Отчего все так дорого в нашей стране.

цены растут

Не секрет, что Россия относится к числу стран дорогих. У нас достаточно высокие цены на продукты. На тряпки. На недвижимость. На отдых. Сыграть свадьбу или похоронить человека. Крайне дорого - ребенка завести. Ну на что угодно практически. Но вот попалась мне информация, которая поразила меня. По ценообразованию. Процитирую:

 

Отсутствие центрального правительства в Сомали означает, что сектор телекоммуникаций никто не регулирует, что толкает тарифы вниз, поскольку при благоприятной возможности (и достаточно сильной тяге к риску) предприниматели могут просто взять и построить сеть. В ситуации, когда перестает работать государственный аппарат, это обычное дело.

Благодаря абсолютно свободной от регулирования деловой среде в Сомали действуют рекордно низкие для Африки тарифы на местную и международную связь, а также на интернет, что делает использование мобильных устройств и интернета вполне доступным для населения страны, живущего в глубокой нищете. Часто бывает так, что представитель сомалийской диаспоры в США звонит родственникам на родину, а они вешают трубку и перезванивают ему. Телекоммуникационные компании могут сохранять издержки на очень низком уровне и наращивать абонентскую базу, не теряя при этом прибыльности: нет ни налогов, ни платы за лицензию, ни иных обязательных сборов. Проникновение мобильной связи в Сомали гораздо выше, чем можно предполагать: около 20–25 %. Четыре крупных оператора предлагают услуги голосовой связи и передачи данных не только во всей стране, но и на сопредельной территории Кении.

 

Вдумайтесь. Сомали - не просто бедная, а беднейшая страна. Там не просто плохо - а ужасно. Идет война. Уже лет двадцать, как идет. Инфраструктуры - практически что и нет. Населению буквально жрать нечего. В качестве обуви используют тапки, из старых автомобильных покрышек вырезанные (бывал в тех краях, неподалеку, сам видел). И при этом - связь дешева настолько, что вот даже этим, живущим в глубокой нищете людям доступна. По карману. И в книжке причины называются - нет налогов, нет лицензий, нет тендеров на частоты, нет проверок и технадзоров, радиоконтролей и санэпидем службы, антимонопольных служб. Нет государства. Этого оказывается достаточно, чтоб цены стали низки и качество услуг приемлемо.  

В России одно время очень популярны книжки были типа “Почему Россия не Америка”. Доказывалось в таких книжках, что в силу очень холодного климата все-все-все у нас должно дороже стоить. Начиная от спичек и кончая космическими кораблями. Но когда начинают приводить конкретные расчеты по стоимости производства - на первый план выходят совершенно другие факторы. А никак не стоимость отопления. Выходят такие факторы, как стоимость кредита. Одна эта стоимость сразу делает производство в России (и вообще почти любую деятельность, на кредитах основанную) существенно менее эффективной, чем аналогичные производства на Западе. А стоимость кредита, ставки рефинансирования - это ведь все регулируется прямо или косвенно родным и любимым государством. На втором месте идет налоговая нагрузка, чрезмерная бюрократизация - ведущая к раздуванию штатов бухгалтерии и траты огромных сил на отчеты государству и разные проверки. Стоимость отопления тоже упоминается - но эта группа факторов определяющей роли не играет.

Сейчас вот пишут много о терактах. Пишут о том, что выгодны теракты ваххабитам, неким нефтяным шейхам из Персидского залива. Выгодно ли шейхам - трудно сказать. Но вот очень легко сказать, кому выгодны теракты в нашей стране. Вы заходите на жд вокзал - и вас встречает металлодетектор. Вы заходите в аэропорт - и вас встречает металлодетектор на входе. А после регистрации - вы не поверите - вы встречаетесь с еще одним металлодетектором. В провинции не везде, а в столицах металлодетекторы ставят уже и в торговых центрах, и в кинотеатрах. И везде стоят эти суровые парни. Чья работа заключается в копании в дамских сумочках. Эти люди получают зарплату - и чем больше терактов, тем больше и больше таких людей. Выгодны теракты МВД - это позволяет штат расширять. Выгодны теракты и фирмам, которые металлодетекторы производят. Видели ли вы хоть раз статистику, сколько террористов было обезврежено с помощью всей этой армии любителей копаться в дамских сумочках? Был ли с их помощью хоть один террорист обезврежен? А ведь их нелегкий и опасный труд оплачиваем мы с вами. Когда платим за свет, за коммуналку, когда получаем зарплату меньше, чем могли бы - потому что налоги вычли на содержание этой армии. И вся эта армия стоящих у металлодетекторов не мешает террористам совершать злодеяния, буде им вздумается. Общеизвестно, например, что в школе Беслана было два или три милиционера. Террористам они не воспрепятствовали никак.

А что говорить об армии столь же полезных нам других чиновников? Хрестоматийный пример, когда в этом году решили чиновники повысить налог на малый бизнес - и в результате бизнес просто закрываться стал массово. И таких примеров можно десятками приводить.  Никому не нужное или вредное регулирование, чрезмерно дорогое обеспечение безопасности - которое безопасности в конечном счете не обеспечивает, коррупция, и откровенный развал всего и вся.

А можно ли все исправить волшебным образом, если государство разломать? Об этом - в продолжении статьи - по ссылке ниже.

 

Где найти мне пару миллионов-

Я бы все их бабам раздарил,

Ах, ты, чубчик, чубчик кучерявый,

Ах, зачем меня ты разорил.

 

Alexander Chernykh

+1
+47
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя zebrakz

Да уж...

Сегодня уже мало людей могут с гордостью сказать, что "Государство - это Я!"

И лозунг: "Государство - это МЫ!" превратился в реплику: "Где мы? А где государство?"

+1
-46
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Есть старенький фильм "Место встречи изменить нельзя". Там, если коротко, сюжет такой. Некая банда грабит магазины. Сотрудники милиции ищут бандитов, затем внедряются в банду, и в итоге всех бандитов ловят.

Если бы фильм снимали сегодня, наверное сюжет был бы таков. После нескольких ограблений руководство МВД издает приказ об оборудовании всех магазинов металлодетекторами. Также обязывает магазины заключать договоры на охрану с отделами вневедомственной охраны. После того, как бандиты убивают сторожа - Госдума принимает закон о том, что владельцем магазина может быть только ООО. И закон об ответственности тех владельцев магазина, кто не заплатил спецналог на безопасность и не оборудовал магазины пуленепробиваемыми стеклами.

+1
-150
-1
Аватар пользователя leopold

Подобная ситуация не только в России(хотя, в России, она достигла невероятных масштабов). В Европе практически то же самое творится.Налоги повышают, куча мелких бизнесов разоряется,государство из полезной обществу структуры превратилось в огромную противную пиявку, которая многим только жить нормально мешает. Но, конечно, в странах СНГ, а особенно в России, эта ситуация, достигла, как говорится, апофигея.

+1
-49
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, все верно, отнюдь не только российская тенденция. Просто пишу на том материале, который более знаком, на российском.
И в то же время есть ведь страны, которые пытаются (и у них получается) жизнь людей сделать лучше. В Азии некоторые страны, в Латинской Америке, говорят - даже и в Африке есть такие страны. Так что тенденция превращения государства в пиявку - она не всеобщая все же.

+1
+10
-1
Аватар пользователя leopold

Я про пиявку сказала на примере Европы и СНГ. Слава Богу, что тенденция не всеобщая. Может, можно будет взять примеры стран,где государство дружественно к людям, за пример развития. Или, на худой конец, свалить туда жить:)))

+1
+10
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да как бы есть мысль написать о положительных примерах, но пока идея не выкристаллизовалась окончательно )

+1
-32
-1

Добавить комментарий