Формируем планы на следующий год

Формируем планы на следующий год

Конец декабря – самое символичное время для того, чтобы подводить итоги уходящему году и ставить цели на год следующий. Мы обещаем себе, наконец, заняться собственным здоровьем, найти время на учебу, доделать ремонт и бросить курить. Но наступает следующий декабрь и пункты из прошлогоднего списка остаются актуальными и в новом списке. Почему мы не можем воплотить в реальность намеченные цели, и что стоит изменить в себе, дабы не отступить от запланированного?

Как правило, все, что мы фиксируем в ежедневнике как «цели на год» отличается масштабностью. Мы уверены, что выучим иностранный язык или найдем новую работу. Более того, мы клянемся себе в том, что справимся с поставленными задачами. Но на деле – мы остаемся на том же уровне, на котором были и до написания списков. Почему так происходит? Потому что у каждой позиции списка есть нечто общее – мы всегда планируем начать делать что-то новое, несвойственное нам. И для того, чтобы добиться чего-то нового нам придется и прилагать усилия, и находить новые варианты решения – это мы тоже хорошо понимаем. Возможно, наше внутренне «Я» открыто навстречу новому, но наш мозг не любит новые переменные в слаженном и понятном ему уравнении, которое он решает изо дня в день. Инертность – самый большой тормоз на пути внутреннего роста.

Но есть еще творческое начало и желание открывать в себе новые качества, расти и развиваться. Мировые психотерапевты практикуют интересный метод в решении подобных проблем. Он подразумевает честный диалог с сами собой, который позволит понять наши потребности и желания, а также четко сформулировать мотивирующие нас факторы и те, что тормозят реализацию задуманного. Их можно сформулировать в уме или выписать. Это пусть настоящего саморазвития, который помогает не только в воплощении планов, но обретении чувства гармонии с самим собой.

Едва ли получится достичь желаемого без уверенности в своих силах. Вера в себя позволяет избавиться от всех страхов, которые рисует мозг. Кроме веры в свой успех именно письменно оформленные цели позволяют спланировать цели на год и не уйти от их реализации. Это позволяет время от времени обновлять их в памяти, а также дает возможность проанализировать их, посмотреть на них со стороны – насколько они перспективны, насколько реально их воплощение именно в этом году. Тем, кто одновременно распыляется на несколько фронтов, записанные планы могут послужить неким якорем. Так вы расставляете приоритеты и достигаете желаемого постепенно, но наверняка.

Но записать планы на листе бумаги или в электронном документе – это просто. Вслед за ними должна последовать непосредственная реализация, которая потребует сил и настойчивости. А это может спровоцировать противоречивые чувства – быстрое воплощение желаемого может окрылить, а необходимость ежедневно выполнять неинтересную и монотонную работу зарубить все намерения на корню. Сдержать обещание – самый верный путь воплощения планов. В нем не должно быть даже намека на то, что можно отступить. Когда запал первых этапов угаснет, именно обещание поможет преодолевать трудности.

Ставьте реальные цели и расписывайте способы их достижения. Так вы будете точно знать, с чего следует начать и как продолжить. Четкие временные рамки также будут работать на вас. Выполняйте ежедневную работу по достижению желаемого. И если она станет частью ежедневной рутины, то автоматически станет и привычкой.

Хорошим стимулом для движения вперед будет и анализ уходящего года. Что получилось, а что нет, что разочаровало, почему не вышло реализовать желаемое, из всего того, чего вы смогли добиться, что сделало вас особенно счастливым? Анализ прошлых неудач и достижений поможет нарисовать в голове картину, исходя из которой и стоит двигаться вперед. Это не только символичный способ подвести итоги уходящему году, но и эффективный подход, если вы не можете расставить приоритеты.

Проблема, с которой мы сталкиваемся, привнося в жизнь новые задачи – нехватка свободного времени. Где найти возможность записаться на курсы английского языка, если банально не хватает времени на полноценный сон? Проблема неправильной организации дня вполне решаема. Как в работе, так и в личной жизни откажитесь от воров времени – неважные и незапланированные телефонные звонки, социальные сети, регулярные перерывы на кофе.

Полная занятость в течение дня еще не говорит о высоких показателях КПД. Как правило, выполняя слишком много работы, люди склонны сочетать посредственное ее качество с низкой производительностью. Исключая из жизни низкоэффективные «занятости», замените их работой с максимально продуктивным использованием времени.

Работать одинаково хорошо в течение целого дня не получится. У каждого свои колебания активности, связанные с личными биоритмами. Следовательно, работу, требующую максимальной отдачи, планируйте на самое продуктивное время суток. 

+1
-96
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий