Как понять призвание ребенка?

Как понять призвание ребенка?

Некоторые дети выбирают свою будущую профессию в конце старшей школы и под строгими указаниями родителей, а некоторые еще с раннего детства хорошо понимают, чем именно они хотят заниматься, когда вырастут. Разумеется, такое знание не снисходит с небес. Оно – следствие увлеченности определенным занятием, которое наполняет ребенка изнутри. Откуда возникает такая страсть к танцам, музыке или спорту?

Встречаются уникальные дети, которые с момента своего рождения будто «запрограммированы» на выполнение некой задачи и созидания. Кажется, что в них заключена некая божественная миссия, которая делает их особенными. Когда мы говорим о таких детях, то чаще всего речь идет о каких-либо творческих наклонностях ребенка. Это может быть музыкальный слух, пластика или умение рисовать. Откуда берутся эти способности?

Действительно, в талантливых семьях, в которых из поколения к поколению передаются определенное ремесло, судьба только что родившегося ребенка уже определена. Он может унаследовать определенные задатки от родителей, но генетика не играет в этом вопросе большую роль. Скорее, на будущий выбор профессии влияет окружение, в котором ребенок растет. Родители могут открыто и не влиять на выбор ребенка. Детям свойственно подражать, и самый главный пример для копирования – это всегда родительская семья. И если ребенок «примерил» на себя родительскую профессию, и она ему понравилась, то с большей вероятностью он посветит ей и собственную жизнь.

Но не всегда все складывается настолько благополучно. Не все родители смогли реализовать себя, и не всем детям повезло расти в окружении талантливых людей, поглощенных своим ремеслом. Большинство родителей не прислуживаются к мнению ребенка, не видят его очевидных задатков, не хотят дать ему свободу выбора и предоставить шанс на ошибку. Вместо этого они проецируют на своих детей собственные несбыточные мечты, заставляя их неукоснительно им следовать. В возрасте 5-6 лет дети впервые задумываются о том, кем они будут, когда вырастут. И чаще всего они сталкиваются с негативной реакцией родителей на свои планы. «Мама, когда я вырасту, я хочу быть балериной» - «Ни в коем случае. Я тебе не позволю. Ты будешь великолепным переводчиком».

Кроме задатков, заложенных в нас природой, на увлечения каким-либо видом деятельности также влияет и тип мышления. Люди с образным мышлением находят свою стезю в творческих профессиях, с логическим мышлением – в технических. И если ребенка с самых ранних лет погрузить в среду, в которых нужно проявлять именно эти способности, то и увлеченность делом придет гораздо быстрее. Однако для дальнейшего успеха в сфере этого мало. Нужны первые победы, которые послужат стимулом к  дальнейшему росту, личная предрасположенность ребенка к занятию и если не поддержка родителей, то хотя бы их нейтральное отношение.   

Немаловажную роль в выборе жизненного пути также играют случайные вещи, которые порой могут колоссальным образом повлиять на нас. Это может быть невероятная история, прочтенная в книге, спектакль или просто беседа с интересным человеком. Поскольку дети намного ярче воспринимают события, которые происходят вокруг них, то и большее влияние эти события на них оказывают. И среди многих воспоминаний детства, существует несколько, особенно сильных, которые в дальнейшем трансформируются в ценнейший опыт.

Если вы хотите помочь своим детям найти свое призвание, будьте внимательны к ним. Основной момент – это атмосфера внутри семьи. Найдите самые теплые слова поддержки для любых его начинаний. Даже если лично вам они кажутся бесперспективными, постарайтесь принять их. Проявляйте симпатию к его выбору и находите слова сопереживания и сочувствия, если у ребенка возникли первые трудности. Дайте детям свободу творчества, не опекайте их слишком сильно.

Запишите ребенка в несколько разноплановых секций. Не бойтесь перегрузить его лишней информацией. Как отмечают психологи, в этом возрасте дети с легкостью запоминают все новое. Со временем вы сможете проанализировать его успехи, желания регулярно трудиться в определенных дисциплинах и как в целом он относится к фигурному катанию, английскому языку и драматическому кружку. По мере взросления некоторые из секций уйдут на задний план, а другие будут занимать все время и внимание ребенка.

Еще на самих первых этапах жизни можно понять, к чему у ребенка страсть. Психологи рекомендуют присмотреться к игрушкам малыша. Наверняка у них будет нечто общее. Возможно, ребенку нравятся игрушки одного типа, одного цвета или формы. Обращайте внимание на любую деталь. Например, как ведет себя малыш, пока вы ему читаете. Он сосредоточено слушает вашу речь, с любопытством рассматривает иллюстрации или, спрыгивая с ваших рук, начинает инсценировать услышанное? Это ценнейшие детали, которые помогут родителям увидеть в ребенка определенные задатки. 

+1
-59
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий