревшись на бутафорских Дедов Морозов, со сбитой набок бородой и небрежно застегнутым сюртуком, ребенку сложно в принципе поверить в существование «настоящего» Деда Мороза, подтверждающего, что чудеса случаются. Но если есть малыши, кто очень быстро распознает подвох, то есть и те, кто отчаянно верит в волшебство и ждет его.

Обычно в возрасте 7-9 лет дети начинают понимать, кто на самом деле приходит в новогоднюю ночь и кладет им подарки под елку. Но некоторые даже в средней школе продолжают верить в сказку, поскольку не могут увидеть четкую грань между вымыслом и реальностью. Как такую детскую наивность объясняют психологи? Если ребенок вынужден слишком быстро взрослеть, осиливает большой объем знаний, таким образом, он пытается показать родителям, что такой темп лишает его детства. Окружающая его действительность может казаться ему слишком агрессивной, непонятной или даже страшной, и ему очень важно иметь нечто понятное и доброе, пусть только в его воображении. Дед Мороз может играть роль некого воображаемого друга, которому можно написать письмо о своих секретах и желаниях. Как вести себя родителям, если повзрослевший ребенок продолжает верить в Деда Мороза? Потакать или нет - каждая семья решает для себя сама. Но однажды он все равно лишиться этой светлой иллюзии.

Так стоит ли торопить события и говорить малышу, что Деда Мороза на самом деле нет? Психологи рекомендуют поддерживать эту фантазию. Дед Мороз как фигура – это не просто неотъемлемый символ зимних праздников. За ним стоит многовековая вера наших праотцов в некое божество, которое приносит людям дары, а с ними и хороший урожай, и новую жизнь в целом. И даже если взрослое население, далекое от подобных верований, продолжает ждать чуда, то, что тогда говорить о детях, для которых Дед Мороз вполне реален. В каждом ребенке до поры до времени живут представления об идеальном родителе, который точно исполняет все желания и не обделит его своим вниманием.

Пока ребенок хочет верить в эту сказку, не разрушайте ее. И не важно, сколько ему лет. Организуйте для него праздник с елкой и приходом Деда Мороза. Вера в него важна и для развития образного мышления ребенка, творческой жилки. А новость о том, что Деда Мороза не существует, может шокировать ребенка. Он может злиться и обижаться, ведь родители ему врали, выставляя маленьким и глупым. Он понимает, что не все его желание выполнимы. Психологи настаивают, что в таких ситуациях родители могут наладить контакт с ребенком. Например, рассказать ему, что в его возрасте тоже верили в Деда Мороза и хотели поделиться с ним теми прекрасными мгновениями сказки, которые когда-то были близки и им. Если в семье есть младшие братья или сестры, можно договориться с ребенком продолжать верить в Деда Мороза, но понарошку. Такой сговор с родителями укрепить его чувство собственной значимости. 

+1
-94
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий