Почему я люблю Россию

Байкал

Я приземлился в Домодедово. Я возвращался на Родину из поездки далекой и напряженной. Я посмотрел на Родину в лице таможенников и пограничников аэропорта - и на мое лицо буквально навернулись слезы. Я до слез был рад, что я вернулся домой, в Россию. И я подумал: “Как все таки здорово, что я живу в России. Боже, как у нас хорошо”.

Я знаю, большинство приезжающих - Россию ругают и твердо уверены, что нету страны хуже. Я знаю, что огромное количество людей в стране мечтает уехать. Считая, что только они границу пересекут - и вот они тут как тут молочные реки и кисельные берега. Что я могу ответить таким людям?

Таким людям я обычно говорю, что если они считают Россию худшей в мире страной - значит мир они не видели. Не видели безумной нищеты Индии или Филиппин. Не видели, как ходят люди в тапках, из автомобильных покрышек вырезанных, в Африке. Не видели, как откровенно страшно жить в нищей центральной Америке. Или как живут люди без света и тепла в Непале горном. Не видел трущоб Каира или Джакарты. Не разговаривал с людьми в депрессивном и откровенно бандитском Буэнос-Айресе. Не видел, как люди в Чили живут среди ледников - в ледниковом периоде. Даже сегодня, при том, что очень много наша страна потеряла, и это грустно - даже сегодня мы живем много, много лучше, чем десятки стран во всех частях мира.

Но есть ведь и страны богатые, возразят мне. Зачем ты сравниваешь с откровенной нищетой, ты с лучшими сравни - и не будет сравнение в нашу пользу. Что сказать. Буквально за последние годы был я в странах и городах, первые строчки мировых рейтингов процветания занимающих. В Швейцарии, в США, в Гонконге и в Дубае был. Гонконг прекрасен - а люди там не так просторно, как у нас. Проще говоря - скученность очень сильная. Смотришь на дома на жилые - и понимаешь, что средний размер квартиры там вряд ли больше 20 метров будет. Не друг на друге конечно живут - но тесно там. Урбанистический Дубай красив неземной красотой. Но в этом раю - от метро до супермаркета тоннели ставят. Рукава путепроводов с кондиционированием. Потому что в нормальных условиях, без путепровода такого пройти 500 метров от станции метро до мола - смертельно может быть. Жара в 50 градусов. И за пределы города выезжаешь - и вокруг пустыня. Какая-то крохотная чахлая травка кустиками кое-где - и песок. Деревьев нет. Пейзаж для жизни не предназначен в принципе.

Что же касается США - то это прекрасная страна. Но в этой прекрасной стране предостаточно проблем. В последний приезд шел я по Манхэтену - и увидел огромный плакат. “Каждый четвертый в США голодает”. Это не лозунг из газеты “Правда” советских времен - а плакат в центре Нью-Йорка. Это страна, о которой очень многие мои знакомые отзываются, что деньги там людям достаются чрезвычайно тяжело. Где людям приходится очень напряженно работать. Не секрет, к примеру, что США по употреблению антидепрессантов лидируют. Высокий темп жизни, многие сгорают просто. У меня несколько знакомых уже, кто уехал в США, добился там всего - и в Россию вернулся (даже с американским гражданством). Говорят - в России лучше сейчас. Возможностей больше.

Да и - не за возможности я люблю Россию. Не потому, что лучше она или хуже других стран (хотя много где побывав, понимаешь - не хуже, а в сравнении с большинством стран откровенно лучше). Не за красивую природу даже. Аналогов разнообразию природы и размаху страны даже с ходу и сказать трудно. Разве что те же США и еще пожалуй - Аргентина с джунглями на севере и ледниками на юге. Не потому, что живут здесь мои друзья, люди, с которыми легко мне общаться и которые помогут, случись со мной что. Не потому, что здесь я родился, вырос, встал на ноги и стал человеком.  

А почему? А потому, что мне хорошо здесь. Комфортно. И не сказать, что некомфортно в других странах. Комфортно и в других. В джунглях, в горах, в мегаполисах, на востоке, на западе, на юге, в Африке, в Северной или Южной Америке, в Юго-Восточной Азии или на Ближнем Востоке. Но вот так хорошо - мне только дома. Почему? Не знаю. Есть вещи, которые словами не объяснить. Вы или чувствуете это - или нет. Я - чувствую.  

 

И носило меня, как осенний листок.

Я менял имена, я менял города.

Надышался я пылью заморских дорог,

Где не пахнут цветы, не светила луна.

 

Зачеркнуть бы всю жизнь да с начала начать,

Полететь к ненаглядной певунье своей.

Да вот только узнает ли родина-мать

Одного из пропащих своих сыновей?

 

Alexander Chernykh

+1
+115
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий