Обучение детей иностранному языку

иностранный язык и мой ребенок

Один мудрец сказал: «Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек»! Он был прав, поскольку знание многих иностранных языков открывает новые горизонты, а так же дает возможность общаться с людьми других государств и религий без ограничений языковым барьером. Сегодня довольно многие родители озадачены вопросом обучения детей иностранному языку, поскольку это не только очень модно, но и полезно для общего развития ребенка.

Известно, что обучение детей иностранному языку – это довольно серьезное дело, требующее особого подхода и внимания. Каким способом добиться в этом успехов? Нанимать репетитора или заниматься с ребенком самостоятельно? А главное - когда стоит начинать знакомить свое чадо с непонятными ему словами и буквами? Пожалуй, это и есть главная проблема изучения иностранного языка. Да, и как тут не растеряться, когда все педагоги и психологи не могут сойтись в вопросе о том, когда следует начинать изучение иностранного языка. Одни, ярые противники раннего (дошкольного) изучения языка, утверждают, что изучение иностранного языка до школы, не только сбивает ребенка с толку, путая в его голове 2 языка, но и негативно влияет на его психическое развитие. Однако большинство языковедов и психологов все же выступают за раннее обучение детей иностранного языка, ведь именно с младшего возраста ребенок начинает процесс овладевания родным языком, а значит, его психика готова к такому важному процессу, как восприятие языкового материала. Кроме того, в младшем возрасте ребенок не будет воспринимать иностранный язык как что-то чуждое, овладевая им наравне с родным. Чем младше Ваше чадо, тем больше у него возможности для изучения языка в большем объеме и с более естественным произношением. Согласно многократному опыту, младшие детки намного быстрее овладевают фонетикой языка, чем пяти-шести летние дети, требующие большей подготовки, времени и внимания.

Родителям, озадаченным вопросом, когда именно начинать обучение, следует знать, что в раннем возрасте билингивизм ( двуязычие) хорошо влияет на развитие памяти, умения понимать, обсуждать и анализировать, а также развивает сообразительность, логику и быстроту реакций. Кроме того, по данным педагогов, детки, которые обучались иностранному языку с младшего возраста (с 2-3 лет), намного способнее и в других предметах, таких как абстрактные науки, литература, изучение других языков.

В любом случае, в каком бы возрасте родители не решили отдать свое чадо на обучение иностранному языку, с ребенком должен работать опытный педагог. И здесь главное не только владение языковыми знаниями, но и умение преподать материал, чтобы ребенок в 3, 4 года или в 5 лет запомнил основные азы и занимался с удовольствием. Лучше всего отдавать предпочтение специалистам, которые занимаются с дошкольниками, ведь уже в младших классах методика обучения существенно отличается от дошкольной, так как направлена на логическое мышление ученика. В младшем возрасте обучение ребенка должно быть конкретно-действенным, а в дошкольном – наглядно-образным. Об этом должен знать специалист, который собирается обучать ребенка иностранному языку.
Кроме того, немаловажным аспектом является выбор правильных методов обучения, которых на сегодняшний день насчитывается огромное количество. Наиболее эффективным интересным методом является игровой. Детки от таких занятий просто в восторге! Да и учителям с помощью игры намного легче развивать знания орфографии, устной речи и грамматики у маленьких лингвистов. Такой метод отлично подойдет любым деткам, начиная с 1, 5 лет. Для деток с трех лет обучение можно разнообразить методом Зайцева, используя при этом кубики с английскими буквами, из которых получаются целые слова и предложения. Интересной методикой обучение иностранному языку является методика Глена Домана, где главная роль отводится картинкам, на которых изображены предметы и подписаны их названия. Изначально метод Домана предназначался для занятий с малышами, и был рассчитан на зрительную память. Однако, как оказалось, по такой методике хорошо обучаются и детки среднего школьного возраста.

Каждая из методик имеет свои плюсы. Но, особо популярной, интересной и эффективной методикой для занятий с ребенком является смешанная методика, которая подразумевает использование различных методов обучения. Она является и наиболее интересной для ребятни, которая, зачастую, не может усидеть на месте дольше 15-ти минут.

Из всего вышеперечисленного следует вывод, что обучение детей иностранному языку лучше начинать в раннем возрасте, поскольку на общее развитие детей такие занятия влияют крайне благотворно. Кто знает, может в Вашей семье растет будущий переводчик, посол Франции или министр иностранных дел!?

+1
-75
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Руководитель ряда интернет-проектов в рунете и уанете. Разработчик, специалист по интернет маркетингу и поисковому продвижению.

Любит ставить различные эксперименты в продвижении стартапов нетрадиционными методами.

Комментарии

Аватар пользователя larewhirmai

Да очень забавно, но хочу заметить не всякий так думает.

+1
-1
-1

Добавить комментарий